«Ни одна крепость в России никогда не являлась столь полезною, как Бобруйская в 1812 г.»
Проездом из Мозыря в Минск удалось на пару часов заскочить в Бобруйск. Понятия не имея где находятся оставшиеся элементы крепости, тупо спрашивал у горожан где Бобруйская крепость и как туда проехать. С помощью "указок" местных (хотя они иногда были совершенно противоположны), добрался наконец до "ископаемых" Минских ворот крепости с редюитом равелина между вторым и третьим бастионами и, соответственно с редюитами обоих входящих плацдармов.Почти все фото здесь:
http://rufort.info/cpg/thumbnails.php?album=167Сразу оговорюсь, все коменты к фото мое ИМХО, поправки, замечания приветствуются.
Незнаю как в других местах, но где я был заметно желание властей "реанимировать" крепость в качестве исторического центра города. Заметен большой объем проведенных земляных работ хотя они еще и неокончены. При мне прошло что то подобное "экскурсии по крепости для детей" в составе девушки-экскурсовода и кучи детворы.
При осмотре редюита равелина столкнулся с двумя молодыми людьми живо обсуждающими крепость. Я их застал в момент когда один рассказывал другому о замурованных подземных ходах крепости которые "объединяют всю крепость","ведут под Березину и на другой берег". Как то сразу вспомнились наши легенды про подземный ход но о.Русский и т.п. Вобщем я заинтересовался, подошел, познакомились. "Слушатель" оказался корреспондентом како то местной газеты, подготавливающий статью о крепости. "Рассказчик" представился как то размывчато типа "местный историк" он сопровождал журналиста в качестве гида. Показывая это место он убеждал меня и журналиста что это и есть "замурованный вход в потерну"(видны попытки "отрыть вход"):

Т.к. это находится под лестницей, я предположил что это никакой не ход, а обычное подлестничное помещение.

А "уходящий под землю ход" является просто основанием расположенной сверху лестницы на второй этаж:

"Историк" достал из портфеля карту крепости (очень хорошую в нете такой точно нет) и пытался на ней показать подземный ход ведущий из нашего редюита. Там ничего подобного указано небыло и я его просто спросил, а куда этот ход(если он был) вел?
Он как то неуверенно показал пальцем на редюит правого входящего плацдарма(

). Вот тут я уж засомневался что он историк и спросил в какой части крепости мы находимся и он бодро ответил что "на пятом бастионе"! Я не знаток Бобруйской крепости, да и вообще просто любитель, но и то, на тот момент знал что Минские ворота (единственный элемент крепости который я узнал) и 5 бастион далеко друг от друга.
Вообщем, этому "историку" веры нет, может мэтры подскажут были ли каки то потерны соединяющие элементы Бобруйской крепости, или это басни сродни нашим? На тех объектах где был,я их искал но не обнаружил.