Я Вам не скажу за весь остров - весь его я не исходил конечно.
Но судя по фото - зенитки стоят на плато, таких мест не так уж и много, чтобы не просматривалось чего-либо на заднем плане. В районе башен - не встречал. Был у нас в секретке аэрофотоснимок старенький, не военный конечно. Так вот, сухопутная оборона прослеживалась четко, да и на местнеости сохранилась, а двориков не встречал.
По книгам (и обрывкам воспоминаний), на Кильдине существовал целый 6-й ОЗАД. Чем был вооружен, где стоял на местности - не знаю.
Кроме известных долговременных позиций (башенный и его КП, 105-я батарея под мысом Бык), на северном побережье я помню какой-то бетонный дворик. Вроде даже с болтами в основании, но может быть это память услужливо подсовывает что-то ...
По поводу грунта. В свое время специально ходил в краеведческий музей в Мурманске: остров и север Рыбачьего сложены из пестроцветных песчанников, остальная чать полуострова - граниты и прочие "прочные" породы.
Килдин - он "слоеный", как мергель под Новороссийском, почему я и заинтересовался. Отсюда и "плитняк".
Вот такой вот уникальный остров.