Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1

Выдержки из истории боевого пути 158 пехотного полка

歩兵第百 五十八聯隊の歴史

в разделе 松輪島の一般地形 ,  Общая топография Мацуваджимы
есть еще интересные для вас подробности.
 】
  松輪島は小島であるが、千島列島の中央に位置し、太平洋とオホーツク海の通路を押さ
  える要衝にあり、また北より南へ長く伸びる列島の
  連鎖の中核をなし、これが敵の手中に
  入るときは千島列島は南北に遮断され、且つこれを基地とすれば北海道、樺太、本州東北
  地方の一帯は完全に敵機の行動圏内に入る。
  この島は東西約十キロメートル、南北約六キロメートルの島で東側の大和湾内に磐城島
  を抱く。 松輪島は火山島で島の中央に標高千四百八十五メートルの芺蓉山が屹立し絶えず
  白煙を吐く、芺蓉山東側斜面は比較的緩傾斜をなし、山麓は台地を形成し海岸に近づくに
  至り少々平坦な地域があり、ここに早くから海軍飛行場があった。
  芺蓉山西側、西北、西南側斜面は共に急斜面をなし、火山岩が累々として登攀極めて困
  難である。 東南方大浦湾、アイヌ湾の海岸は砂浜四~五メートルの断崖であるが、登攀は
  容易である。 西方海岸の海雀浜及び南方、北方の海岸は二十メートル以上の切立てたよう
  な断崖で登攀は頗る困難である。
  島内に樹木を見るのは、芺蓉山の東側および北東側の山麓の所々にハンの木、這松の小
  木だけで芺蓉山の二合目以上は火山溶岩で草も生じない岩石地または砂礫地である。
  松輪島は戦前、農林省の養狐場としてその番人がいたが、引き揚げ後は島内に一般住民
  はなく、ただ高価な毛皮が取れる青狐、銀狐、赤狐が野ネズミと共に全島にはびこってい
  た。 島の軍隊が増加するに従い西方の険峻な海岸方面へ逃げ、その姿を見ることも稀にな
  った。

Я не большой специалист в области японского языка, машинный перевод очень  не качественный, но общий смысл понять можно. Не знаю, можно ли считать данный документ первоисточником, но ясно одно, он отсылает к какому-то общему с "Описанием островов Курильской гряды", которое находится на сайте Память народа, более древнему японскому документу, описывающему флору и фауну островов.
В обеих документах упоминаются 銀狐 ,чернобурка, которых на острове сейчас нет, но возможно обитали ранее и 赤狐が красная лиса. Флора представлена упоминанием о ハンの木 дерево хан в русской транскрипции хан но ки, в другом написании ハンノキ хан ноки, то есть низкорослыми видами ольхи. Но нужен более качественный перевод.
Загляните в почту.
2
Наконец-то появилась первая научная публикация, касающаяся артиллерии Николаевска-на-Амуре. Там до самого конца XIX века самыми мощными орудиями были  8-дюймовые береговые пушки обр. 1867 г. и небольшое количество 6-дюймовых пушек обр. 1877 г. в 190 пудов на береговых лафетах Дурляхера.

http://www.riatr.ru/2019/2/Russia_and_ATR_2019-2_061-074.pdf
3
Stran-Nick, спасибо. Очень интересно. Хотелось бы уточнить откуда текст (ссылку желательно). Участки на Топорковом небольшие, примерно 30-50 м длиной, вдвое меньше шириной. На спутниковых снимках следов участков не видно. Это неудивительно - растительность травяная, в отличие от Матуа. На последнем просеки между участками возможно были расчищены тракторами (?) японцев - вывозили вырубленный ольховник, завозили содержимое выгребных ям. Может снимали почву (гумусовый горизонт) со смежных склонов (из-под ольховника), и тоже везли на участки, чтобы повысить плодородие довольно скудного субстрата.
4
Газета "Дальневосточный ученый" опубликовала информацию о выходе нашей книги  по острову Аскольд и его укреплениям.


5
Интервью о музее-заповеднике на сайте музея им. Арсеньева (оригинал: http://arseniev.org/press/12416/).

Вадим Серков: «Наша задача – сохранить объекты культурного наследия»

15 июля 2019 г.

О создании в Приморье федерального музея-заповедника было объявлено в конце зимы 2019 года. Это событие вызвало огромный интерес общественности, ведь до сих пор на Дальнем Востоке России не существовало подобных музеев. Впереди у нового учреждения культуры трудоёмкая работа по восстановлению объектов Владивостокской крепости, благоустройству прилегающих к ним территорий, созданию экспозиций. О настоящем и будущем уникального исторического памятника рассказал первый заместитель директора Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость» Вадим Серков.

— Вадим Михайлович, завершена процедура регистрации юридического лица ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость». Музей-заповедник получил свидетельство о постановке на учёт учреждения в налоговом органе. Каков план дальнейшей работы?

— 18 июня в Едином государственном реестре юридических лиц появилось новое учреждение – Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-заповедник “Владивостокская крепость”». Можно сказать: ребёнок родился. И то, каким этот ребёнок вырастет, зависит от нас и от партнёров, с которыми мы будем работать. Под партнёрами мы понимаем нынешних собственников объектов – администрацию Владивостока, Министерство обороны РФ, Агентство по управлению памятниками истории и культуры и наших будущих подрядчиков. Кроме того, это широкий круг всех заинтересованных лиц: любителей крепости, энтузиастов, историков, краеведов – всех, кто может внести свой вклад в становление и развитие музея-заповедника.

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия включено 122 объекта Владивостокской крепости разного периода постройки. На первом этапе музеефикации мы планируем принять 7 объектов для их реставрации, реконструкции, реновации и открытия. Из них 6 находятся на острове Русский и 1 – на полуострове Муравьёва-Амурского. После того, как все работы будут завершены и объекты будут открыты для посетителей, мы перейдём ко второму и третьему этапам музеефикации.

— Что включает в себя понятие «этап музеефикации»?

— В рамках одного этапа происходит подготовка концепций музейного показа объектов крепости, их приём-передача от других собственников музею-заповеднику, подготовка проектов реконструкции, реставрации и реновации, выполнение запланированных работ и открытие объектов для посетителей. По завершении одного этапа начинается следующий, по той же схеме. На сегодняшний день в планах 3 этапа. Продолжительность первого – ориентировочно 2 года.

— Как преобразятся объекты крепости?

— Для каждого из принимаемых фортификационных сооружений будет разработано концептуальное решение, в соответствии с которым они будут представлены посетителям. На некоторых объектах будут оборудованы экспозиционные помещения, а далее – выставки. Например, такая возможность есть на форте Поспелова с его казармами и помещениями для выкатных орудий, где мы планируем оборудовать экспозиции, рассказывающие об истории крепости, о Русско-японской войне, строительстве Владивостока. На тех объектах, где нет подходящих под экспозиции помещений, можно будет полюбоваться панорамой. В частности, особенностью Новосильцевской батареи, расположенной возле Русского моста, является именно красивый вид, который с неё открывается. Подобные нюансы и будут учитываться в ходе музеефикации. На всех объектах, которые мы откроем для посещения, будут оборудованы административные блоки и уборные, ограждены опасные места, а в лесных участках, входящих в зону охраны, появятся пешеходные дорожки.

Подчеркну: никакой масштабной перестройки крепости не планируется. Наша задача – сохранить объекты культурного наследия. Мы проведём противогрибковую обработку, расчистим ливневые стоки, которые забились за многие десятилетия, предотвратим разрушение бетонных сооружений корнями деревьев. Сохранившиеся металлические элементы – решётки и двери – почистим и покроем реставрирующим составом. Там, где дверей и решёток уже нет, вернём всё на свои места. К работам приступим только после того, как объекты пройдут госэкспертизу и будут утверждены госорганами по охране объектов культурного наследия.

— Музей-заповедник планирует принять в оперативное управление все 122 объекта крепости?

— Нет, такой задачи мы перед собой не ставим. Часть объектов находится в оперативном управлении других собственников и успешно эксплуатируется. Если собственник заботится об объекте и поддерживает его в надлежащем состоянии, то нет необходимости что-то менять.

— Какие объекты перейдут в оперативное управление Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость» в первую очередь?

— На первом этапе мы примем так называемый «поспеловский комплекс», или Южный рубеж. В него входят форт Поспелова, Поспеловская батарея, Новосильцевская батарея и батарея Н. Эти объекты для нас первостепенны, потому что они находятся в транспортной доступности – близко и к городу, и к Дальневосточному федеральному университету. Кроме того, форт Поспелова интересен тем, что в своё время он был полностью достроен в соответствии с проектом, чего нельзя сказать о ряде других объектов, которые возводили позже, во вторую очередь строительства крепости.

К большинству объектов первого этапа музеефикации прилегают лесные участки, на которых есть возможность создать зоны отдыха, парки, рекреационные зоны. Также здесь можно оборудовать смотровые площадки. Например, с форта Поспелова открывается прекрасный вид на университетский кампус, Русский мост, город и бухту Новик.

— Недавно Вы представили губернатору Приморского края Олегу Кожемяко концепцию реконструкции, реставрации, реновации и развития форта Поспелова. Когда начнётся её реализация?

— Реализация этой концепции начнётся не ранее 2020 года. Сейчас она дорабатывается. Кроме того, требуется проведение предварительной государственной экспертизы, поскольку это объект культурного наследия. Все серьёзные работы, затрагивающие бетонные или земляные сооружения, должны проводиться только после получения соответствующего разрешения от инспекции по охране объектов культурного наследия. Также специалистам предстоит произвести проектно-сметный расчёт, затем будет запрошено финансирование на следующий год. И уже после открытия этого финансирования мы приступим к работам на форте Поспелова. Завершить их планируем к шестому Восточному экономическому форуму. Однако мы будем, конечно, стараться сделать это раньше, – возможно, даже к началу будущего туристического сезона. А в 2019 году городская администрация запланировала приведение в порядок дороги протяжённостью несколько сот метров – от трассы, ведущей в посёлок Поспелово, до форта, который сейчас находится в оперативном управлении муниципалитета.

— Запланированы ли на ближайшее время какие-либо мероприятия на форте Поспелова?

— В середине августа 2019 года Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» совместно с Приморским музеем имени Арсеньева планируют провести городской праздник под названием «Музыкальный пикник на форте Поспелова». К этому времени на объекте будут произведены выкос травы и противоклещевая обработка. Мы наведём порядок на территории, не затрагивая сооружений – земляных и бетонных.

— Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» будет представлен на пятом Восточном экономическом форуме?

— Да. В сентябре текущего года будет открыта экспозиция в Музее Города – площадке Приморского музея имени Арсеньева. Это событие приурочено к пятому Восточному экономическому форуму. Экспозиция будет посвящена истории создания Владивостокской крепости и людям, которые принимали в этом участие. В некоторой степени это будет презентация нового музея-заповедника.

— Также в сентябре состоится открытие визит-центра Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость». Каково назначение визит-центра, где он будет находиться?

— Визит-центр, как и экспозиция, посвящённая Владивостокской крепости, будет находиться по адресу: ул. Петра Великого, 6. Здесь посетители получат информацию об объектах крепости и смогут выбрать какой-либо из них для самостоятельного посещения. Специалисты расскажут, как добраться до этих объектов, дадут рекомендации.

— Каков, по-Вашему, потенциал Владивостокской крепости как объекта туристического показа? В чём заключается главная особенность этого памятника истории?

— Немалая часть объектов крепости находится в лесных массивах и обладает хорошим рекреационным потенциалом, что важно для города. К тому же туристы любят крепости – во многих странах есть подобные сооружения, пользующиеся большим интересом. И часто они становятся местами проведения событийных мероприятий.

Для своего времени Владивостокская крепость была передовым и очень мощным оборонительным сооружением. Она сыграла важную роль в обеспечении безопасности восточных рубежей сначала Российской Империи, а затем и Советского Союза. За всю свою историю не сделав ни одного боевого выстрела, она предупредила вторжение интервентов. В наши дни крепость утратила своё оборонительное значение, которое сохраняла на протяжении порядка 60 лет, и теперь это объект культурно-исторического наследия.
6
 Для Алаида...


А теперь вопрос знатокам, который решить сам пока не могу. Обнаружил на спутниковых снимках просеки в ольховнике, вдоль дороги между заставой и м. Клюв, в основном к западу от дороги (в сторону вулкана): http://bestmaps.ru/map/yandex/hybrid/17/48.08166/153.25253

Просеками охвачен довольно большой район, около 1 км2. Просеки ограничивают участки примерно 30 м шириной, 100-120 м длиной, сделаны довольно регулярно. Кто их сделал, когда и зачем? Версии: (а) расчистка под огороды,







Теперь есть документальное подтверждение версии японские огороды. см. выложенную выше фотографию о. Топорковый. Огороды хорошо видны на фото вдоль всей береговой линии.
Из пояснительной записи:
...  Значительное увеличение площадей под сельскохозяйственное возделывание
 означает, что в северные гарнизоны было отдано распоряжение, по которому гарнизоны должны стремиться к самодостаточности до наступления времени,
 когда поставки с основных островов вообще прекратятся....

....
 Миниатюрная Иводзима.

 Вид с высоты 17000 футов (5180 м)на крошечный
 Остров Банджо расположенный прямо напротив Мацувы
В бухте Ямато Бэй. Размер острова
 составляет примерно одну милю на половину мили.
 Он поднимается симметрично до центральной высоты
 233 футов.  Проведенные оборонительные работы выглядят
 как смертельное кружево, покрывающее всю
 площадь.  Огороды разбиты по всему побережью....
7
Цитировать
Интересное инженерное решение.Профлисты железа под штукатурку.
Народная смекалка, с возможным знанием о том, что данная мера не только ускоряет работу, но ещё и обеспечивает некоторое противооткольное действие.
8
Это часть ключа,для взвода снарядных взрывателей?



Интересное инженерное решение.Профлисты железа под штукатурку.

9
Несколько дней подумал... насчет отдавать ли любезно присланные лишние 500 руб. хостеру сейчас или подождать до марта 2020 г. Вдруг тарифы изменятся и куда-то еще переезжать придется или еще что. Хостинг у нас сайчас nic.ru (бывший hc.ru).

В общем в любом случае - 500 руб. на хостинг числятся за мной. Запишем это здесь.
Если приславший настаивает (в личку или тут), я переведу хостингу прям щас... Просто меня чет сомнения гложат... Хотя я тоже помереть могу в любой момент.
10
Продолжение отклика на замечание рядового члена Общества, сведущего в библиотечном деле:

"Итак, продолжим про совет ОИАК и его последние решения. Результаты деятельности в Москве "одуревших от безделья чиновников от РГО" вполне можно увидеть в находящейся в свободном доступе электронной библиотеке, доступной без всяких предварительных условий: https://elib.rgo.ru/
При таком отношении центра к библиотекам сама идея что-либо списать - это прекрасный способ поставить общество под удар, потому что любая попытка ликвидировать или урезать автономию ОИАК со стороны Москвы будет начинаться с указания: "Пока вы там все оставшееся не списали!" И крыть будет нечем.

Что касается ситуации в упомянутом на заседании ДВФУ, то там библиотекари оказалсь явно умнее.  Уже давно все книги имперского (и не только его) периода предусмотрительно переведены в фонд редкой литературы, где их постепенно описывают и каталогизируют. Сделано это потому, что по действующему законодательству из редких фондов государственных библиотек всех видов вообще нельзя списывать литературу. И именно поэтому "макулатурные кампании" там не проводились.

Теперь вернемся к "Библиотекари составили список на 800 названий книг, которые надо списывать..." А какие библиотекари? Разве в ОИАК есть специалисты, умеющие проводить комплексный анализ библиотечных собраний и коллекций имперского периода?! Не карточки библиотечные писать, причем с ошибками, когда дело касается литературы на иностраных языках, а именно проводить комплексный анализ коллекций?! Про совет я вообще молчу, там точно никто конволют от конвалюта не отличит.

Сейчас продемонстрирую, что я имею ввиду, причем даже не располагая списком (кстати, а можно его обнародовать?!), а довольствуясь лишь теми крохами информации, которые доступны. "Например статистические отчеты более чем столетней давности по Херсонской и Полтавской губерниям, Ашхабадской области Туркестанского края..." Туркестанского края... Откуда во Владивостоке могут взяться статистические отчеты из Средней Азии (я почти уверен, что он там не один)? Просто так из Ашхабада прислали? Почему вдруг именно из Ашхабада? А может быть кто-то подарил? Кто-то имевший непосредственное отношение к обществу, хорошо знающий и интересующийся Средней Азией, разбирающийся в статистике и имевший привычку к благотворительности и возможности ею заниматься. Может он даже служил когда-то в Ашхабаде и немного скучал по нему?
Это для членов совета Николай Иванович Гродеков - это Приамурский генерал-губернатор и основатель музея в Хабаровске, а для любого хорошо образованного мусульманина, например, из Казахстана, - это великий человек, который впервые перевел на русский язык Хидою комментарии мусульманского права! Он долгое время служил в Туркестане, в том числе был начальником штаба войск Закаспийской области, у которой столица в том самом Ашхабаде. Он был председателем Приамурского отдела ИРГО, был во Владивостке на открытии Восточного института и активно занимался благотворительностью.

У меня есть большое подозрение, что библиотекари и совет, собираются списать в том числе книги, подаренные обществу Н.И. Гродековым.

Полтавская губерния... По странному стечению обстоятельств имено там родился другой любитель статистических описаний разных областей всю жизнь гордившийся своим малороссийским происхождением - Иван Павлович Надаров. Тоже списываем?

"какая-то энтомологическая литература..." Сразу, почему-то вспоминается Ричард Карлович Маак, путешествовавший по Амуру и Уссури. Он умер в 1886, а ОИАК появился в 1884. Неужели старый заслуженный энтомолог ничего не подарил и не прислал на открытие?!

Рискну предположить, что в списке есть и какая-нибудь совершенно "ненужная" литература, может даже статистическая, по Нижегородской губернии... которой в перерыве в своей многолетней дальневосточной службе руководил Павел Федорович Унтербергер. Кто видел список, проверьте, ради интереса.

Все знают, что и в библиотеке ОИАК, равно как и в музее, списки донаторов или, если угодно, дарителей вообще практически не велись, а в тех редких случаях, когда что-то записывалось, записи почти не сохранились. Это сейчас если человек дарит в библиотеку ОИАК одну единствнную книгу, он обязательно размашисто расписывается на титульном листе, а потом еще пол года всем об этом рассказывает. Между тем, в XIX - начале XX в. книги часто дарили и жертвовали не штуками, а ящиками и пудами (сразу вспоминаеся переписка об отправке на Дальний Восток библиотеки М.И. Венюкова), и никто в таких случаях дарственные надписи и и автографы на каждом экземпляре не оставлял.

При таком раскладе совет рискует разом ликвидировать большую часть книг, подаренную обществу его отцами основателями, людьми, каждый из которых сделал и для России и для общества несравненно больше, чем весь "совет списунов" вместе взятый. В этом совете вообще есть хоть кто-нибудь, кто знает историю Амурского края и общества, или все перечисленные выше фамилии там вообще никому ни о чем не говорят?!
"
Страницы: [1] 2 3 ... 10