Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1970430 раз)

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Да и еще...
При наших бойцах и японских не было никакого оружия, кроме меча и штыка в ножнах у японца. Получается, что трофейщики или похоронная команда прошла,собрала документы и оружие и всех просто бросила на поле боя.
Один из установленных бойцов, по вырезанным на ботинках инициалах числится погибшим 25 числа и якобы похороненным на мысе Кокутан в братской могиле.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2014, 11:33 от Sakh-poisk »

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Может есть у кого информация по 38 ОРХЗ 101 СД ? по спискам личного состава? а также по 60 МПО

Оффлайн Rino

• Hero Member
Неплохо.  А японцы всё хлестались, что похоронили всех и всё...
Фотоотчет будет? :)

ответ один все трофеи принадлежат МО РФ и точка. И все доводы, что это памятное место боя не убедили москвичей.
Тут есть нюансы... какие никакие, но бумаги они предъявить были обязаны.  И прикрыть задницу каким-то древним приказом не получится. Я ничего не нашел по поводу создания макета высоты или еще каких либо мероприятий МО по поводу техники с Курил. 
Поэтому на месте Самарина я бы уже подымал страшный хай в прессе и писал бы запросы на имя Шойгу  или даже нашего президента. А то ведь действительно, эти шустрые хлопцы повывозят всё, и потом ищи-свищи.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Получается, что трофейщики или похоронная команда прошла,собрала документы и оружие и всех просто бросила на поле боя.
Могли по первой собрать документы вещи, а потом похоронная команда просто не нашла погибших в буераках. Они ведь на поле боя не один день лежали, судя имеющейся информации. А по отчетности прошли как похороненные. Тем более, что сбором убитых занимались и японские пленные. Судя по всему, народ после боя сильно по шеломайникам не лазил и вообще себя особо не утруждал этим делом. Так что таких окопчиков можно еще немало найти, если с хорошим минаком походить.

Может есть у кого информация по 38 ОРХЗ 101 СД ? по спискам личного состава? а также по 60 МПО
Я попробую посмотреть.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2014, 08:50 от Rino »

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Неплохо.  А японцы всё хлестались, что похоронили всех и всё...
Фотоотчет будет? :)
Будет..., чуть позже, как разгребусь, вчера только прилетели.  Билеты на 20-ое пропали, пришлось брать новые. Из-за погоды 19 не смогли улететь.
Причем японцы - двое лежали чуть ли не вплотную к нашим бойцам.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member

Тут есть нюансы... какие никакие, но бумаги они предъявить были обязаны.  И прикрыть задницу каким-то древним приказом не получится. Я ничего не нашел по поводу создания макета высоты или еще каких либо мероприятий МО по поводу техники с Курил. 
Поэтому на месте Самарина я бы уже подымал страшный хай в прессе и писал бы запросы на имя Шойгу  или даже нашего президента. А то ведь действительно, эти шустрые хлопцы повывозят всё, и потом ищи-свищи.
Да, в набат бить будем...
но бумаг не показали, только сослались на этот приказ 50-х годов.
Вернее чтото было... письмо на Шойгу какоето об этой экспедиции.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Могли по первой собрать документы вещи, а потом похоронная команда просто не нашла погибших в буераках. Они ведь на поле боя не один день лежали, судя имеющейся информации. А по отчетности прошли как похороненные. Тем более, что сбором убитых занимались и японские пленные. Судя по всему, народ после боя сильно по шеломайникам не лазил и вообще себя особо не утруждал этим делом. Так что таких окопчиков можно еще немало найти, если с хорошим минаком походить.
Все может быть, оружия нет - факт. 2-х командиров нашли.. у одного был ТТ у другого Наган... стволов нет.. только шомполы. У других бойцов гранаты, подсумки с патронами, зипы к оружию, у бойца, которого я поднимал был сменный ствол к ПД, были фляги, котелки.
Работы там очень много... просто было шоком найти за 1,5 дня столько бойцов в квадрате 50 на 20 метров.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Я попробую посмотреть.
Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2014, 09:02 от Sakh-poisk »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Причем японцы - двое лежали чуть ли не вплотную к нашим бойцам.
Рукапашка или гранатами. Может быть траншея переходила из рук в руки. Вариантов много.

Все может быть, оружия нет - факт. 2-х командиров нашли.. у одного был ТТ у другого Наган... стволов нет.. только шомполы. У других бойцов гранаты, подсумки с патронами, зипы к оружию, у бойца, которого я поднимал был сменный ствол к ПД, были фляги, котелки.
Всё верно. Сначала по первой собрали оружие и бумаги. А тела еще лежали некоторое время.  Помните известное фото, где убитые лежат на позициях и стоят рядами винтари?

Работы там очень много... просто было шоком найти за 1,5 дня столько бойцов в квадрате 50 на 20 метров.
Да, удивительно, что раньше никто не заметил, тех же верховых.

но бумаг не показали, только сослались на этот приказ 50-х годов.
Не могут они вывозить технику, основываясь только на этом приказе...

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Рукапашка или гранатами. Может быть траншея переходила из рук в руки. Вариантов много.
Рукопашка может быть. Но.. у всех наших бойцов были вскрытые перевязочные пакеты. Один боец в окопе, лежал головой на фляжке, как будто специально подложенной.

Фото такое не припомню.
Я еще понимаю, если бы это было в какой глуши... но братская могила в 60 метрах. Похоронить одних, поставить памятник и забыть про других.