Автор Тема: Новости  (Прочитано 31808 раз)

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: Новости
« Ответ #110 : 27 Сентябрь 2013, 02:49 »
Сентябрь в крепости Брест-Литовск
Дождливый сентябрь пролетел почти незаметно в бумагах и чертежах.
На память о нем остались технические фотографии крепости и несколько бестолковых фото о том, что в крепости происходило.
У батареи 1888 года продолжается прокладка коммуникаций, повредившая земляную насыпь...
Читать дальше http://starcom68.livejournal.com/1236277.html

Оффлайн a_live

  • Модератор
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1386
Re: Новости
« Ответ #111 : 27 Сентябрь 2013, 15:18 »
"Под ковшом экскаватора вылез фрагмент булыжной мостовой, которую почему-то один из участников раскопок назвал "мостовой Витовта, древнее которой нет ни в Минске, ни в Полоцке, ни в Москве"  ;D  ;D  ;D

Что явили жителям Бреста раскопки Берестейского замка?

Отличный разбор полетов, Алексей. Могу лишь добавить, что  на"достаточно условной схеме полученной в ходе инвентаризации" поровой погреб уж слишком по размерам не вышел. Вот с аэрофото:



p.s.  ;) ;) ;)

ВЫВОДЫ
1. В современном котловане обнаружены остатки контрэскарпной стенки рва порохового погреба 1857 года. Они же зафиксированы у Жук-Рыбицкого при раскопках 1939 года.
2. Обнаружить остатки земляного замка бастионного типа в неоднократно перерытой земле в котловане порохового погреба XIX века крайне затруднительно, но возможно.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вариант 1. Расчистить остатки порохового погреба и музеефицировать их как башню Витовта.
Вариант 2. Расчистить остатки порохового погреба и музеефицировать их как иллюстрацию к процессу многократной переархеологизации остатков замка, раскопок 1939 года и взрыва 1944 года. Посвятить эту экспозицию памяти замечательного, пытливого и стойкого польского археолога, юриста, подполковника Томаша Жук-Рыбицкого.
Вариант 3. Расколотить все что есть и построить замок из стекла и бетона.

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: Новости
« Ответ #112 : 27 Сентябрь 2013, 20:16 »
Я знаю, это какая-то старая версия и вопрос к ее автору. Это фото какого года? там кое-что интересное проглядывает.

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: Новости
« Ответ #113 : 27 Сентябрь 2013, 20:18 »
Что явили жителям Бреста раскопки Берестейского замка?


"Czy teraz się znajdzie chociaż ślad mej pracy?"
Tomasz Zuk-Rybicki

20 августа 2013 года в самой древней части крепости Брест-Литовск, на месте средневекового городища Берестье и Берестейского замка начались археологические раскопки. Раскопки проводятся специально созданной археологической экспедиций Института истории НАН под руководством Вадима Кошмана по заявке УКС Бресткого городского ЖКХ. Руководит раскопом первооткрыватель древнего Берестья и создатель единственного на просторах бывшего СССР археологического музея деревянного средневекового города - Петр Федорович Лысенко. Цель работ - обнаружение остатков Берестейского замка с последующим его "воссозданием".

Цель мягко говоря сомнительная во всех отношениях, и если обнаружение каких-то фрагментов остатков замка чисто теоретически еще можно предположить, несмотря на его полное срытие и разборку в далеком прошлом, то идея глобальных раскопок и "воссоздания" попахивает не только пустой тратой бюджетных денег, но и уничтожением как Берестейского городища, так и построенного на его месте в 1838-1839 гг. кавальера - земляного укрепления крепости Брест-Литовск, находящегося под охраной государства.
Так или иначе, но под предводительством маститого археолога собралась пестрая компания желающих обрести при помощи археологических раскопок "святыню всех брестчан", а в последствии затеять грандиозную стройку за бюджетный счет. Каждый день на раскопе можно видеть начальника УКСа Михаила Божко - заказчика работ, директора ЧУПСП "Армиг" Михаила Гайдуковича - проектировщика будущего замка, заведующего кафедрой физики БрГТУ Анатолия Гладыщука - автора книги "Берестейский замок", взятого на щит инициаторами раскопок в качестве главного идеолога поисков. Время от времени к раскопкам присоединялись и другие любопытствующие лица из числа реставраторов, археологов или общественности, не обошла эта участь и меня - когда еще можно будет за чужой счет удовлетворить свое любопытство. А к любопытству были все основания, но об этом ниже.

Итак, раскопки начались в пятницу.
Раскоп без какой-либо предварительной разбивки (ни одного колышка я не увидел) заложен на месте раскопа 1939 года подполковника Войска польского Томаша Жук-Рыбицкого. О его, для своего времени передовых, работах чуть позже. Сразу бросилось в глаза, что основным средством белорусских археологов является экскаватор. Лопаты студентов физфака БрГТУ использовались только для счистки грязи с асфальта. Это можно оправдать (снятие балласта в процессе археологических раскопок механизмами методика допускает), если бы была точно известна посадка на старый польский раскоп и не было бы артефактов XIX века и артефактов, связанных с событиями Второй мировой войны. А они были. Все дело в том, что в этом месте кавальера в 1857 году был построен пороховой погреб на 10 тыс. пудов, К его конструкции мы так же еще вернемся. Погреб был модернизирован в начале ХХ века путем обсыпки грунтом, благополучно пережил Первую мировую войну. В 1944 году ему не повезло, при отступлении немецко фашистских войск из крепости погреб взорвали. Та куча земли, которая сейчас встречает посетителей музея "Берестье" по левую руку, является отнюдь не остатками "башни замка", а остатками порохового погреба 1857 года постройки.

На достаточно условной схеме полученной в ходе инвентаризации 2013 года (она дана для ориентировки в пространстве) под индексом V-106 показан кавальер, под индексом V-207 - взорванный пороховой погреб, под индексом V-701 - здание музея "Берестье" с музеефицированным раскопом средневекового города. Нынешний раскоп заложен между северным фасадом погреба и идущей к музею асфальтированной дороге (показана коричневым цветом).
Первый же день работ преподнес свои сюрпризы. В вывале кирпича стены северного фасада погреба, что открылся прямо под дерном, стали в изобилии попадаться боеприпасы. Дежурившие саперы оказались кстати. Опасные ВОПы вывезены и утилизированы. Безопасные осколки и развороченные гильзы в дальнейшем перенесены в музей "Берестье".

Читать дальше занимательную историю http://starcom68.livejournal.com/1237382.html

Оффлайн a_live

  • Модератор
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1386
Re: Новости
« Ответ #114 : 28 Сентябрь 2013, 08:02 »
Я знаю, это какая-то старая версия и вопрос к ее автору. Это фото какого года? там кое-что интересное проглядывает.

Фото 1941 года. И что же Вы заметили интересного? ::)

Оффлайн a_live

  • Модератор
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1386
Re: Новости
« Ответ #115 : 28 Сентябрь 2013, 22:12 »
 Обнаруженный в первые же дни раскопок фрагмент каменного сооружения вполне могло быть частью фундамента Брестского замка, не сохранившегося точно так же, как и Брест до – «крепостной». Данную гипотезу не подтверждает, но и не опровергает «отец» музея «Берестье», ныне главный научный сотрудник Института истории НАН РБ профессор Петр Лысенко. Первоисточник
Что и требовалось доказать :P


Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: Новости
« Ответ #116 : 02 Октябрь 2013, 23:13 »
Что раскопали в Брестской крепости: замок или ров порохового погреба?

Интрига становится все интереснее и интереснее. Кладку уже датировали 1660 годом.
Никак не могу представить строительство замка с каменными стенами в этот период. Даже в отсталой и лапотной России в то время строили земляные бастионы. Последняя среденевековая крепость Смоленск была построена на 60 лет раньше, и то, рядом западных современников воспринималась как курьез.
А тем временем археологический экскаватор откопал в археологическом котловане продолжение контрэскарпной стенки порохового погреба....

Статья Станислава Коршунова
Что раскопали в Брестской крепости: замок или ров порохового погреба?

Альтернативную точку зрения на археологическую сенсацию представил археолог Алексей Старков. По его мнению, то, что окрестили следами Берестейского замка, может оказаться фрагментами рва, окружавшего пороховой погреб, построенный в 1857 году.

В нескольких десятках метров от археологического музея "Берестье" проходят археологические раскопки. Предварительным результатом работ стало обнаружение каменной кладки и мостовой. Специалисты, которые задействованы в раскопках, предположили, что обнаруженная кладка может быть фундаментом каменного здания предположительно XVII века, а мостовая датируется приблизительно XV веком.
Тем временем появилась и другая точка зрения. Археолог Алексей Старков опубликованные выводы считает преждевременными и не исключает того, что "следы Берестейского замка" могут оказаться фрагментами рва порохового погреба, построенного в 1857 году и разрушенного в 1944-м...
Убедила аргументация Алексея Старкова и председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича.
"Я склоняюсь к пороховому погребу по нескольким причинам. В первую очередь, по логически выстроенной аргументации сторонников этой теории. От сторонников замковой теории можно услышать просто большое, до уровня навязчивого, желание, чтобы обнаруженные конструкции имели хотя бы отдаленное отношение к бывшим замковым постройкам", - сообщил он в беседе с корреспондентом TUT.BY.
Читать историю далее http://starcom68.livejournal.com/1241687.html

Оффлайн OLEG 75

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 609
Re: Новости
« Ответ #117 : 21 Октябрь 2013, 19:38 »
Представлена концепция сохранения и развития территорий Брестской крепости

Рекомендую к прочтению. Выводы, делайте сами.

http://www.realbrest.by/novosti/brestskaja-krepost/desjat-vekov-istori.html
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2013, 17:55 by OLEG 75 »

Оффлайн Gurock

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 20
Re: Новости
« Ответ #118 : 23 Октябрь 2013, 11:39 »
А можно ли подробнее о Михаиле Гайдуковиче?

Похоже, что он - главный инициатор всех "воссозданий" в Бресте.
Уважаемый, starcom, встречались ли с этим проектирвщиком, и как он в личных беседах аргументирует свои идеи?
Человек, пообщавшись с Ириной Борисовной Лавровской возомнил себя всезнающим историком и навязывает своё видение крепости. Его прожекты,полная утопия и превращают крепость практически в "Диснейленд",уничтожая при этом крепостные укрепления и ещё сохранившиеся сооружения. Его "практическую" работу можно увидеть при строительстве моста в третий равелин на том месте где такового никогда не было и срезом части оборонительного вала. Фактом разрушения крепостного вала сейчас занимается Следственный комитет.
И на камнях растут деревья...

Оффлайн OLEG 75

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 609
Re: Новости
« Ответ #119 : 28 Октябрь 2013, 10:46 »
Сохранить для потомков. Трехмерная инвентаризация исторических объектов.

http://www.istpravda.ru/bel/research/5681/