Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1980663 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Sakh-poisk

Спасибо за то, что выложили статью.
Это тоже история, но другая.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2015, 15:22 от prostodum »

Оффлайн Григоревский Василий

• Sr. Member
    • Отдел культуры администрации НМР
Мнение сына одного из ветеранов звучит примерно так “Не для того мой отец жёг эти танки, чтоб они вновь поехали или стояли в музеях. Они должны сгнить там, где их остановили.”
И добавить то нечего...
Да, есть в этой "передислокации" что-то от  лукавого. Наш Николаевск так же "на сувениры" японцы в 1920 гг. разнесли - вывезли все, что смогли: и с города, и с крепости. А мы так и остались в впотьмах о былом, отечественном.
Но, там интервенция была.
А сейчас...
Успех измеряется не тем, насколько далеко ты зашел, а тем, насколько ты удалился от того, с чего начал

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Sakh-poisk

Спасибо за то, что выложили статью.
Это тоже история, но другая.
Всегда пожалуйста... :)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Но, там интервенция была.
А сейчас...

А сейчас интервенция спасителей, 20!!! лет они о ней мечтали. Пока мечтали  почти всё растащили более деятельные спасители.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Доки какие?:) Схем у меня пока тоже нет...
Может составлялось какое описание техники, опорных пунктов?

Почитал немного и еще больше укоренился в своем "против".
Задача представителей РГО состоит в том, что обосновать и оправдать вывоз техники. Проще говоря - легитимизировать акт мародёрства.  Они официальная контора и выступая как эксперты составляют бумаги, где обосновывается вывоз объектов в связи с ... дальше дописывают что требуется. Этой бумаге - реально грош цена, но формально всё будет соблюдено. Дано заключение "экспертов", тут можно  и мнение "независимых" состряпать, после чего начинается веселый деребан.
Как все уже поняли, такое количества объектов реставрировать ни один музей не потянет, значит всё разойдётся по разным экспозициям. А так как большинству музеев эта техника просто не нужна то, очень вероятно,  танки и пушки с Шумшу всплывут где нибудь у "частников", всё это, конечно, под громкие трескучие фразы о "патриотизме", "памяти дедов" и "спасении".
Я не хочу что бы эти железки сгнили. Но и не хочу, что бы вот так, наплевав на всё, включая законы, разрушили единственное в стране, уникальное  место.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2015, 02:01 от Rino »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
В гуглмэп обновление.

Байково (Катаока)

Аэродром Китанодай, чётко видно ангары

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Доки какие?:) Схем у меня пока тоже нет...
Может составлялось какое описание техники, опорных пунктов?
Этим некогда было заниматься. Может в будущей экспедиции удастся.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
 Пещера на Кабуто яма. Скорее всего служила бомбоубежищем. В начале восьмидесятых годов пограничники привели её в порядок, установили на входе судовую дверь.  Служила так же. Пещера относительно сухая, сделана в скальной породе, по этому сохранилась относительно хорошо.

« Последнее редактирование: 08 Апреля 2015, 10:06 от prostodum »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
 Трёхамбразурный дот на Парамушире, раон м Банзё.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Пещера на Кабуто яма.
Чтал её описание сразу после того, как бросили погранцы. Там вроде склад у них был какой-то.
На Кабуто по моему еще должны быть пещеры. У горы очень удачное положение, разместить там артпозиции и НП - святое дело.
По поводу Катаока, мне не даёт покоя описание Стрельцова, про трехэтажный под землю КП на базе, где они договаривались о капитуляции. Где же он мог там быть? Почему его никто не упоминает? Наши что ли взорвали?