Обсудить в форуме

 

Зайцев Ю.М.
Базовое строительство и оборона Дальнего Востока СССР в 1932-1945 гг.: теория, планы, проблемы, решения.

2009 г.



.PDF (136 Мб.)


Книга Ю.М. Зайцева продолжает цикл его работ, посвященных созданию и развитию инфраструктуры Тихоокеанского флота в 1932–1945 гг., включая систему военно-морских баз, аэродромов, сухопутных и морских транспортных коммуникаций, аэродромную сеть и оборонительные сооружения береговой обороны. В рецензируемой работе основной упор делается на базовое строительство и развитие аэродромной сети.

Автор подробно рассматривает эволюцию теории базирования флота в России и СССР в первой трети XX века, связанную, главным образом, с освоением боевого опыта Русско-японской и Первой мировой войн, когда был выработан принцип рассредоточенного базирования военно-морских сил на театре военных действий, который, с одной стороны позволял более эффективно обеспечивать боевые действия разнородных сил флота, а с другой – обеспечивать большую степень устойчивости к воздушному нападению противника. Он отмечает, что планируемое в советский период базовое строительство на Тихом океане вполне отвечало этому принципу, причем рассредоточение достигалось, как путем создания военно-морских баз в самых отдаленных от Владивостока участках побережья, так и рассредоточением базирования корабельных сил в пределах одной и той же военно-морской базы в разных заливах и бухтах, что имело место в частности в Главной военно-морской базе Тихоокеанского флота «Владивосток» и во Владимиро-Ольгинской военно-морской базе.

Автор подробно рассказывает, как в период с 1932 по 1940 г. в целом сложилась достаточно стройная система базирования Тихоокеанского флота, включавшую в себя Главную базу ТОФ «Владивосток», Советско-Гаванскую военно-морскую базу, которая должна была выполнять роль второй главной базы флота на случай потери Владивостока, Владимиро-Ольгинскую военно-морскую базу, служащую промежуточной базой между Владивостоком и Советской Гаванью, Николаевскую на Амуре и Де-Кастрнскую военно-морские базы, предназначенные для прикрытия устья Амура, Петропавловск-Камчатскую военно-морскую базу, а также Нагаевский сектор Береговой обороны, защищавший порт Магадан и Северный сектор Береговой обороны, прикрывавший бухту Провидения, где создавалась маневренная база флота у входа в Берингов пролив, откуда начинался Северный морской путь.

Автор подробно анализирует недостатки планирования в строительстве военно-морских баз, когда из-за спешки, вызванной напряженной международной обстановкой, строительство начиналось без тщательно проработанных проектов, а также в условиях необеспеченности трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами, что вело к низкому качеству строительных работ. В ряде случаев это обстоятельство существенно затрудняло использование построенных объектов для обеспечения действия боевых кораблей. Такие объекты приходилось потом переделывать практически заново, а это вело к удорожанию строительства. Кроме того, сроки сдачи объектов неоднократно срывались. В книге делается вывод, что недостатки в строительстве были связаны с низкой квалификацией инженерных кадров, не имеющих опыта в специальном морском строительстве, нехваткой рабочей силы, трудностями ведения работ в совершенно неосвоенной отдаленной местности и носили объективный характер. Он убедительно показывает бездоказательность и необоснованность обвинений, выдвинутых против руководителей строительства и инженерно-технического персонала во вредительской деятельности в период массовых репрессий 1937–1938 гг.

Автор подробно анализирует развитие аэродромной сети Тихоокеанского флота в период, предшествующий Великой Отечественной войне, и указывает, что эта сеть была развита недостаочно, а оборудование аэродромов зачастую не отвечало необходимым требованиям.

В годы Великой Отечественной войны происходило дальнейшее развитие системы базирования флота в рамках мероприятий мобилизационного характера. Особый акцент, с учетом опыта войны, делался на развитие системы сухопутной и противодесантной обороны военно-морских баз, было резко увеличено аэродромное строительство. Вместе с тем, ряд намеченных к постройке объектов был сокращен, а Нагаевский и Северный сектора Береговой обороны были свернуты до уровня отдельных артиллерийских дивизионов. Значительное число аэродромов имело только грунтовое покрытие и во время дождей они размокали и требовали последующей просушки до трех–четырех дней. Развернутую для обеспечения приема торговых судов с грузами по Ленд-лизу у кромки минных заграждений маневренную военно-морскую базу Преображение также потом пришлось расформировать из-за нехватки личного состава в Вооруженных силах, возникшей к 1943 году и связанной с огромными боевыми потерями в действующей армии и флоте. Автор подробно анализирует, как именно опыт действующих флотов использовался в 1941 – 1945 гг. при развитии инфраструктуры Тихоокеанского флота.

Наиболее интересной частью книги является Глава 4, посвященная оценке мероприятий базового строительства ТОФ и влиянию состояния системы базирования флота на ход боевых действий в августе–сентябре 1945 г. Автор отмечает, что расположение военно-морских баз в относительной близости районов, предназначенных для действия флота, положительно сказались на ходе боевых операций, включая высадку десантов на Сахалин, Курильские острова и на побережье Кореи. Он также отмечает, что с началом военных действий корабли флота рассредоточились по пунктам маневренного базирования, хорошо прикрытым средствами ПВО и береговой артиллерией, согласно заблаговременно разработанному плану. В книге подробно анализируются вопросы обеспечения боевых задач, решаемых авиацией ТОФ с помощью созданной к 1945 г. аэродромной сети и автор делает вывод, что созданная аэродромная сеть, в целом, была адекватна решаемым авиацией флота задачам.

Автор делает выводы, что принципы, по которым создавалась система военно-морских баз на Тихом океане в 1932–1940 гг. – рассредоточение, маскировка объектов инфраструктуры, их защищенность и подвижность – не только прошли проверку временем, но и сохранили свою актуальность до настоящего времени. В целом же, примененная на Тихоокеанском флоте рассредоточенная система базирования, не только смогла повысить защищенность кораблей флота в местах их стоянки, но также способствовала и успешному решению наступательных задач в августовскую кампанию 1945 года.

Работа написана на основе большого массива архивных данных, впервые введенных в научный оборот, выполнена на очень высоком уровне, выявленный автором фактический материал тщательно проанализирован и на его основе сделаны серьезные обобщения и выводы. Книга может быть интересной не только военным специалистам, но и самому широкому кругу читателей, интересующихся историей отечественного военно-морского флота.

Владимир Калинин
октябрь 2009 г.




Обсудить в форуме