Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1955175 раз)

Оффлайн Stran-Nick

• Hero Member
 По поводу письма Фусаки от 18 сент.1945 года, да я помню что-то было в одном из документов, там ещё что-то про женщин переводчиц (или переводчицу), но насколько мне отложилось в памяти перевод был не полный, поэтому счел нужным привести его полностью. Если я ошибаюсь, то прошу прощения за "баян". Во всяком случае, это интересный документ, к примеру показывает, что к пленным относились достойно, еще раз выводит на количество возвратных потерь японцев, то бишь раненных, не думаю что все лазаретные вдруг заболели дизентерией и тд.
Материалы допроса Фусаки публиковались и здесь и не здесь, документ более чем известный. Prostodum написал о том, что не слышал о камикадзе, я же в свою очередь просто говорю, что слышал ибо наверняка читал допрос генерала и не раз. Впрочем может я опять не понял и речь шла о аэродроме базирования :). Как собственно не совсем понимаю о каком переводе вы спрашиваете, если о письме Фусаки, то взято здесь http://library.iks.ru/resourses/rudev_29.htm
В этом документе есть одно НО, которое слегка ставит меня в тупик, пункт 1, касающийся репатриации на Хоккайдо ...народа Японии и России...Японии понятно, непонятно что Фусаки имел ввиду под народом России. В связи с этим вспомнил еще один факт. На одной из предвоенных американских карт на северо-восточном побережье Парамушира мне встрчалось название, которое можно перевести как русская деревня или что-то вроде того.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Доты прикрывающие ВПП и районы её на аэродроме Какумабецу

Вторая амбразура и вход

вход

Внутри

Амбразура изнутри

АртДот

Фото С.П. Маршука
« Последнее редактирование: 28 Марта 2014, 09:33 от prostodum »

Оффлайн крузо

• Hero Member
Сомов и тут отметился,коренной москвич.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Батарея на м. Дайго. Перекрывала подступ к аэродрому с моря.

на снимке батарея обозначена кружками

Наблюдательный пункт батареи

Оффлайн zavety

• Hero Member
Cудя по позиции что существенное стояло на батарее.Гильз не попадалось?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Сомов и тут
отметился,коренной москвич.
Да ладно бы отметился.... Но зачем утанавливать табличку там, где штурма и в помне не было?!

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Cудя по позиции что существенное стояло на батарее.Гильз не попадалось?
Да что-то серьёзное стояло.
Подобные позиции я видел на снимках с Матуа.
Ни в одном доте на м. Дайго (м. Шелехова) гильз не попадалось.  Возможно металлоискателем удастся обнаружить.

Оффлайн zavety

• Hero Member
И не только на Матуа я видел снимки с Филипин очень похоже на позицию спаренных 127 мм зениток но для них нужна электростанция так ка приводы электрические

Оффлайн prostodum

• Hero Member
И не только на Матуа я видел снимки с Филипин очень похоже на позицию спаренных 127 мм зениток но для них нужна электростанция так ка приводы электрические
Возможно была дизельная электростанция. Там трудно искать, лопухи выше человеческого роста и место довольно глухое . Не помешали б сравнительные снимки. У вас они есть?

Оффлайн zavety

• Hero Member
Не я не сохранял наберите в поисковике 127мм орудие тип 89 фото полюбому будет