Обсудить в форуме

Дубинина Нина Ивановна
Приамурский генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер

Хабаровск, Приамурское географическое общество, изд-во РИОТИП, 2008

 

.PDF (100 Мб)

+ 2 карты в большом разрешении:

первая
вторая

Книгу отсканировал Владимир Калинин

 

Эта книга не о фортификации и даже не о военной истории, хотя касается биографии командующего Приамурским военным округом инженер-генерала П.Ф. Унтербергера, но, тем не менее, всем, кто интересуется историей Владивостокской крепости, она должна быть интересна, поскольку речь идет о ее основателе – заведующем Инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа, который впервые сформулировал основные задачи крепости, составил первый проект размещения ее укреплений и руководил воплощением этого проекта в жизнь, выехав на место событий.

В нашей книге о Владивостокской крепости, особенно во втором ее варианте (Аюшин Н.Б., Калинин В.И., Воробьев С.А., Гаврилкин Н.В. Владивостокская крепость. Владивосток, Дальнаука, 2006) военными  инженерам Павлу Федоровичу Унтербергеру и его сыну Петру Павловичу Унтербергеру уделено довольно много места, затрагивали мы эту тему и в более ранних публикациях, но в последней книге мы книге постарались представить наиболее полную информацию. Нина Ивановна Дубинина ссылается на наши старые материалы и к нашему глубокому удовлетворению пользуется ими, но, по-видимому, второй вариант нашей книги попал к ней слишком поздно и она не сделала на него ссылку.

Существенный промах книги, который мы, кстати, сделали и сами – это информация о давних востоковедческих увлечениях П.Ф. Унтербергера, приведенная в книге М.К. Басханова Русские военные востоковеды до 1917 г. Биобиблиографический словарь. М.: Восточная литература, 2005. Там сказано, что Павел Федорович во время обучения в Николаевской инженерной академии параллельно прошел курс на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета, занимался китаеведением под руководством одного из ведущих профессоров и владел китайским языком. Из этого однозначно следует, что к службе на Дальнем Востоке Павел Федорович готовился вполне сознательно и весьма серьезно. Этой информации нет в нашей книге, нет ее и у Нины Ивановны.

Есть в книге мелкие «ляпы» по специальным военным вопросам. Говоря о модернизации японской армии после русско-японской войны автор пишет, что Япония лихорадочно перевооружалась «огнестрельным оружием и артиллерией». Само собой разумеется, что речь идет не просто об огнестрельном оружии (к каковому относится и сама артиллерия), а о стрелковом вооружении. Кое-где перепутаны фамилии. Так, генерал А.Н. Селиванов назван почему-то при обсуждении революционных событий во Владивостоке Селивановым, а он же, как иркутский генерал-губернатор – А.Н. Соливановым, причем в именном указателе приведет только «Соливанов». Неправильно описаны обстоятельства ранения генерала Селиванова во Владивостоке во время революционных событий января 1906 г., расстрелянного в упор винтовочным залпом взбунтовавших артиллеристов Иннокентьевской батареи и чудом оставшимся в живых. Знаменитый эсер-террорист Борис Савинков назван почему-то СавЕнковым, камчатский поселок Тигиль, назван как ТигЕль. Наиболее невезучий из военных губернаторов Приморской области полковник И.Н. Свечин (он получил тяжелую травму ноги и практически не мог исполнять свои обязанности) оставался полковником до конца 1911 года, на известной групповой фотографии с военными инженерами, опубликованной в нашей книге о Владивостокской крепости он еще в полковничьих погонах, в то время как А.П. Шошин – уже в генеральских (чин получен в конце ноября 1911 г.). Тем не менее, автор произвела его в одном месте книги в генерал-майоры, а в другом – в генерал-лейтенанты. Впрочем, это все мелочи, не умаляющие ценности данной книги. Как говорится, кто без греха, тот пусть первый кинет камень…

Оформлена книга безукоризненно. Это довольно солидный «кирпичик» на 400 страниц, формат А5, хорошая бумага, фотографий могло бы быть и побольше, но в целом, подбор иллюстраций получился неплохой, а увеличение их числа привело бы к удорожанию книги из-за роста ее и без того не маленького объема. В книге сказано, что семейные фотографии Унтербергеров были взяты автором из фондов Приморского объединенного государственного краеведческого музея им. Арсеньева, однако значительная их часть просто пересканирована из первого варианта нашей книги. А поскольку и мы сами имели в распоряжении лишь микроскопические контрольные контактные отпечатки, то качество этих фото оказалось не очень. Остается лишь выразить сожаление, что соответствующие фотографии (действительно имеющиеся в фондах музея) не были предоставлены ни в наше распоряжение, ни выданы Нине Ивановне. Спрашивается, а зачем тогда вообще существуют музейные коллекции? Ведь если так подходить к использованию фондов, закрывая их от исследователей, то с тем же успехом эти материалы можно было бы выбросить в печку!

В книге есть сноски на архивные и печатные материалы, именной указатель, приложения, в общем, по всем внешним признакам книга удовлетворяет стандартам подобного рода научной литературы.

По содержанию, эта книга отнюдь не дублирует наш собственный очерк, приведенный в книге о Владивостокский крепости и касается специальных военных вопросов в минимальной степени. Она также не касается вопросов генеалогии Унтербергеров, затронутых в нашей работе, и наверно это правильно, поскольку Нине Ивановне явно было что сказать и без полного пересказа того, что опубликовано до нее. Самой важной для нас информацией являются документы из семейных архивов родственников П.Ф. Унтербергера, впервые введенные в научный оборот, и Нина Ивановна не пожалела места либо для их подробного пересказа, либо даже для полного цитирования. Крайне интересны воспоминания самого П.Ф. Унтербергера о его детских годах в Симбирске и в Дерпте, переведенные с немецкого. Очень сильное впечатление производит письмо уже военного губернатора Приморской области своей матери с подробнейшим описанием полного дня из его жизни, начиная с момента подъема от утреннего гудка парохода «Новик», стоящего в Золотом Роге, и кончая распоряжением дежурному казаку запереть входную дверь в 10.30 вечера и разрешением ему отправляться спать. Павел Федорович скрупулезно описывает общение с близкими в редкие часы отдыха, прием самых разнообразных посетителей, работу с важными документами, доклады подчиненных ему чиновников и т.д. Кстати, для меня было новостью, что работал П.Ф. Унтербергер все же преимущественно не у себя в губернаторском дворце, а в здании Приморского областного правления, а дома, как правило, лишь знакомился с наиболее важными документами и по утрам принимал посетителей. Интересно, что ходил на работу губернатор пешком, хотя это и не вполне соответствовало его высокому статусу.

Крайне интересны материалы о последних годах жизни П.Ф. Унтербергера в Петрограде и замке Ремплин в Мекленбурге (Германия). Будучи членом Госсовета П.Ф. Унтербергер по собственному почину принял на себя обязанности инспектирующего госпиталей Петрограда, поскольку не участвовать в жизни русской армией во время столь тяжелой войны он не мог. Он задержался в Петрограде до 1919 года, летом того года он перешел нелегально в Финляндию, в то время как его супруга Эмма Ивановна со старшей дочерью Марией, которая была за мужем за одним рижским адвокатом, уже находилась в Риге, помогая ей в семейных делах. Поскольку в Латвии было неспокойно, то Унтербергеры временно перебрались в Германию, где нашли приют в замке Ремплин, превращенном его владельцем в приют для беженцев. П.Ф. Унтерберегер был приглашен владельцем замка для работы в качестве управляющего и перебрался туда на постоянное жительство. Там он помимо управления беспокойным хозяйством занимался воспитанием двух маленьких внучек. И в этом замке он и умер в 1921 году. К сожалению, в нашей книге об этом периоде дана не совсем точная информация, поскольку мы предположили, что муж старшей дочери генерала Марии был владельцем замка, а это не так. В любом случае такие уточнения идут лишь на пользу дела и мы очень рады, что теперь Нина Ивановна открыла всем нам доступ к более точной информации.

В книге очень подробно и всесторонне описана деятельность П.Ф. Унтербергера в качестве военного инженера, военного губернатора Приморской области, Нижегородского губернатора, а затем и генерал-губернатора Приамурского края, его неутомимая работа по исследованию географии и природных ресурсов Дальнего Востока и т.д. Пересказывать содержание этой очень познавательной книги нет никакого смысла, ее надо просто читать.

Книга издана в Хабаровске тиражом 1000 экземпляров на спонсорские деньги. Остается только позавидовать хабаровчанам, поскольку книги о дальневосточных губернаторах спонсируются в том числе и администрацией Хабаровского края, а предисловие к книге написал сам губернатор Ишаев.

В. Калинин
сентябрь 2008 г.

 


Обсудить в форуме