Интересный факт нашёл, копаясь в делах Брест-Литовской крепости в РГВИА. Первые 7 фотов крепости первоначально возводились не как полноценные форты, а как полудолговременные опорные пункты, которым ставилась ограниченная задача задержать наступление противника на некоторое время, с целью дать возможность гарнизону лучше подготовиться к обороне ядра крепости. При этом была заложена возможность последующей достройки данных опорных пунктов для полноценных фортов.
Строительство первых семи фортов началось в 1878 году, было окончено в конце 1880 года, общая стоимость работ составила 3 150 тысяч рублей, (или почти по 450 000 рублей на форт, что в принцыпе немного не дотягивает до полноценного форта, но возможно что часть расходов ушла на строительство дорог, этот вопрос я подробно не прорабатывал...)
Укрепления имели полный профиль, однако были скудны на казематированные сооружения - в них имелись по 6 расходных пороховых погребов, 8 убежищь для арт. прислуги и потерны в исходящих углах. Итого квадратура жилых казематов - 300 кв. метров, потерн и складов - 450 кв. метров (для сравнения нормальная горжевая казарма двухвального форта образца 1879 года - 1500-2000 кв метров, один пороховой погреб - от 200 кв. метров). Также было превышено допустимое расстояние между соседними фортами.
Исходя из данной проблемы в 1881 году были запрошены ассигнования в размере почти 3 млн рублей на строительство двух дополнительных укреплений, а также строительства одного капонира, двух полукапониров, каменного контрэскарпа, казармы на 10 казематов, и горжевой стенки в каждом укреплени крепости...
Первый раз сталкиваюсь с таки подходом к строительству фортов, не считая конечно модернизаций укреплений в крепостях 3-го класса...