Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1965407 раз)

Оффлайн Taranov

• Hero Member
На Мариуполе ставились зенитные орудия Тип 3. Они куда более компактные.
Я такую пушку снимал в Голландии в этом мае, будет время, выложу.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Тогда возникает вопрос. Откуда инфа, что на Мариуполе ставились зентные орудия тип3?
Или вы тоже предпологаете?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
      Если я правильно понимаю бюрократические процедуры, то в любом случае, теми же гражданскими моряками должен быть проведен хотя бы минимальный осмотр, по итогам которого должен быть составлен акт, где указывалось бы, что ни сам танкер, ни его отдельные агрегаты и узлы к дальнейшей эксплуатации непригодны
Первые гражданские появились только в 1946-1947г.г.
И им было не до танкера. Нужно было восстанавилить предприятия,строить жильё, вводить в стой испорченные японцами плавсредства и т.д и т.п.
Слабо верится, что гражданским это нужно было. Тем более, что Шумшу был в то время полон военных.
Возможно, что именно военные осматривали танкер, но информации об этом пока нет.
Возможно что эти же военные и не осматривали его посчитав, что орудия повреждены огнём.
По боеприпасам. Если они были рассредоточены по различным местам танкера, то да,сильных взрывов могло и не быть. Но это в том случае, если там было мало орудий  или боезапас был небольшой.
С этим танкером прямо Бермудский треугольник какой-то.
« Последнее редактирование: 02 Июня 2015, 12:06 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Тогда возникает вопрос. Откуда инфа, что на Мариуполе ставились зентные орудия тип3?
Мне так написал Акира. Правда там же он написал, что это "могли бы быть" а вообще наличие японцев на танкере "советская ложь", они  честно"соблюдали международные законы" и их там не было. Честно-честно.   

Первые гражданские появились только в 1946-1947г.г.
Им было необязательно приезжать на остров. Из Петропавловского порта достаточно на парохете прийти, посмотреть и отчитаться.  А порт выделял гражданские суда для десанта и последующего обслуживания гарнизонов.

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
Такой  вид на мыс Кокутан открывался взгляду тех, кто находился на борту Мариуполя (уверен время не сильно изменило скалистый мыс).

Оффлайн Gragdanskiy

• Newbie
  • *
Таким образом, в ходе вылета были атакованы японские суда в районе Касивабара - Катаока, но никак не остов "Мариуполя". Сброшенными бомбами, по докладам пилотов, были повреждены 2 баржи и потоплено 1 плавсредство . Зенитным огнем японцев был поврежден только 1 B-25, совершивший вынужденную посадку на Камчатке. Информация о повреждении 10 мая 1945г. самолета, на котором летал Уолтер Бейли, в вышеуказанном документе отсутствует.

В книге Славинского (стр.76) со ссылкой на ЦАМО (Ф.129 Д.26770 Л.53) упоминается, что на "Мариуполе" было установлено "десять 45-мм зенитных батарей". (!?)

Уже было, но дополню.
Все собранное мной в свое время по Мариуполю с 3fold лежит здесь:
http://rufort.info/index.php?topic=641.msg36809#msg36809
Наиболее интересные выдержки я перевел.

В последнем документе пишется про "3-х дюймовое орудие на корме" Мариуполя. Зенитки, по их мнению, на тот момент были убраны.

Съевшийся документ:

Про зенитный огонь с Мариуполя, честно говоря, не нашел.
Остов американцы не бомбили и, судя по документам, не пытались. Скорее пытались сфотографировать и отследить все изменения, причем в течении довольно долгого времени.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
       Про зенитный огонь с Мариуполя, честно говоря, не нашел.
Остов американцы не бомбили и, судя по документам, не пытались. Скорее пытались сфотографировать и отследить все изменения, причем в течении довольно долгого времени.   

Где - то тут был приведён отрывок из воспоминания американского лётчика, что танкер был хорошим ориениром для лётчиков.

В последнем документе пишется про "3-х дюймовое орудие на корме" Мариуполя. Зенитки, по их мнению, на тот момент были убраны.   
Документ интересный.
Ситуацию на танкере американцы анализировали  по снимкам, но докумет не сопроводили парой из них,  до и после. А таких снимков должно быть много.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Такой  вид на мыс Кокутан открывался взгляду тех, кто находился на борту Мариуполя (уверен время не сильно изменило скалистый мыс).

С какого расстояния снят мыс?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Интересно, в каком положении находился танкер относительно берега?
Мне кажется, что он должен был стоять почти паралленно берегу, носом в Охотское море.
Следовательно зенитные орудия должны были быть по правому борту, ну или ближе к нему. Кормовое орудие было напрвлено на вход в пролив со стороны Тихого океана, отсюда, наверное, интерес американцев к этому орудию.
А вы как думаете?
« Последнее редактирование: 03 Июня 2015, 08:06 от prostodum »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
     Мне так написал Акира. Правда там же он написал, что это "могли бы быть" а вообще наличие японцев на танкере "советская ложь", они  честно"соблюдали международные законы" и их там не было. Честно-честно.     
Он конечно что-то знает, но не спешит поделиться своим знанием  ;D