Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
В Петербурге скоропостижно скончался Сергей Малахов, известный наверное всем как karjala, 14.08.1983-27.10.2018, 35 лет. Это был один из наиболее ярких представителей Санкт-Петербургского историко-фортификационного сообщества, исследователь Карельского укрепрайона и объектов береговой обороны. Мы были лично знакомы, в 2005 г. он  показывал мне сооружения КаУРа, и я даже был в гостях у него дома. Глубоко скорблю.

http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=3241&start=0&rid=0&S=5990bc74ef51f9a65c4986bd2137f654
92
Библиотека / Рецензия на Цитадель-24
« Последний ответ by Владимир Калинин 27 Октябрь 2018, 10:45 »
Нечто вроде рецензии:

Итак, передо мной долгожданный 24-й выпуск альманаха Цитадель. Внешне очень хорошо выглядит, нормальная обложка и хорошие цветные форзацы, очень неплохой макет, сделанный для читателя, а не для дизайнерских изысков, хорошая полиграфия, наверно максимум, что можно вытянуть из офсетной бумаги. Небольшая ложечка дегтя – традиционный «прикол» питерских типографий – чего-то не так с проклейкой переплета, по крайней мере, у одного моего авторского экземпляра. Впрочем, остальные авторские вполне нормальные.

Редкий случай, когда у меня нет никаких особых претензий опубликованным материалам. Они весьма разнообразны по тематике, но интересны самому широкому кругу читателя, отличаясь новизной. Так, открывает номер статьей полковника эстонской армии К. Лауритса «События 1 декабря 1924 года в Ревеле», посвященной неудачной попытке устроить социалистическую революцию в одном отдельно взятом эстонском городе, написанный по горячим следам для служебных целей. Материал носит аналитический характер, поэтому комментарии Л.И. Амирханова, где изложен сам ход неудачного мятежа, и доктора исторических наук А.В. Зотовой хорошо дополняют публикуемый источник. Вызывает только некоторое недоумения упоминание в отношении доцента Кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского университета титула «академик РАЕН», который скорее является компрометирующим, чем почетным.

Вторая статья номера – наша – В.И. Калинин, Ю.В. Иванов, А.Е. Панасенко, Н.В. Гаврилкин «Модернизированные 152-мм/45 кал./60о пушки Канэ в береговой обороне Владивостока». Собственную работу рекламировать не буду, но замечу, что материал занимает примерно четверть номера, обильно иллюстрирован, причем картинки даны в разумном размере с учетом на нормальное восприятие читателем, за что отдельное спасибо верстальщику.

Статья М.А.Богданова «Финские корабли в составе ВМФ СССР» посвящена прежде всего монитору «Выборг», бывшему броненосцу береговой обороны «Вяйнемяйнен». В статье подробно рассказывается история создания финских броненосцев береговой обороны, подробно описывается их устройство и боевой путь. Данная статья публикуется во искупление старого «греха» Леонида Ильясовича – публикации фото артустановок этих броненосцев в цехе завода Бофорс с подписью, что это береговые 305-мм установки в цехе Металлического завода. Вот все бы и всегда так ошибки исправляли!

Очень интересна статья Э.П. Игнатьева «Вооруженные траулеры советского военно-морского флота». Там рассказывается история постройки траулеров в 20-е–30-е годы прошлого столетия, переделки их по мобилизации в тральщики и сторожевые корабли (на Дальнем Востоке это произошло уже в 1932 году), повествование доведено до 1940 г., когда такие траулеры были мобилизованы на Северном флоте во время Советско-финской войны 1939–1940 гг. Интересно, что по некоторым проектам предполагалось устанавливать на траулерах 130-мм пушки, но инженеры вовремя одумались и заменили их 100-мм орудиями. Реально на траулеры ставили орудия калибра 45–76 мм. Окончание статьи следует.

Статья Е.А. Никитина «Дача Кронштадтского морского госпиталя» повествует о том, как для того, чтобы избежать скученности содержания больных и влияния на них внутрибольничных инфекций на южном берегу Финского залива в 1845 г. оборудовали летний стационар санаторного типа. Создание такого стационара было осуществлено при активной поддержке адмирала Ф.Ф. Беллингсгаузена, Главного командира Кронштадтского порта. К сожалению, инициалы знаменитого адмирала даны в статье с ошибкой. Бедный Фаддей Фаддеевич стал О.О. Беллингсгаузеном! Понятно происхождение этого ляпа – буква фета из старого алфавита, с которой начиналось имя адмирала, очень похожа на букву О с перекладиной в середине. Автор, читая старые источники, перепутал ее с буквой О и стал невольной жертвой реформы 1918 года! Но вообще-то на то и существует Интернет, чтобы хотя бы имена знаменитостей писать без ошибок. К сожалению, такой «факт-чекинг» не был сделан ни автором, ни редактором.

Статья В.П. Мозгового и Е.В. Калякина «Франко-русский союз был провозглашен на Кронштадском рейде (визит президента Франции Феликса Фора в Россию в 1897 году)» написана по материалам старой периодической печати и подробно рассказывает о морских подробностях визита и исторических переговоров президента Франции с Николаем II. Хорошо написанная статья увлекает, и при ее чтении буквально погружаешься в прошлое, как бы видя все своими глазами. Статья очень хорошо проиллюстрирована фотографиями.

В статье А.И. Сенотрусова «Реконструируя 1943 год» рассказывается о том, как в 1943 г. для борьбы с финской батареей в районе форта Ино с Красной Горки были передислоцированы два 130-мм орудия Б-13 и установлены на мысе Суур-Ниеми у деревни Шепелево на временные основания из бревенчатой клетки, заполненной камнями. Основания попали в зону застройки, одно из них погибло, а одно эвакуировали сотрудники Музея Форта Красная Горка, где по результатам раскопок и старым наставлением реконструировали это основание как объект туристического показа. Статья очень хорошо проиллюстрирована фотографиями. Автор также рассказывает о других событиях, происходящих в ходе реконструкции отдельных сооружений форта. Ложкой дегтя являются подписи к фотографиям, которые, к сожалению, не были отредактированы при публикации. Так подпись на фото перед заголовком гласит: «Бревенчатая конструкция пронизывает стальное основание и создается девять колодцев для заполнения». Кем создается, как создается, в общем, совершено непонятно «кто на ком стоял». Ну, это, впрочем, просто стилистическая корявость, Бог с ней, как-нибудь поймем.

https://www.youtube.com/watch?v=e-qDHM0slB0

А вот с фото на стр. 120 все совсем плохо. Оно подписано буквально так: «Так выглядело сверху основание для финского орудия»! Какое еще «финское» орудие на южном берегу Финского залива? С каких пор выделенная из состава Красной Горки полубатарея из двух пушек Б-13 стала вдруг финской? В общем, это ляп серьезный, поскольку запутывает читателя.

Статья С.А. Соколова «Форт «Граф Милютин» вчера и сегодня» кратко характеризует форт и его историю, главное, рассказывает о его современном состоянии и работах по созданию там музейной экспозиции. Это очень позитивный материал, и его не портит даже ссылка на угрозу появления книги Ткаченко о южных фортах Кронштадта, которая уже готовится к печати. Ничему уже не удивимся и переживем.

Завершают номер два «крепостных рассказа» В.Ф. Ткаченко. Один из них повествует о перевозке металлоизделий на барже буксиром «Колдунчик» в условиях штормовой погоды и фактическое спасение груза после того, как оборвался буксирный трос. Автор снабжает рассказ примечанием, что он написан на основании документов РГА ВМФ, но приводит почему-то только номер фонда. По-видимому, он просто «читал архив», не озаботившись точной фиксацией документов. Рассказ заканчивается датой «Октября 7-го дня, 1999 года». Такой способ обозначении даты вызывает желание сказать – Владимир Федорович, алё, проснитесь! На дворе уже XXI век, и изъясняться такой архаикой совершенно неуместное дурновкусие, но, увы – автор самодостаточен, как некоторые жители полисов Древней Греции, и «разбудить» его, похоже, теперь невозможно.

Второй рассказ касается судеб офицеров, служивших на острове Русякари на одной из 10-дюймовых батарей Свеаборской крепости, номер которой автор от нас утаил, хотя материал написан на основании документов аж из целых двух архивных фондов, но не указано даже из каких описей и дел они были взяты. Автор очень «вкусно» описывает бой германской эскадры Флота Открытого моря со Свеаборгской крепостью, где корабли отчаянно бомбардируют расположенные на скалистых островках батареи, но и сами получают повреждения от огня русских 10-дюймовых орудий, но потом, к счастью, оказывается, что описывается лишь сон командира батареи.

И вот тут я, наконец-то, понял один из ключевых эпизодов недавней книги о форте Тотлебен, где автор описывает эпическое сражение форта с не стреляющей финской батареей Келломяки, героические рейды его защитников по финским тылам и т.д. Это такие же фантазии в виде сна (правда, неизвестно чьего), но только автор об этом упомянуть забыл. Вот сделать бы такое примечание к отдельным главам той книги, и она сразу бы стала восприниматься по другому!

Возвращаясь к рассказу, могу только заметить, что сон командиру батареи приснился какой-то уж очень нереалистичный. Если бы немцы из-за крайней необходимости решили бы зачем-то рискнуть кораблями Флота Открытого Моря и действительно поперли бы в лоб на Свеаборг, то все было бы намного скучнее. Сражение бы свелось к редкой стрельбе на предельных дистанциях по тральщикам и вялой бомбардировке неприятельскими кораблями русских береговых батарей с предельных дистанций из-за кромки минных заграждений. При этом корабли не могли бы поражаться русскими орудиями, поскольку дальность стрельбы немецких орудий была выше.

В целом, остается повторить, что весь номер составлен из очень интересных материалов, причем серьезных претензий к их качеству у меня не имеется. Однозначно рекомендую покупать.

93
Подскажите,что написано.Музейщики из белокаменной сказали,что на китайском и что-то про кавалерию.

94
Дивизион-это сколько штук ?
95
Жаль, но будем надеяться на появление чего-нибудь нового... Спасибо энтузиастам!
Прочитал и другие воспоминания японских солдат (там же, где и записки санитара).
Через детали, личные переживания маленького человека история становится живой, а война кажется еще страшнее и бессмысленнее, даже если написано о ее малозначительных эпизодах...
96
Цитировать
Есть ли еще какие-нибудь воспоминания очевидцев?
Про Матуа пока все плохо - текстов от японцев про него ничтожно мало.
97
Цитировать
Говорили,что на Парамушире минамётов нет,вот ещё 3шт
Почему нет? 19-й отдельный мортирный дивизион капитана Татсусабуро Йокота размещался на Парамушире.
99
Говорили,что на Парамушире минамётов нет,вот ещё 3шт.Что может быть ,на втором и третьем фото?





100
 https://exarchmk.livejournal.com/55753.html

Спасибо за ссылку! Отличный текст (воспоминания японского санитара). Ценные воспоминания.
Про огороды на равнине проясняется. Таким образом, вырубки сделаны именно под них (ну и дрова заодно - отставной санитар тепло упоминает про ольховник как источник топлива).

Есть ли еще какие-нибудь воспоминания очевидцев?
Страницы: 1 ... 8 9 [10]