Вчера получил книгу и сразу возникла мысль поделиться впечатлениями. В целом сборник производит хорошее впечатление, но не могу обойтись без "ложки дегтя" (природа у меня такая!). Очень надеюсь, что критика будет воспринята конструктивно.
Самое главное: все портит офсетная бумага. На мой взгляд, давно нужно забыть, что таковая существует, это реликт советской эпохи. Хотелось бы, чтобы следующий сборник был целиком на меловке. Офсет просто убил многие фотографии!
На мое предложение предвижу кучу возражений. И главное, конечно, это цена вопроса. В Питере издание на меловке будет стоить примерно на 50 % дороже чем на офсете. Каким образом решить эту проблему?
На мой взгляд можно пойти комбинированным путем. Можно примерно на 25 % увеличить стоимость сборника и одновремено на 25 % поджать его объем.
Объем ужимается легко. В первую очередь, некоторые снимки (прежде всего "персоналии") явно не заслуживают воспроизведения в большом формате. Видимо, оригиналы некоторых исходников, мягко говоря, посредственного качества. Во-вторых, и некоторые технические снимки даны с избытком и по формату и по количеству. Характерный пример -фото на стр.52 и 53. Например, нижний снимок на стр.53 легко ужимается в два раза за счет отрезания пола, покрытого травой.
Далее объем можно ужать за счет применения шрифтов "конденсед". И, наконец, примечания и списки источников не стоит давать столь же крупным текстом, как и основной текст. Для списка источников подойдет и кегль около 8.
На цветной вкладке явный уход цветового баланса в обрасть красного цвета ("маджента"). Скоре всего на печатной машине были сделаны неправильные установки, то есть это ошибка печатника.
По текстам же статей я бы хотел высказать свои мысли в следующий раз, с тем чтобы не путать форму и содержание материала.
Хотелось бы подчеркнуть, что целью моих замечаний является вовсе не огульная критика огромного труда, проделанного авторами и составителями сборника, а дальнейшее повышение качества этого нужного и очень интересного издания.