Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1978054 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Интересно куда делось само орудие..

Может наши сняли, а может японцы отправили в метрополию...
Я пытаюсь понять, где японцы увидели наших десантников.
Возможно вам придётся обследовать это место тщательнее, на предмет павших.
Противотанковый ров, опоясывающий высотку предпологает наличие артиллерии для охраны рва, которая могла вести вести фланговый или кинжальный огонь. В данном случае это  должен быть кинжальный огонь. Это орудие молго вести огонь на 360 градусов.
Если орудие там было, то его расчёт должен был открыть огонь первым, раньше,чем открыли его из Дота на мысу. На тот момент дот был в тумане плюс темнота.
И мне не даёт покоя мысль, что повреждения нанесённые дээкам вызваны всего тремя орудиями: два на Кокутане и одно на Такэда.
На расстоянии около 3 км от Такэда, в глубь острова была зенитная батарея. Позиций там 4, но только на двух из них были кучи стрелянных гильз. Эта батарея тоже вела огонь по десанту. Если  сложить эту огневую мощь, то картина повреждений десантных судов становится более ясной.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2015, 14:37 от prostodum »

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Интересно куда делось само орудие..

Может наши сняли, а может японцы отправили в метрополию...
Я пытаюсь понять, где японцы увидели наших десантников.
Возможно вам придётся обследовать это место тщательнее, на предмет павших.
Мы прошли цепью, на расстоянии 10-20 метров друг от друга, от маяка до Безымянного (Такеда).... вообще никаких следов боя. Только возле ручья и памятника экипажу ДС были найдены различные предметы, указывающие на место боя... Мосинка, Эфки, минометные боеприпасы наши 82мм без взрываков, гильзы и прочее.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
А так да, согласен... лежат гдето там бойцы. Не может быть, что вокруг 171 они лежат, а на побережье нет.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
В районе этого холма у пограничников было стрельбище, что может осложнить поиск.
По второй зенитной  батарее. Она располагалась на левом фланге нашего десанта.
Судя   по японским схемам туда наши направили штурмовые  группы  для подавления батареи.
Но там их ждал сюрприз в виде японской пехотной роты. Видимо там завязался бой и наши судя  по схеме там отступили. Тоже место нуждающееся в обследовании. 

Оффлайн prostodum

• Hero Member
А так да, согласен... лежат гдето там бойцы. Не может быть, что вокруг 171 они лежат, а на побережье нет.
Опять же, если вспомнить Акшинского, то наши двигались по этому оврагу. А почему они пошли по нему? Я думаю, что вёлся сильный огонь с флангов, который и загнал их в  овраг.
Японцы понимая это посылали свои группы чтоб помешать этому передвижению.
Надо проверять и склоны оврага.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2015, 15:44 от prostodum »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Вот примерно маршрут десантников (по оврагу не стал вести, чтоб его было видно)
По правой стороне оврага идёт дорога возможно и по ней шли какие - то гуппы прикрытия. На подходе к речке Курбатихи передовые отряды десанта вступили в перестрелку с японцами. По по воспоминаниям, там в казарамах сотяли горячие чайники на печкх. Бой был скоротечный и японцы в беспорядке отступили на высоты.
Красная точка - японская зенитная батарея ( не совсем точно поставил на сантиметр левее нужно)
Синяя точка  - расположение японской пехотной роты)
Зелёная точка - мыс Такеда.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Опять же, если вспомнить Акшинского, то наши двигались по этому оврагу. А почему они пошли по нему? Я думаю, что вёлся сильный огонь с флангов, который и загнал их в  овраг.
Японцы понимая это посылали свои группы чтоб помешать этому передвижению.
Надо проверять и склоны оврага.
Вот как раз в овраге и были найдены много мин, котелков и остатков ремней.

Оффлайн prostodum

• Hero Member

По этому оврагу эвакуировали раненых и можно предположить, что убитых из него забрали, так как шло постоянное  перемещение по нему. А  на склонах имели место стычки групп прикрытия с японцами.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member

По этому оврагу эвакуировали раненых и можно предположить, что убитых из него забрали, так как шло постоянное  перемещение по нему. А  на склонах имели место стычки групп прикрытия с японцами.
Да, скорее всего. Там возможно стоял эвакопункт. или госпиталь какой. А котелки что мы нашли, т.к. называемый сброс госпитальный. Среди надписей на котелках, есть одна фамилия: Селиванов Н., он числится погибшим.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Не факт, что боец погиб в овраге. Его могли принести туда раненым.