Обсудить в форуме

Крепость Кюстрин

Сезин Сергей Юрьевич
Соискатель кафедры СПН Кременчугского политехнического университета им. Остроградского

11 Ноября 2007


Крепость основана в 16 веке. Довольно долго она не подвергалась проверке боем. Первая осада началась русскими войсками в период Семилетней войны. Русская армия В. Фермора осадила крепость, начала осадные работы и обстрел. Но подход армии Фридриха вынудил прервать осаду и идти навстречу ему. После же сражения при Цорндорфе о возобновлении осады говорить и не приходилось. Следу ю щее испытание было после сражения при Йене. Йена-Ауэрштетское поражение пруссаков произвело такой шок, что крепость сдалась передовому отряду французов, несмотря на 4000 человек гарнизона, хорошие запасы и артиллерию.

Французы же защищали крепость от русских и пруссаков с весны 1813 года практически год. Но осада велась с расчетом на измор и без штурмов.

Во второй половине 19 века крепость приобрела характер т.н. "маневренной крепости" (см. Яковлева). Крепость могла обеспечить пребывание в своих границах армии и ее беспрепятственный маневр с одного берега Варты и Одера на другой, а также удержание крупного узла коммуникаций. В тоже время крепость была невелика и скорее по составу сооружений относилась к малым крепостям.
Собственно крепостные сооружения состояли из старой крепости ,предмостных укреплений и 4 фортов.

Старая крепость располагалась на южном берегу реки Варты. Несколько позже был прорыт канал между Вартой и Одером, отделивший крепость и территорию мыса между Вартой и Одером (именовался Одер-Инсель). Имела 4 бастионных фронта кирпичных, высота валов 10 м, толщина 2,5 м, окруженных водяными рвами. Имелось трое ворот.

Предмостные укрепления прикрывали самые важные мосты через реку Варту, Одер и его протоку у западного берега, отделяющую довольно крупный остров на Одере. На правом берегу Одера имелся земляной люнет с кирпичным блокгаузом, окруженный водяным рвом. Мосты через указанную протоку и Одер защищались с обоих сторон двумя долговременными люнетами (номер один на западном берегу протоки, номер два на одерском берегу острова). Люнеты считались долговременными, хотя и устаревшими к началу 20 века, имели водяные рвы, 2 открытых кофра, Горжа была замкнута кирпичной стенкой с кирпичными ружейными капонирами обороны ее. Перед железнодорожными мостами через Варту – тоже предмостное укрепление с водяным рвом. Касательно земляного люнета – по нему сведения расходятся, иногда его помещают на лев. берег Одера. Имеется несовпадение  между  источниками - диспозиция мною излагается по статье в Военной энциклопедии издательства Сытина, но диспозиция имеет разночтения с приводимыми схемами более позднего времени.

Форты располагались следующим образом. Севернее Кюстрина был один форт Цорндорф (5,4 км от города на начало века) устройство типичное для фортов Германии до появления фугасных бомб. Форт кирпичный, не модернизирован. Между Вартой и Одером располагались два форта Чернов и Септциг в 11 и 8,4 км от города. Форты такой же конструкции, но один из них (Септциг) усилен бетоном. Рвы сухие. На западном берегу Одера в 6,5 км располагался форт Горгаст с водяными рвами. Он не модернизирован. Промежутки между фортами не укреплены. Имелись участки, подлежащие затоплению в нужный момент.

Таково состояние крепости на начало 20 века. Крепость устарела и могла обороняться только при наличии крупных сил, заполнивших едва намеченные границы крепости – лагеря. Выражение тех лет «дырявая крепость» очень точно характеризует его.

В ПМВ крепость не воевала. Возможно, какие-то ремонтные или по усилению работы и проводились, но сведениями о них я не располагаю. В межвоенный период крепость не усиливалась. Если раньше первый удар противника принимала на себя крепость Позен, то сейчас ее заменили укрепления "пояса Варта-Одер". Кюстрин оставался в тылу. В польских источниках приводятся сведения о начале разборки укреплений цитадели в этот период. Крепостная комендатура Кюстрина в межвоенный период существовала, затем была переформирована в штаб объединения  при развертывании германской армии по штатам военного времени.

Город рос и развивался. В нем была довольно большая промышленность, кроме того, его значение как транспортного узла даже выросло, еще в начале 20 века в городе было 7 мостов через реки. К 45 году в нем сходились 7 железных дорог и автострада "Рейхсштрассе 1". Только через Одер было 2 железнодорожных и автогужевой мост. Через Варту-2 железнодорожных моста. Город был разделен на несколько частей реками (самая большая – Нейштадт – севернее Варты, Альтштадт – между Вартой и Одером, но вне цитадели, пригород Киц на левом берегу Одера и довольно далеко от мостов). Любопытно, что карты нач. 20 века называют Нейштадт  Кюстрином, а Альтштадт вообще не показывают. Киц – тоже.

К моменту начала Висло-Одерской операции город серьезного гарнизона не имел (северокавказский батальон, 900 фольксштурмистов и т.д.). Поскольку 2 танковая армия прорвалась через "Пояс Варта-Одер" до его занятия войсками, передовой отряд 1МК вышел на подступы к городу. Но в тот момент в городе разгружались части 25 танкогренадерской дивизии, организовавшие отпор. Город взят не был.

Началась подготовка города к обороне. Основные усилия по подготовке обороны проводились в Нейштадте. Здесь были созданы 2 линии обороны - одна в 3 км от города (в нее вошли загородные казармы и форт) – полевого типа глубиной до 1,5 км из трех траншей. Вторая полоса из одной траншеи и подготовленных к обороне зданий по окраине города. В гарнизон по данным разведки входили до 16 тыс. человек, боевой состав-до 10тысяч. 60 процентов их было в Нейштадте. Вооружение 280 пулеметов, 90 орудий, 50 минометов обычных и 10 реактивных, 25 штурмовых орудий. Немецкие данные совпадают. Население города, кроме фольксштурма, было эвакуировано. Город обьявлен крепостью. Кроме того, город поддерживала тяжелая артиллерия из-за Одера (вплоть до железнодорожных пушек К-5)-до 100 стволов.

Советские войска подходили к городу с севера и северо-востока (5 ударная армия, она же имела плацдарм за Одером севернее города) и 8 гвардейская армия, подходившая с юго-востока и имевшая плацдарм за Одером южнее города.

Захват города и крепости состоял из нескольких этапов.
1. Захват 5 ударной армией Нейштадта.
2. Смыкание плацдармов обеих армий за Одером и захват Кица.
3. Взятие старой крепости и острова у западного берега Одера.

Штурм Нейштадта.

31 января 5 Ударная вышла в район Цорндорфа (населенного пункта, а не форта), т.е. на приблизительно 20км к городу. 2 февраля 295 СД вышла к внешнему обор. обводу. Далее активных боевых действий у города не велось, армия расширяла заодерский плацдарм, обе стороны готовились к решительному бою. Из города эвакуировалось население, шло усиленное оборонное строительство (Чуйков воспринял свой участок города как сплошную сеть рек и каналов, дамбы меж которыми усеяны полевой фортификацией). 17-20 февраля вышестоящее начальство подтвердило задачу обороны города с упором на удержание переправ или по крайности не давать возможность переправиться противнику. Кстати многие части из города ушли на другие участки, в частности упомянутые части 25 ТГД и северокавказский батальон. Комендантом крепости и начальник гарнизона Нейштадта были полицейские чины, а не военные.

Планируемый советскими войсками штурм был возложен на 32 стр. корпус в составе 295 и 416 дивизий. Их усиливали 3 армейские штрафные роты, 10 полков артиллерии, 2 танковых полка. Бронетехника - 8 ИС-2, 19 Т-34, 15 Су-76. Имелись и 32 дивизион ОМ-6 БР-5, 18 гаубиц Б-4, 8 160-мм минометов, штурмовой инженерно-саперный батальон и батальон РОКС. Были сформированы не менее 15 шт. групп и лодочный десант для демонстрации.

Главный .удар наносила 295 дивизия с северо-запада 2 полками(третий занял широкую полосу обороны для возможности  сосредоточить силы в уд. кулак). 2 полка 416 дивизии были во втором эшелоне, а штрафные. роты и один батальон наносили отв.удар на юго-восточный пригород. Десант из 60 чел на 12 лодках высаживался в южной часть для создания демонстрации. 

6 марта в 4 утра началась высадка десанта (неудачно, сначала десант встречен огнем, затем высадился на др. берег, т.е. в Альтштадт). B 9.20 началась атака штрафных рот, которая тоже была неудачной. Удар авиации из-за пл. погоды тоже не состоялся. Берзарин принял решение перенести атаку на завтра, не вводя 6 марта гл. силы.

7 марта улучшившаяся погода дала возможность ударить 2 авиакорпусами, в 11.20 нанесли удар штрафные роты, а в 13.40 гл. силы. За день боя на главном направлении вклинение составило 1-2 км (где одну, где две траншеи). Штрафные роты тоже вклинились в оборону. Поскольку надо было подавить огневые точки в каменных зданиях, за ночь значительная часть артиллерии и даже Б-4 были поставлены на прямую наводку. Удар 8 марта расчленил оборону города на 3 части, в этот день гарнизон Нейштадта был отрезан от своих за Вартой, т.к. сов. войска вышли к мостам через Варту. Захватить их не удалось - взорвали. Далее началась планомерная очистка кварталов от обороняющихся. 11.03 сохранились очаги сопротивления только в казармах на севере города и форту Цорндорф. Попытка прорыва была пресечена, а 12.03 форт и все остальное были взяты.

Потери гарнизона составили ок.7000 погибшими и пленными (пополам). Потери сов. войск ок. 1000 человек. О занятии Кюстрина  объявило Совинформбюро. Позже это ввело в заблуждение генерала Хетагурова, когда ему поручили взять ст. крепость. Он думал, что весь город взят. Хотя в принципе Совинформбюро не ошиблось. Борьба за город стала школой ул. боев для 5 Ударной. Освободившиеся дивизии переправились на плацдарм и приняли участие в его расширении.

8 гвардейская армия вышла к Одеру 3 февраля и начала его форсирование на участке Киц - Гериц. За сутки боя образовались три неб. плацдарма.4.02 началось наступление продолжилось, войска ворвались на южную окраину Кица, перерезали ж.дорогу на запад. Был взят и Горгаст (а возможно и форт) - 7.02 он был в наших руках. Немецкое командование подтянуло резервы откуда могло и приступило к попыткам уничтожить плацдармы. Контрудары шли один за другим, и в итоге коридор к Кюстрину был проложен. Он был узким - 2-3 км. В руках немцев снова оказалась железная дорога, южная окраина Кица, Горгаст. 7февраля плацдарм оценивался размерами 15км по фронту и 3-5 км в глубину. 13 марта, после взятия Кица он стал 12 по фронту и до 5 км в глубину. Но постепенно в армии подходили дивизии, взявшие Позен, танковый корпус и артиллерия. Начались бои в Померании, отвлекшие гл. силы сторон. Вскоре наступление немцев на плацдармы выдохлось и сов. командование приступило к расширению плацдармов. В начале марта армия взяла Хатенов (для его взятия использовали подземно-минные работы). Следующая частная операция была нацелена на Киц- синхронно с штурмом 5 Ударной. Наступали 35 и 47 гв. дивизии и штрафная рота при поддержке 2 самох. полков (один тяжелый) и артиллерии - 141ствол на км фронта. имелась бригада Б-4 и 7 шт. групп.

Наступление началось 6 марта, развивалось медленно, только к концу дня удалось зацепиться за южную и юго-западную окраины. Уличные бои длились до 13 марта, потери обоих дивизий составили около полутора тысяч человек. Поскольку 5 Ударная тоже потихоньку теснила врага, теперь их разделял узкий коридор в 2-3 км., по которому Кюстрин и снабжался.

22 марта настал его час. Бои за Киц в мемуарах Чуйкова упоминаются мимоходом, да и соединение плацдармов описывается букв. в одном абзаце.

После окончания боев за Нейштадт и Киц была поставлена задача соединить два плацдарма (тем самым окружив кюстринскую группировку). Было это 13 марта. Наступление планировалось начать 20 марта, но в дальнейшем оно было перенесено на 22е из-за необходимости дождаться частей усиления.

5Ударная наносила удар теми же дивизиями, что и на Нейштадт. К вышеупомянутым средствам усиления, уже поработавшим на правобережье, добавились 1 танковая бригада, 3 танковых полка(2 тяжелых) и арт. дивизия прорыва. Плановые цифры участия танков и САУ 100 штук всего ,а плановая плотность 190 стволов на километр.

8гв.армия наносила удар 47 и 57 гв. дивизиями на фронте ок.3км. Плановые плотности танков и артиллерии были аналогичны соседу, но фактически собрано 641 ствол и 162 бронеединицы, перекрыв плановое задание.

Войска армий должны были соединиться в районе Гольцов, разгромив противостоящие части - тд. "Мюнхеберг" и пех. дивизию.
Утром 22 марта после часовой артподготовки армии перешли в наступление и к вечеру соединились, в окружение попал гарнизон Кюстрина и 4 батальона из вышеуказанных дивизий противника. Немедленно началось укрепление захваченных позиций, в т.ч. минными полями. Каждая дивизия выставила около 2000 мин.

Уже 23.03 начались контрудары противника. Но восстановить положение ему не удавалось.24.03 новые контратаки с небольшим результатом.
Затем немцы подготовили более тщательно следующий контрудар. Для него были собраны 4 танковых и танкогренадерских дивизии и тяжелый танковый батальон. Всего в них 133 танка и САУ, в т.ч.39 "королевских тигров".

27 и 28 марта они наносили удары по плацдарму. Но несмотря на немногочисленность пехоты, дивизии  обоих армий держали оборону, а танки врага терялись на минных полях и под огнем артиллерии. Продвижение деблокирующей группировки было незначительным. 22 марта упоминается о вытеснении 47 гв. СД из военного городка у Горгаста (не исключено, что это форт Горгаст).

Вскоре деблокирующая группировка выдохлась.

Неудача с деблокадой привела к смещению Гудериана с поста начальника Генштаба. Из-за израсходования сил сорвался планируемый немцами контрудар из Франкфурта в тыл плацдармам. Воспользовавшись прекращением атак под Горгастом,35 гв. СД усилила давление на окруженных с запада. Комендант Кюстрина очистил Альтштадт, взорвав мосты в него и отошел в старую крепость. А вслед за этим запросил разрешения на прорыв у начальства. Разрешения он не получил, но прорвался через советские позиции на запад с полутора тысячами человек (скорее всего, это были в основном отсеченные батальоны из упомянутых дивизий). За оставление крепости без приказа ему грозил смертный приговор, но выполнено это не было.
 
Теперь в руках гарнизона остались старая крепость и остров у западного берега Одера (с люнетами) и часть берега реки в районе Ной-Блейен. Штурм его уже давно готовила 82 гв. СД, вернувшаяся из Позена, пополненная и отдохнувшая.

Для штурма оставшихся укреплений привлекались 416 дивизия (временно переданная в состав 8 гв. армии) и 35 гв. дивизия, наступавшие на заодерские укрепления и 82 гв. дивизия на цитадель. Из состава 35 гв. СД был выделен отряд для лодочного десанта на остров.

Чуйков описывает крепость как занозу, мешающую полноценному пользованию плацдармами. Удержание такого узла коммуникаций требовало немедленного очищения его от противника. В детальную характеристику укреплений он не вдается. Описывая их как труднодоступные - подход только по дамбам, дамбы узкие - с трудом помещается один танк и неб. группа пехоты. Дамбы усеяны полевой фортификацией, откуда мощный огонь. Причем он утверждает, что гарнизон больше доверял полевой фортификации и при бомбежках уходил в нее, оставляя долг. укрепления. Хетагуров в своих мемуарах о взятии крепости краток и даже штурм подробно не описывает.

Спасибо пану Кузяку, давшему ссылки на польские сайты-некоторые моменты прояснились. Согласно приведенным там чертежам впечатление Чуйкова подтверждается. Там же приведены сведения, что в межвоенный период началась разборка части цитадели (возможно, это объясняет уход части гарнизона в окопы – если на каком-то участке были разобраны казематы).

Наступающие войска были хорошо поддержаны артиллерией и авиацией. Танки по условиям местности были малопригодны. Планировалось мощными ударами авиации и артиллерии с закрытых позиций деморализовать гарнизон, артиллерией с прямой наводки разбить особо опасные дзоты на дамбах и стены цитадели, а дальше штурмовые группы ворвутся внутрь. Из-за тех же условий местности пришлось ставить 203 мм гаубицы для борьбы с дзотами, чтобы они стреляли через реку по противоположному берегу, а по дамбам наступали штурм. Группы в составе усиленной роты в очень глубоких построениях. Одна 203 мм батарея пр. наводкой должна была разбить стены крепости.

28 марта был нанесен авиаудар по крепости, гарнизон укрылся в полевых позициях. 29 марта в тот же час удар был повторен, но сразу после авиаудара начался удар артиллерии по пол. сооружениям длительностью 40 минут (под его прикрытием начался лодочный десант). А затем без паузы – общий штурм. По Чуйкову в тот день все и кончилось, Исаев указывает, что бои шли еще и 30 марта. Чуйков также описывает действия шт. группы мл. лейтенанта Чепанова из 82 дивизии. Обращает на себя внимание, что его шт. группа рывком проскочила 400 м дамбу, всю усеянную укреплениями и заграждениями и через 7-8 минут была уже у намеченного для штурма пролома. Пролом простреливался пулеметом изнутри, тогда группа проскочила вдоль стены к следующему пролому. Там уже группа при помощи "кошек" взобралась на стену и подняла флаг. Затем группа ворвалась в "главный равелин" и тоже подняла флаг. Тут явно цитируется наградной лист. Стены цитадели описываются как сплошь избитые бомбами и снарядами.

В крепости взято около 1300 пленных, включая 368 раненых в госпитале (показатель действенности артподготовки)
Общие потери 5 уд. армии за период с 21 по 31 марта 978 чел. безвозвратных потерь и ок.3500 санитарных. Безвозвратно потеряно 46 ед. бронетехники. 8 гв. армия за тот же период потеряла 1124 чел. убитыми и ок.4700 ранеными и больными.
 
Итогом боев за Кюстрин стало образование достаточно крупного плацдарма, вместившего мощную ударную группировку в апреле 45 го. Был также ликвидирован кюстринский плацдарм противника. Дополнительными плюсами стали истощение наст. возможностей 9 нем.армии и устранение Гудериана от активной роли в руководстве.
 
Кюстрин как крепость оправдал себя, обороняясь около 2 месяцев, что для 45 года много. Правда, в значительной мере оборона крепости опиралась на полевые укрепления и прочные постройки. Удержание узла коммуникаций и мостов через реки причинило определенные проблемы сов. командованию. Но оно с ними справилось, построив через Одер на плацдармы 25 мостов и дублирующие паромные переправы. Железная дорога из Демблина на Кюстрин также использовалась сов. войсками, на союзную колею она не перешивалась.

По отд. сооружениям – из  фортов известно о боях за форт Цорндорф и, возможно, за Горгаст.  Юго-восточные форты вряд ли использовались гарнизоном. Наиболее долго использовались цитадель и укрепления западного берега Одера, что более обусловлено не их силой, а благоприятной для обороны местностью. Для противостояния новому оружию они уже не годились. Но, как и многие другие старые укрепления того времени, они заставили считаться с собой.

Приведенные изображения заимствованы с сайта http://www.mm.pl/~mucharek/twierdza.htm, за что весьма благодарен его авторам и А.Г.Кузяку, давшему ссылку.

Первое изображение - крепость в 1830 году.
Второе - карту города (момент составления не вполне ясен).
Третье - форт Горгаст 1880 год (и собственно типовой германский форт того времени).
Четвертое - крепость около 1880 года, красная стрелочка (перешедшая с польского сайта) упирается в форт Цорндорф.

Источники инфрмации:

1. Военная энциклопедия изд.Сытина, статья о Кюстрине.
2. В.И. Чуйков. "Конец третьего рейха".
3. Г.И. Хетагуров. "Воспоминания..." .Точное название, к сожалению, не помню.
4. А.В.Исаев. "Берлин 45-го. Сражения в логове зверя".
5. Militera/lib/ru. Сборник боевых документов , отн.к периоду борьбы за кюстринский плацдарм.
6. Вышеприведенный польский сайт.



Обсудить в форуме