Обсудить в форуме

В продолжение дискуссии на ветке про албанскую фортифкацию http://rufort.info/index.php?topic=411.msg3138;topicseen#msg3138 привожу здесь свой перевод статьи польского исследователя Ярослава Хоржемпы (Jaroslaw Chorzempa), касающейся этой интересной темы.

Владимир Калинин


Перевел с польского Владимир Калинин



БАЛЛОН-БУНКЕР

Ярослав Хоржемпа, Forteca. 2007. Nr 1-2 (24-25). S. 101-103


13 марта 1940 г. закончилась так называемая «Зимняя война», которая проходила между Финляндией и Советским Союзом, и в ходе которой Финляндия утратила часть территории и наиболее важные сухопутные укрепления. Буквально через неделю по окончании боев Главнокомандующий финских вооруженных сил утвердил проект строительства новых долговременных укрепленных позиций между Финским заливом и озером Киви, которые получили название Линия Кламила-Луумики (Линия Луумики), а затем, в 1944 году была названа по приказу маршала Маннергейма как «Линия Сальпа», т есть «Ключем Финлядии» (Суомен Сальпа). Всеми фортификационными работами руководил генерал Ф.Е. Ханелл. Строительство начали 35000 рабочих, дополнительно усиленных 2000 женщинами-добровольцами из женской военной организации «Лота Свард». Также была получена помощь от 900 шведских добровольцев, которые прибыли во время Зимней войны, однако половина из них вернулась в апреле домой. В строительстве также принимало участие и небольшое число норвежских добровольцев, которые вернулись домой после нападения немцев на Норвегию в 1940 г.

Первая фаза строительства Линии Сальпа закончилась в апреле 1941 года в преддверии начала так называемой «Войны продолжения» (финны так называют боевые действия против СССР в 1941–1944 г.). Последняя фаза строительства настала в 1944 году в виду угрозы нового советского вторжения на территорию Финляндии.

Строительство Линии Сальпа потребовало намного больше сил и средств, чем Линия Маннергейма, на ней было построено около 700 железобетонных огневых позиций и ДОТов, построено между ними около 200 километров каменных противотанковых препятствий, 130 километров противотанковых рвов и около 3000 ДЗОТов. Кроме того, было построено также 254 убежища по уникальной оригинальной технологии, так называемые баллон-бункеры.



Что же отличало эти сооружения от всех прочих? Главным образом то, что эти бункеры изготавливались промышленным способом из заранее заготовленных элементов опалубки и готовых, стандартных элементов закладных частей оборудования и арматуры. Идея строительства таких убежищ пришла из Соединенных Штатов, где подобная конструкция была описана в 1940 г. Этот проект был адаптирован к финским условиям полковником Х. Рамо. Первый бункер по новой технологии был построен в 1942 году в окрестностях Петсамо.

«Баллон-бункер» строили в заранее выкопанном котловане, а в качестве формы для наружных стен убежища использовали большой резиновый баллон, наполненный сжатым воздухом. После его надувания он становился внутренней опалубкой, которую обкладывали заранее заготовленными закладными частями оборудования и арматурой, а затем закрывали конструкцию металлической, сферической по форме, конструкцией, которая образовывала внешнюю опалубку. Эта сфера собиралась из готовых элементов, удобных для транспортировки и монтажа без применения каких-то дополнительных технических средств. Подготовленная таким образом конструкция заливалась сверху бетоном. Затем, через специальные ниппеля в этой конструкции (находящиеся нижней части каждого элемента внешней опалубки) с помощью насоса откачивали воду из бетонной массы, что значительно сокращало время затвердения бетона. Уже через два часа с момента заливки бетона в опалубку можно было спустить воздух из баллона и вытащить его через входной проем, затем разобрать конструкции наружной опалубки и приступить к возведению следующего убежища. Весь технологический процесс занимал 12 часов, так что в течение одного дня с использованием этой технологии можно было построить два таких объекта. Внутри бункера, очень напоминавшего иглу, можно было разместить около 10 человек с полным вооружением, помимо нар там находилась еще и маленькая печка. Вход в объект закрывался деревянными дверями. Конструкция убежища была рассчитана на одно попадание 155-мм снаряда. Поскольку объект был полностью заглублен и его было весьма трудно обнаружить, вероятность его уничтожения была невелика.

Такую конструкцию можно считать одним их примеров новаторского подхода к полевой фортификации, при котором в нужное время и в нужном месте можно было построить большое количество убежищ, позволявших переждать массированную артподготовку, в то время как ближний бой уже можно было бы вести с открытых позиций. Такой подход был характерен для всей финской фортификационной школы, где как Линия Маннергейма, так и Линия Сальпа были в сущности полевыми позициями, усиленными лишь на наиболее важных участках объектами долговременной фортификации.

Литература:

R. Arimo. Suomen linnoittamisen historia 1918-1944. Helsinki, 1981.
I. Lansivaara, A Tolmunen. Salpa Asena – Sodan Monumenti. Salo, 1994.
T. Setina. Finske opevneni – Salpa linie, w “Novodobe Fortifikace” 1/1999.



 

 


Обсудить в форуме