Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1977824 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Обратите внимание на круглые воронки от авиабомб - это явно американцы постарались.
Похоже, что в казарму целились. Это место примерно в 2~3 км от Байково.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Обратите внимание на круглые воронки от авиабомб - это явно американцы постарались.

На счёт воронок. Надо бы посетить это место и проверить эти воронки. Вполне возможно, что они могут быть и от уничтожения боезапаса после войны. Обычно от уничтоженного боезапаса в таких воронках куча осколков остаётся. Обратите внимание на m-образные капониры - это как раз склады для хранения боеприпасов. Оба снимка в одном районе сделаны.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Классные фото!

У вас была возможность сделать даже панорамы укрепрайонов, вертолёт был под рукой и не один раз делал облёты острова.  Нужно было посадить на него  человека с фотоаппаратом.
У нас были другие задачи. Да и вертолет летал тогда, когда мы бойцов поднимали.
В день отлета, делал несколько фото...
но они так себе, сейчас поищу.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member

Оффлайн prostodum

• Hero Member
И про пещеры на ровной поверхности.
На верхнем снимке окоп подходящий к казарме или мастерской имеет ответвление влево ( если идти по прямому участку окопа к казарме) и в яму - это пещера- бомбоубежище.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2015, 16:39 от prostodum »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Цитата: Sakh-poisk
У нас были другие задачи. Да и вертолет летал тогда, когда мы бойцов поднимали....

Но такие снимки могут облегчить поиск.....  Создать панораму из снимков интересующих вас мест дело одного дождливого дня на Шумшу.
А снимки у вас и правда не очень...
Те снимки, что я выложил тоже сделаны через стекло иллюминатора вертолёта.
Правда не мной. Мне их подарили.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
У нас были другие задачи. Да и вертолет летал тогда, когда мы бойцов поднимали....

Но такие снимки могут облегчить поиск.....  Создать панораму из снимков интересующих вас мест дело одного дождливого дня на Шумшу.
А снимки у вас и правда не очень...
Те снимки, что я выложил тоже сделаны через стекло иллюминатора вертолёта.
Правда не мной. Мне их подарили.
Сидел не удобно...

А так да, снимки сверху могут очень помочь...

Оффлайн prostodum

• Hero Member

А "коллеги" из Москвы не делились снимками? Ведь они несколько раз за чем то летали и наверное снимали что то?

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member

А "коллеги" из Москвы не делились снимками? Ведь они несколько раз за чем то летали и наверное снимали что то?

коллеги?
РГО и ВГТРК... нет...

Оффлайн Rino

• Hero Member
На переднем плане внизу японские огороды.
На Axishistory  есть шикарная тема о питании японских военнослужащих в войне.  В том числе и про огороды везде, где только  можно.

А "коллеги" из Москвы не делились снимками?
Побойтесь бога...  Я до сих пор жду выхлопа от РГО после экспедиции, статей и публикаций по поводу исследований на острове. Их НЕТ!!  Просто НЕТ! Это ужасно!
Хотя сейчас не 1992-1993, коммуникации бодрее работают.  Поэтому "памятники военной истории на Севереных Курилах" до сего времени являются непревзойдённой по качеству публикацией по теме.