Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1950543 раз)

Оффлайн крузо

• Hero Member

Интересует высота 142.8 ,там реально 5 арт.дотов или так от балды нарисовано .может фото есть этого района.
Масштаб  мне кажется не выдержан,а дотов там несколько с подземными комуникациями.

Оффлайн Rino

• Hero Member
http://www.kazan.aif.ru/society/details/zabytyy_ostrov_chto_nashli_tatarstanskie_poiskoviki_na_kurilah

Такая вот заметка.Подземелье какое то раскопали.Может кто знает про что это они.
Ничего они там не раскопали.  Залезли в тот подорванный ДОТ на Такеда, который сахалинцы в прошлом году обследовали. Вот и вся "пещера".
Мне больше всего нравится в статье деление наших бойцов, "а вот татар там было столько-то" и тд и тп.

Оффлайн zavety

• Hero Member
 Rino мне уже не одна заметка попадается,где идет полный бред про 5 этажную крепость высоты 171 и что там чуть ли не весь состав 91 пд находился под землей ;D.

Из этих заметок я понял что поисковики в районе высот откопали вход то ли в убежище ,толи в склад,видать время было.Я вот про это и говорю.

Я думаю если там множество подземных коммуникаций,то соответственно и огневых точек было бы много.Или их все повзрывали перед отступлением?

Вот такое фото попалось,без описания,вероятно у высот.

Было написано только,что галерея затоплена. ;D Вероятно япы воду ведрами таскали.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Здорово висит пласт земли. Летом он будет лежать в яме, загородив проход.
Вообще хотелось бы сказать, что в 1947 году на островах работали группы сапёров которые взрывали подобные галлереи, если находили в них что -то опасное. Врзывали по всей их длинне, если нельзя было вынести и уничтожить  на поверхности. Думаю, что работали именно по этим схемам составленным в сентябре 1945г. И специально занимались поиском подобных схронов, которые японцы приготовили для партизанских действий. Конечно не всё нашли, но многое.

Данная пещера находиться на обратном скате высоты в районе штаба 282 п.б. Там она не одна.
Понится в каком то из допросов пленные японцы показали, что галлери затоплены... Получается, что на момент боевых действий они бы затоплены как сейчас... Ценность раскопа может оказаться нулевой учитывая факт обследования нашими сапёрами и то что они не использовались во время боёв за высоты.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2015, 11:45 от prostodum »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Интересно,  в документах попадается описание пленения гарнизонов в конкретных местах, например в Руисан? Сколько человек сдалось, какое сдали вооружение и т.д. Не пришли же они с разных мест острова  все в Касивабара...

Оффлайн zavety

• Hero Member
Такое вот фото нашел на одноклассниках(кстати там много хороших фото найти по нашей теме,и ;D наоборот много инфы  с этого форума  ;D)

Подписано-Кастрикум. о-в Уруп.
Автор неизвестен...

А это из коментариев-

Eugene BR3 1JH
на Урупе были японские танки!? Интересно!
или парень перегнал с Шумшу 😊

Sergio -
Я лично видел только этот. Он находился рядом с ДЭСом....

Владимир Хавронин
Да  .были . и  самолеты  и  пушки и  2  аэродрома -один деревянный  другой--бетонный !

ВИКТОР НЕДОРЕЗОВ
на танке Алексей Шишкин(?)

Eugene BR3 1JH ответил ВИКТОРУ
совсем не японская фамилия

Возможно это все так и есть,или это все таки Шумшу?

Оффлайн Rino

• Hero Member
Фото:

Командир 91-й дивизии генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки

Командир 74-й пехотной бригады генерал-майор Сато Матсаджи

Снимки из личных дел военнопленных.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
А есть снимок командира 73 пб?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
К вопросу о кузнях. 4 года назад раскопали одну.

Оффлайн Rino

• Hero Member
А есть снимок командира 73 пб?
Пока, к сожалению, нет