Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1982990 раз)

Оффлайн Шарашка

• Sr. Member

Поднятие советского военно-морского флага над японской базой Катаока на острове Шумшу
Заместитель начальника политодела по комсомольской работе старший лейтенант В.В. Стрельцов поднимает советский военно-морской флаг над бывшей японской военной базой Катаока.

Из воспоминаний В.В. Стрельцова:

«...По команде капитана второго ранга Ито с флагштока был спущен японский военный флаг. Военнослужащие поротно стали складывать оружие здесь же, на взлетно-посадочной полосе. Свой флаг мы подняли несколько позже на флагштоке единственного двухэтажного здания в Катаоке, где был размещен наш штаб базы. Государственного флага у нас не оказалось, но нашелся шлюпочный военно-морской флаг, который и был поднят. При подъеме флага честь наряду с нами отдавали и присутствовавшие на этой торжественной церемонии японские офицеры...»

Время съемки: 22.08.1945
Место съемки: остров Шумшу, Курильские острова
Источник:  http://nibler.ru/cognitive/2186-fotografii-velikoj-otechestvennoj-vojny.html

Оффлайн Rino

• Hero Member
Источник этого фото:
http://waralbum.ru/42789/

:)

А уже оттуда понадергали по всему Инету.

Я его давно перефотал в музее Петропавловска и выложил на Варальбом. Есть еще один подобный снимок, с целым уголком, но качество хуже.

Оффлайн крузо

• Hero Member
Да оно уже здесь публиковалось.

Оффлайн крузо

• Hero Member

Такие сталактиты вырастают с годами в дотах.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Интересная информация.  В состав отряда первого броска входил, в том числе, добровольческий истребительный отряд, сформированный в городе  Петропавловске-Камчатском.  Кто нибудь хоть что-то знает об этом? 

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Интересная информация.  В состав отряда первого броска входил, в том числе, добровольческий истребительный отряд, сформированный в городе  Петропавловске-Камчатском.  Кто нибудь хоть что-то знает об этом?
где то я тоже такое читал.. вроде у Акшинского.
Что в него входили грузчики с порта, еще ктото.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Я тоже что-то припоминаю об этом... Но в отчетности нет ничего. Нашим краеведам написал, тишина пока. Не отвечают.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Уважемые форумчане, у кого есть план-схема или фотография оборудованной японской миномётной позиции под 81мм миномёт. Искал в нете, не нашёл. Может плохо искал?

Оффлайн Rino

• Hero Member
Мне пока только такое попалось.

Также:

PHOTO INTERPRETER'S GUIDE TO JAPANESE MILITARY INSTALLATIONS  1945. [PART I.]
http://www.allworldwars.com/Photo-Interpreters-Guide-to-Japanese-Military-Installations-Part-I.html
« Последнее редактирование: 01 Января 2015, 07:01 от Rino »

Оффлайн крузо

• Hero Member
Прошёлся по ссылке увидел фото.Есть некоторое сходство.