Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1955805 раз)

Оффлайн крузо

• Hero Member

Верно я показал 150 мм тип 45?

Вот она.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Вот она.
Это Тип 92  из второй батареи.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Немного из японских воспоминаний.

...анекдот.
Когда Икэда исполнял обязанности начальника училища в Гунчжулине, однажды при посещении казармы он увидел плакат: «Разводить огонь категорически запрещено!» На что он заметил: «Если в армии что-то запрещено, то не должно быть разницы – просто запрещено  или категорически запрещено».
В тот же вечер появился плакат с новой надписью: «Разводить огонь запрещено!»

...

...кандидат в офицеры Токикуни Норио в ту пору служил бухгалтером в штабе танкового полка. Когда Икэда узнал, что Токикуни был призван в армию со студенческой скамьи, он сказал следующее:
«Если уж пришлось мобилизовать недоучившихся студентов – так это ошибка военачальников, раздувших пламя войны. Но даже студенты должны применить свои знания и принести стране пользу».
Полковник Икэда учил: «Воевать, не жалея жизни, защищать свою страну – это миссия военных людей. Своей учебой способствовать процветанию страны – это миссия студентов. И если кто-то, не понимая такого разделения, вовлекает студентов в войну – для страны это огромная потеря».

Оффлайн zavety

• Hero Member
Курильский десант.Без срока давности....

1 часть.

2 часть.

Ссылка на первую часть уже была в теме,на вторую вроде не было.Начало было обнадеживающим,но честно говоря ожидал большего.Порадовали только интервью с ветеранами.Фильм странный все кусками ,никакой хронологии.Полный бред о сравнение с Иводжимой.Если фильм конкретно о десанте на Шумшу для чего приплетать еще и Матуа.В общем -попса.информации ноль. 

Оффлайн zavety

• Hero Member
 prostodum выставлял фото снаряда.

В общем бронебойный снаряд.Хар-ки не буду приводить ,сами посмотрите.Не знаю было или не было.Вот блог на аглицком по яповским снарядам  http://ww2data.blogspot.ru/2015/07/imperial-japanese-army-ammunition-15cm.html#uds-search-results Там много всяких и сухопутные и морские

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Вы неправильно перевели - это полубронебойный снаряд, а не бронебойный, поскольку после слов "бронебойный" указано еше и "фугасный". То есть это обычный фугасный снаряд, но с усиленным корпусом, что и придает ему бронебойные свойства.

Оффлайн zavety

• Hero Member
Честно говоря вообще не переводил,прикинул что донный взрыватель ,значит бронебойный.Я только сегодня нашел этот блог.Надо переводить ,извиняюсь за не точность.

Оффлайн крузо

• Hero Member

Взрыватель, хорошо видно.

Оффлайн zavety

• Hero Member
Рабочая карта командующего войсками КОР по выполнению Курильской десантной операции в период 16-31 августа 1945 г.

Карта  с сайта Память Народа.Уменьшена до 9 мб.общий вес 56 мб.
« Последнее редактирование: 15 Января 2016, 16:55 от zavety »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Люди, киньте подробную  карту Шумшу с нашими современными топонимами, а то ткнулся, а у меня одни японские((.