Мдя, сдается мне, что эти стяжки со штрабами не имеют отношения к установке орудий вообще, а были сделаны позже, под какие-то помосты или стеллажи - капонир ведь использовался под склад. Во всяком случае на первом этаже имеется хотя бы след от вырванной балки на стене, а на втором такого нет.
Достоверно - это нижнее анкерное кольцо от тумбовой установки, каковой могла быть только 87-мм пушка на капонирном лафете Дурляхера.
А стяжки явно "левые".
Стяжки не левые, они есть в той или иной степени сохранности во всех казематах и V и VIII фортов где были установлены орудия. Как без них то? В других казематах балки под бетоном стяжки. Я понимаю технологию их установки, но никак не могу понять как они сопрягались с железякой на которую крепилось 57-мм орудие. Где вы там увидели след от вырванной балки? Нет там никаких балок, след от замазанной выемки от деревяшки, но не от балки, кусок металла чуть ниже был на уровне "плинтуса". Посмотрите - на фото с кольцом хорошо видно.
Кольца должны быть в каждом перекрытии снизу, а вот сверху кольца нет, в лучшем случае тонюсенькие дырочки по кругу в бетоне через которые торчали стержни, там где нет балок и возможно предполагалась установка прожектора. Кольцо то ведь. если я не ошибаюсь в крайнем каземате?
Вот фото закладных от a_live в правом полукапонире (они только там остались) их туристы еще за туалет принимают
Под железякой балки к которым она прикручена болтами. Там где балки сгнили - получился провал тонкой бетонной стяжки - отсюда дырка. Никакой железяки, как я помню из стены не торчит.