Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1950292 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Из представленного перевода получается что

Тела убитых солдат обеих сторон оставались
лежать до середины сентября.

a не сразу были захорнены.

Оффлайн Gragdanskiy

• Newbie
  • *
Да, странное мнение.

Вроде писали, что останки самого Икеды нашли только в 1995 или в 1994.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Из представленного перевода получается что

Тела убитых солдат обеих сторон оставались
лежать до середины сентября.

a не сразу были захорнены.
Не думаю, что это правда. Наших должны были хоронить сразу после боёв.
Вот японцев, я не знаю.  Официально пленные собрали всех своих, кремировали и захоронили где-то на военном кладбище. А что было в реальности, я не знаю. Скорее всего, тех кто лежал открыто собрали и действительно сожгли и зарыли около Катаока.  А остальных видать прикапывали по мере  нахождения... 

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Да, странное мнение.
Вроде писали, что останки самого Икеды нашли только в 1995 или в 1994.
"Останки"- это мелкие кости извлечённые из танков.
От Икеды осталась петлица, по которой он и был опознан.
Крупных останков ни в одном танке нет.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Официально пленные собрали всех своих
Где про это можно прочесть?

Оффлайн Rino

• Hero Member
Где про это можно прочесть?
Это из старой переписки. Также мне писали, что тела экипажей 11-го полка были захоронены сразу после битвы, как и тело командира полка. Общепопулярно  у них  так.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
тела экипажей 11-го полка были
захоронены сразу после битвы, как и тело
командира полка.

Из этих слов можно сделать вывод, что поле боя после разгрома танковой атаки осталось за японцами и они извлекли тела танкистов для захорнения..
Некоторые танки горели и в них рвался боезапас, что там можно было ивлечь после пожаров не понятно.
Танк Икеды не горел  или горел не сильно. Об этом говорит то, что с него потом сняли двигатель.Командирский танк шёл на левом  фланге и мог прорваться к казармам в которых располагалась прислуга дотов обнаруженых kokutai или прислуга 320мм мортир. Этот же овраг служил серьёзным препятствием для соединия с основной массой танков. Танк застрял в ручье, где и был подбит огнём из ПТР. Не это ли являтся причиной того что комадир высунулся из башни и был сржён Шутовым? Вероятней всего в танке взорвался боезапас. Из него в 1994 году извлекли мелкие кости и ту самую петлицу со знаками различия.
Странность в том, что выходит у японцев было время подождать когда потухнут горевшие танки чтоб что-то там извлечь?
Непонятна задача кторую выполнял командир полка находясь в стоне от основных сил своего полка.
Механик водитель то ли ослеп от возбуждения то ли сильно испугался, когда был убит командир, что машину повёл прямиком в ручей который оказался ловушкой для машины.И это при том, что рядом был мостик мерах 20-50ти.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2014, 07:51 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Из этих слов можно сделать вывод, что поле боя после разгрома танковой атаки осталось за японцами и они извлекли тела танкистов для захорнения..
Это вряд ли.  Японские парламентеры 19 числа упоминают о том, что тела погибших, и наших и японцев еще лежали у высоты 171  неубранными. А к этому времени те места были за нами.

Из него в 1994 году извлекли мелкие кости и ту самую петлицу со знаками различия.
Боюсь, что петлицу могли идентифицировать ошибочно...

Танк Икеды не горел  или горел не сильно.
Следы огня есть на некотором барахле.  думаю, что верх горел, но сама машине не выгорела полностью.

Некоторые танки горели и в них рвался боезапас, что там можно было ивлечь после пожаров не понятно.
Знаю, что от танкистов в этом раскладе мало что остается. Обгоревшие рудные клетки, черепа, и много пепла на дне машины пополам с остатками оборудования.

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Из него в 1994 году извлекли мелкие кости и ту самую петлицу со знаками различия.
Боюсь, что петлицу могли идентифицировать ошибочно...

Я тоже склоняюсь об ошибочной  индетификации петлицы, во первых может быть место; сыграл тот факт который можно назвать так, хотели увидеть то что хотелось бы.  Вот посмотреть бы фото самой петлицы, то может быть и можно было бы вынести какой нибудь более точный вердикт. Дело в том что останки обмундирования представляют в нынешнем виде безобразную гниль, к тому же залитые мазутом (но это в танке, там сохран на порядок лучше почвенного).

Оффлайн prostodum

• Hero Member
1,2,3,4 --- Казармы, к первой и второй мог прорываться танк Икеды. Но возможно командир решил выйти на недостроенную дорогу, которая огибает высоту 165 Дзётайсан с западной сторны и вернуться по ней к своим.
Версия такая; С северного склона высоты 165, в начале атаки, командирскую машину сопровождало как минимум три танка, один из которых был Чи-Ха, два других Шинхото Чи-Ха,  все они были подбиты на этом склоне,где и стоят по сей день.
Командирская машина осталась в одиночестве.
На противоположной стороне оврага,где находились основные силы танкового полка, японцы достигли бОльшего успеха.
Возможно успешные действия подчинённых вдохновили командира и он решил продолжить атаку. (а мог бы уйти к высоте включив заднюю передачу, чтоб не подставиться на развороте)
То что Икеда высунулся из башенного люка, да ещё и со знаменем, говорит о сложности ситуации в которую попал экипаж и командир своим поступком пытался поддержать подчинённых.
После гибели командира механик_водитель либо запаниковал, либо растерялся и заехал в ручей. Но танк был подбит не сразу. Досихпор видно, что были попытки выехать из западни. Мне так видится гибель танка после внимательного осмотра местности и танка.
Самый далеко вклинившийся в оборону десантников танк,на противоположной стороне оврага, я обозначил прямоугольником со стрелкой указывающей направление машины в котором она находится  сейчас. Обозначено примерное расстояние между командирской машиной и тем танком, они находились в пределах видимости друг от друга.
На снимке хорошо виден овраг.

http://maps.yandex.ru/?ll=156.433226%2C50.845644&spn=0.013733%2C0.005047&z=17&l=sat%2Csat&rl=156.43163793%2C50.84365333~0.00442028%2C0.00168459