Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1960087 раз)

Оффлайн Rino

• Hero Member
Кто-нибудь может сказать для какого орудия эта тумба? Возможно что на тумбе было, или должно было быть мелкокалиберное орудие служившее для пристрелки целей или прожектор.
Предположу, если орудие стояло, то может быть спаренная автопушка?
У наших там отмечена береговая батарея.

Всего позиций под орудия три, расположены дугой в сторону мыса Кокутан. Могли вести огонь на 360 градусов, во фланг десантников подошедших к подножью высот, по пляжу и десантным баржам.
Универсальная позиция, подготовленная как для зенитного огня так и для отражения высадки противника. А территория между Кокутан и высотами, я так понимаю, вообще полностью простреливалась, как с артдотов у высот так и с этой батареи.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Предположу, если орудие стояло, то может
быть спаренная автопушка?
У наших там отмечена береговая батарея.

На какой схеме отмечена береговая батарея? Я не вчтречал таких.
По автопушке. Почему именно спарка?

А территория между
Кокутан и высотами, я так понимаю, вообще
полностью простреливалась, как с артдотов у
высот так и с этой батареи.

С зенитных позиций территория между Кокутан
и высотами простреливалась не везде, но большей частью, очень хорошо простреливались сами высоты  и подножье до речки.

Оффлайн Rino

• Hero Member
На какой схеме отмечена береговая батарея? Я не вчтречал таких.
Не схема а рисунок, сделанный нашими наблюдателями с Лопатки.  Я его в теме выкладывал.

По автопушке. Почему именно спарка?
Спарка или строенная. Хотя насчет прожектора тоже интересно. Надо по своим схемам порыться, может там что есть по таким основаниям бетонным.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Офицер Сонато Тамио (Лейтенант Синода Тамио (篠田民雄) командир 1-го взвода 2-й роты  11-го танкового полка.)
Из статьи Христофорова, "Морской Курильский десант".

18.08 – день судьбы. Как во сне слышу голос вахтенного офицера господина Танака: «Враг атакует Кокутан и начал высадку. Тревога!!!»
По телефону поступил приказ от командира полка. Враг высадился на мысе Кокутан и начал атаковать нашу оборону. Командир батальона собирает командиров взводов. Возвратившись, командир взвода отдает приказ готовить танки к бою. Пока не рассвело. Три часа тридцать минут по токийскому времени (3.30). Ранее мы получили приказ готовить танки к разоружению, а сейчас к бою. Поступил приказ заправиться топливом и получить боеприпасы. Командир взвода торопит, готовится  выйти первым. Рассвело в шесть утра. Танк командира батальона не заводится и он нервничает.
Полк подошел к высотам, что вышли и готовы к бою, а командир батальона вынужден был пересесть на машину командира первого взвода.
Перед боем я обычную зимнюю одежду сменил на летнюю форму, побрызгал  на форму и нижнее бельё из флакончика духов, привезенных из дома, я был готов к смерти. В тот день с утра был густой туман и впереди ничего не было видно.  Танк вошел в туман первым и двинулся на север через Бисиндзян. Подошли к оврагу, остановились, чтобы выяснить обстановку. Командир полка и комбат пошли пешком вперед. Мы были в ожидании. Я вдруг заметил на восточном склоне Сириндзян стоящий на дороге легкий танк. Выходя из танка, уточнил, что это был танк капитана Ито, командира четвертой роты. Он был в авангарде и был подбит из противотанкового ружья. Прошли мурашки по телу. Чтобы себя успокоить, вынул сигарету. Но Ито сам угостил меня сигаретой от императора (ритуальная). Она была подходяща в тот момент. Остаток сигареты отдал подчиненным.  Ито рассказал обстановку на фронте, рассказал что штаб полка находится на высоте Сириндзян.
Высота была покрыта туманом. Впереди ничего не было видно. Шли в тумане. Когда приблизились к седловине, стала слышна команда. В правой  стороне  Отайдзан – видны очертания танка (исправил, в тексте: видна конфигурация танка). Туман мешал ориентироваться на местности. Соседний командир роты заметил сигнальный флаг и сразу двинулся вперед под носом у врагов и повернул налево. Пришлось из башни выглядывать на поле, чтобы увидеть где враг. Если замечали черные фигуры, стреляли из пушки и винтовки. Из тумана вылетали маленькие черные комочки, попадали в бампер и взрывались. Это были ручные гранаты. Командир вытащил карабин и где видел врага, стрелял, я стрелял из пистолета. Противотанковая пуля попала прямо в башню. Танк вспыхнул и начал гореть как факел с необычным шумом. Было ощущение, что плавится металл.

О каком командире батальона идет речь?  Что за штаб полка на высоте Сирейдзян?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Ито рассказал обстановку на фронте, рассказал что штаб полка находится на высоте Сириндзян.
Скорее всего речь идёт о штабе пехотного полка. В районе Сирэйдзан было 3 пехотных батальона, это почти полк. Как известно танки должны действовать при поддержке пехоты. Возможно, что и штаб танкового полка был там же.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2014, 01:07 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Так ведь на острове была бригада, а не полк. 91-я пехотная дивизия была двухбригадного состава.  В районе высот был штаб батальона Мураками.  Штаб танкового полка находился в месте дислокации части, вроде.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Бригада состояла из двух пехотных полков, плюс части усиления, в зависимости от поставленных перед бригадой задачь.
Можно предположить, что один полк оборонял южную часть острова, разброасанный по ротно на десантноопасных участках побережья, а другой полк северную часть, так же разброанный по ротно.
Высота 168 была идеально оборудована для штаба полка. Там были оборудованы железобетонные бункеры, стояла радиостанция и т.д. Как дополнение с Сирэйдзан, в хорошую погоду отлично просматривается северная часть острова и Первый Курильский пролив.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2014, 04:40 от prostodum »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Танк вошел в туман
первым и двинулся на север через Бисиндзян
Что это за район "Бисиндзян"? Какие то сопки...
На картах такое название не попадалось. Неточность перевода?

Оффлайн Rino

• Hero Member
Бригада состояла из двух пехотных полков, плюс части усиления, в зависимости от поставленных перед бригадой задачь.
Нюанс.  Бригады 91-й дивизии имели в наличии по шесть батальонов. О наличии полков я не слышал. В структуре дивизии полки не указаны. Каждый батальон имел свой участок обороны.

Что это за район "Бисиндзян"? Какие то сопки...
На картах такое название не попадалось. Неточность перевода? 
Может быть. Или какое-то именование одной из небольших высот?