Автор Тема: Книга В.Ф. Ткаченко о 10-дюймовой пушке  (Прочитано 103575 раз)

Оффлайн VT

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 114
Re: Книга В.Ф. Ткаченко о 10-дюймовой пушке
« Ответ #40 : 16 Февраля 2024, 08:29 »
А перевод "документа" дать нельзя? А то мой эксперт по немецкому смог разобрать только предлоги.
Полностью расшифровать пока не удалось.

Оффлайн VT

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 114
Re: Книга В.Ф. Ткаченко о 10-дюймовой пушке
« Ответ #41 : 24 Февраля 2024, 15:44 »
Книжка, которая дает ответ на вопросы касающиеся трансформации русских 254-мм береговых пушек в немецкие 24cm SKL/50:

https://www.vdmedien24.de/Kuhnert-Wein-Die-Marinegeschuetze-des-Westwalls-am-Oberrhein-Ein-Beitrag-zur-Geschichte-der-deutschen-Westbefestigung_1

Они еще и на Западном валу успели побывать.
Там написано примерно следующие:
"Примерно в середине августа 1929 года личный состав склада морской артиллерии в Боркуме начал снимать с их платформ два русских 25,4-см береговых орудия батареи «Ольденбург». Цель состояла в том, чтобы применить опыт, полученный при предыдущем переоборудовании 30,5-см батареи «Фридрих Август» на Вангеруге при транспортировке тяжелых деталей орудий. В то время компания H. Mayen в Вильгельмсхафене сконструировала специальную железнодорожную платформу для перевозки орудийных стволов, которая теперь использовалась и на Боркуме.
21 августа 1929 года первый снятый пушечный ствол был доставлен в порт паровозом по железнодорожной линии морских батарей и Боркумской узкоколейной железнодорожной компании. Здесь 65-тонный плавкран, специально прибуксированный из Киля, должен был погрузить орудия и их лафеты на 150-тонную баржу. Каждый из орудийных стволов весил 30 тонн, в то время как связанные с ними установки весили 7,5 тонны каждая.
Однако 22 августа 1929 года при погрузке первого орудийного ствола сломалась стрела(?) крана: поднятый ствол пушки сначала ударился дулом о леерное ограждение баржи, а затем полностью упал в воду гавани. Из-за большого веса ствол орудия калибром 25,4 см провалился на глубину 2 метра и дулом на полметра ушёл в ил на дне.   
Только 23 августа 1929 года ствол орудия был освобожден с помощью парового рельсового крана Боркумской узкоколейной железной дороги.
После этого водолазам из Управления водных путей Эмдена пришлось заново стропить ствол орудия к плавкрану, чтобы погрузка могла продолжиться. В этом случае было окончательно установлено, что дульный срез ствола был поврежден, что было вызвано ударом о леерное ограждение баржи. После успешной погрузки второго ствола орудия 25,4 см и лафетов 25 августа 1929 года баржа была отбуксирована в Эмден. Здесь части орудия были погружены в железнодорожные вагоны и на следующий день доставлены в компанию Круппа в Эссене.
Теперь Крупп переделал два русских 25,4-см береговых орудия L/45 на немецкий 24-см калибр. Старые трофейные орудия Ольденбургской батареи были превращены в две 24-см пушки L/50 в результате очень длительного процесса, в результате которого стволы орудий были удлинены на пять калибров.
Орудия были полностью переделаны с русского поршневого затвора оригинальной системы на немецкий горизонтальный клиновый затвор системы Круппа. Весь этот проект переделки, который напоминал почти полностью новое производство, представлял собой сложную последовательность отдельных этапов работы. Упрощенно этот процесс можно представить в пять этапов:
1.) Отрезание всей казённой части ствола пушки, с поршневым затвором и зарядной каморой.
2.) Нанесение наружной резьбы на вновь созданный задний конец ствола, чтобы в дальнейшем можно было присоединить новый казённик.
3.) Высверление ствола орудия калибра 25,4 см для установки внутренней трубы калибра 24 см. В результате этого бурения старая сплошная труба теперь превращается в так называемую обсадную трубу (скрепляющий цилиндр). Эта обсадная труба в дальнейшем будет защищать новую внутреннюю трубу.
4.) Втягивание или гидравлическое проталкивание новой внутренней трубы калибра 24 см в просверленный ствол орудия, который теперь является обсадной трубой. Для того, чтобы получить фрикционное соединение между наружной обсадной трубой и втянутой обсадной трубой, используется принцип так называемого усадочного напряжения. Это означает, что обсадная труба нагревается примерно до 400-700 градусов Цельсия, прежде чем обсадная труба с нормальной температурой будет втянута. После запрессовки в обсадной трубе, которая имеет зазор в несколько сотых миллиметра в нагретой обсадной трубе, этой комбинации дают контролируемо остыть. Усадочное напряжение наружной обсадной трубы во время охлаждения в конечном итоге обеспечивает ее прочное прилегание к запрессованной обсадной трубе.
5.) Наконец, на задний конец ствола, который имеет ранее сделаную внешнюю резьбу, навинчивается новый казённик.
В отличие от старого, этот новый казённик теперь содержит соответствующее отверстие для горизонтального клинового затвора. Этот горизонтальный клиновой затвор, разработанный и изготовленный компанией Krupp, теперь берет на себя функции старого русской поршневого затвора. Таким образом, старая русская 25,4-см береговая пушка превращается в новую 24-см морскую пушку.
"
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2024, 15:46 от VT »

Оффлайн VT

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 114
Re: Книга В.Ф. Ткаченко о 10-дюймовой пушке
« Ответ #42 : 24 Февраля 2024, 22:44 »
продолжение текста
"Исходное техническое состояние обоих орудий на момент переделки показывает, что даже увеличение начальной скорости и уменьшение веса снарядов не улучшили дальность стрельбы новых 24-см орудий. Тем не менее, по крайней мере, за счет усовершенствованного боекомплекта и увеличенной начальной скорости можно предположить, что фугасное действие и пробивные характеристики снарядов улучшились. Кроме того, возраст русских орудий и их использование во время Первой мировой войны, возможно, также сделали необходимым техническое перевооружение, по крайней мере, по причинам практической ценности. Контрастом с этим, однако, являются огромные временные и финансовые затраты этого проекта.
Понятно, что переделка двух 25,4-см орудий батареи «Ольденбург» под немецкий 24-см калибр, как показано здесь в упрощенном виде, была технически очень сложной и трудоемкой. Кроме того, как сообщалось ранее, одно из орудий имело транспортное повреждение дульного среза, которое также пришлось ремонтировать. Необходимо также учитывать, что, несмотря на выводы ИМКК, производственные мощности Круппа и вся деятельность германского флота продолжали подвергаться определенному контролю по условиям Версальского договора.
Таким образом, можно предположить, что весь этот конверсионный проект, происходивший вопреки условиям Версальского договора и под видом капитального ремонта орудий, осуществлялся максимально незаметно и таким образом затянулся. Прошло почти два года, прежде чем переделанные орудийные стволы батареи Ольденбурга были отправлены обратно на Боркум. Этот обратный транспорт был отправлен из Эмдена военно-морской верфью Вильгельмсхафен в четверг 2 июля и пятницу 3 июля 1931 года с 12.00 до 16.00 и проследовал без происшествий."

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8443
Re: Книга В.Ф. Ткаченко о 10-дюймовой пушке
« Ответ #43 : 25 Февраля 2024, 04:15 »
Это практически новые пушки, изготовленные в обход ограничений Версальского договора. При нормальных условиях никто бы так с ними возится не стал.

Оффлайн VT

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 114
Re: Книга В.Ф. Ткаченко о 10-дюймовой пушке
« Ответ #44 : 25 Февраля 2024, 09:03 »
Это практически новые пушки, изготовленные в обход ограничений Версальского договора. При нормальных условиях никто бы так с ними возится не стал.
Так делали не только в Германии.
Например итальянцы, переделавшие орудия своих линкоров типа «Конте ди Кавур» с 305-мм на 320-мм.
Или лейнирование в СССР стволов 305/52.

Оффлайн RDX

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 332
Re: Книга В.Ф. Ткаченко о 10-дюймовой пушке
« Ответ #45 : 25 Февраля 2024, 09:19 »
Перестволение, или лейнирование в СССР стволов 305/52 производилось без изменения системы затвора, на перестволенное (лейнированное) орудие в большинстве случаев навешивался "родной" затвор в крайнем случае от орудия такого же типа и только в совсем крайнем случае изготавливался новый.
А вот в 70-80е годы 19 века на ОСЗ переделывали системы обр. 1867 г в системы 1877 г, и частично в системы 1887 г.  Делали орудия 8-11 дм. Но с принятием на вооружение систем в 45 клб (Канэ)  от переделок отказались, в том числе и по  по экономическим соображениям.

Оффлайн Дмитрий Стогний

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 91
Re: Книга В.Ф. Ткаченко о 10-дюймовой пушке
« Ответ #46 : 26 Февраля 2024, 02:49 »
Там написано примерно следующие:

Спасибо! Очень интересно!
Теперь осталось выяснить судьбу двух "болгарских" десятидюймовок и еще двух пушек установленных в 1916 г. в Трапезунде.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8443
Re: Книга В.Ф. Ткаченко о 10-дюймовой пушке
« Ответ #47 : 26 Февраля 2024, 06:31 »
Цитировать
Так делали не только в Германии.
Например итальянцы, переделавшие орудия своих линкоров типа «Конте ди Кавур» с 305-мм на 320-мм.
Или лейнирование в СССР стволов 305/52.

Лейнирование или смена трубы дело обычное, но изготовление нового казенника с удлиннением орудия и новым типом затвора и вставка новой трубы большей длины - это уже технологический форсмажор.

Впрочем, немцы приделывали гидравлические системы отката к 57-мм капонирным пушкам, превращая их в танковые, а американцы 12-дюймовые пушки в 35 калибров, откатывающиеся по платформе лафета, переделали в орудия, откатывающиеся по оси ствола, причем изготовили с нуля люльки, гидравлику и подъемные сектора, увеличившие предельный угол возвышения до 40 градусов. Переделка носила массовый характер.

Оффлайн Дмитрий Стогний

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 91
Re: Книга В.Ф. Ткаченко о 10-дюймовой пушке
« Ответ #48 : 26 Февраля 2024, 07:00 »
изготовление нового казенника с удлиннением орудия и новым типом затвора и вставка новой трубы большей длины - это уже технологический форсмажор.

В данном случае вынужденный следующими тремя обстоятельствами:

1. Договорными ограничениями, не позволявшими изготавливать новые береговые орудия большого калибра.
2. Высоким % износа орудий (вспомним, что писали по поводу "своих" пушек болгары).
3. Отсутствием боеприпасов требуемого калибра.

Причем, наряду с полной переделкой тел орудий, переделка станков, противооткатных устройств и лафетов похоже не производилась, либо была минимальной.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2024, 08:05 от Дмитрий Стогний »

Оффлайн RDX

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 332
Re: Книга В.Ф. Ткаченко о 10-дюймовой пушке
« Ответ #49 : 26 Февраля 2024, 17:53 »
[
Впрочем, немцы приделывали гидравлические системы отката к 57-мм капонирным пушкам, превращая их в танковые, а американцы 12-дюймовые пушки в 35 калибров, откатывающиеся по платформе лафета, переделали в орудия, откатывающиеся по оси ствола, причем изготовили с нуля люльки, гидравлику и подъемные сектора, увеличившие предельный угол возвышения до 40 градусов. Переделка носила массовый характер.

Это переделка станка, а не тела орудия.  Станки 10\45 дм перед ПМВ переделывал Путиловский завод на угол возвышения 30 град.  А вот переделка тела орудия - задача.