Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1964831 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Первым в определении стоит caмоходное  судно небольших размеров.
Так оно определялось и тогда.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Снимок моряков возле орудия - юговосточный склон высоты 171.
Фото сильно послевоенное, где-то семидесятые.

Вот интересное фото, подписано: остатки японского железобетонного дота, подорванного вместе с гарнизоном.

Не тот ли самый, с Такеда? Или я уже слишком фантазирую?

Первым в определении стоит caмоходное  судно небольших размеров.
Так оно определялось и тогда.
Вряд ли тогда читали Википедию. :) Могу конечно ошибаться, но баркас в то в время больше ассоциировался с гребной шлюпкой. ИМХО.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2014, 06:31 от Rino »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Баркас в то время ассоциировался в этих краях с "кавасаки" т.е. подразумевалось самоходное плавсредство.

Дот подорвнный с гарнизоном - да напоминает тот дот на м.Такэда. Но затрудняюсь сказать со 100% уверенностью. Но всё же он очень похож. Со временем верхний кусок цемента сполз и закрыл подземный ход. Раньше бы увидить это фото, можно было бы сделать снимок с того же ракурса.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2014, 06:57 от prostodum »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Про "дайхацу" у меня тоже была мысль.... Основывалась она на одной из схем представленных вами. На ней указывалось перемещение "дайхацу" между Котомари и районом речки Болотинка...
Затруднение в том, что хранть"дайхацу" в тех местах негде, а пришвартованной к танкеру очень опасно. Там сильное прилиливно-отливное течение и волнение. Во время шторма баржу могло элементарно разбить об корпус танкера.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Затруднение в том, что хранть"дайхацу" в тех местах негде, а пришвартованной к танкеру очень опасно.
Могли просто поднять на танкер.

Дот подорвнный с гарнизоном - да напоминает тот дот на м.Такэда. Но затрудняюсь сказать со 100% уверенностью.
Место - один в один. И там сейчас небольшая выемка. А разбитая крыша похоже провалилась и закрыла  провал внутрь.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Затруднение в том, что хранть"дайхацу" в тех местах негде, а пришвартованной к танкеру очень опасно.
Могли просто поднять на танкер.

Дот подорвнный с гарнизоном - да напоминает тот дот на м.Такэда. Но затрудняюсь сказать со 100% уверенностью.
Место - один в один. И там сейчас небольшая выемка. А разбитая крыша похоже провалилась и закрыла  провал внутрь.

Могли и поднять на танкер, если такие балки были на танкере... Но не стоит забвать, что танкер обстреливали и бомбили американцы... Сама баржа могла быть выведена из строя или уничтожена.

Попробуйте соедить моё фото, только в чёнобелом варианте, и фото из сахалинского музея... может получим ответ.
Там нет описания, кто и как уничтожил этот дот?
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2014, 07:09 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member
В описаниях строгий минимум, и тот зачастую фантазийный.

А что за фото?

Оффлайн Rino

• Hero Member
Всё, нашел. :)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
В описаниях строгий минимум, и тот зачастую фантазийный.

А что за фото?
Которое я вам по мылу отправил...Фото дота на м.Такэда.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Я уже отписал вам.
Очень похоже. что это именно то место. Даже конфигурация разрушений крыши ДОТа очень схожа...