Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Фото по фортификации / Re: Фотки разные
« Последний ответ от Артур Романенко 24 Октября 2024, 10:32 »
https://dzen.ru/a/ZSklqxYyN0Jjmmbj?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=[DSP_ON]_RSYA_Autofeeds_1&mt_link_id=kikkq1
Батарея 982 .
Если авторы попутали-я тут ни причем.

  Да нет, авторы ничего не напутали) Если не обращать внимания на "сеть коридоров прорытых в скальных глубинах" и "казематную часть" орудий, в целом норм. Удивило это:   
Цитировать
Часть помещений затоплена по щиколотку.


 На фото затопленная подбрустверная галерея? Давно не был на 10 форту, но воды там никогда не было (в отличии от потерны к орудиям).

На левом фланге ЦУ форта №10 снарядный погреб всегда был подтоплен, и на фото водички в нем явно выше колена, а вовсе не по щиколотку - лето 2024 было очень дождливое.
2
Фото по фортификации / Re: Фотки разные
« Последний ответ от Владимир Калинин 23 Октября 2024, 06:02 »
Да уж! Перепутать название Русского острова, назвав его островом Шкота надо было очень постараться!
3
Фото по фортификации / Re: Фотки разные
« Последний ответ от Любитель 23 Октября 2024, 04:23 »
https://dzen.ru/a/ZSklqxYyN0Jjmmbj?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=[DSP_ON]_RSYA_Autofeeds_1&mt_link_id=kikkq1
Батарея 982 .
Если авторы попутали-я тут ни причем.

  Да нет, авторы ничего не напутали) Если не обращать внимания на "сеть коридоров прорытых в скальных глубинах" и "казематную часть" орудий, в целом норм. Удивило это:   
Цитировать
Часть помещений затоплена по щиколотку.


 На фото затопленная подбрустверная галерея? Давно не был на 10 форту, но воды там никогда не было (в отличии от потерны к орудиям).
4
Фото по фортификации / Re: Фотки разные
« Последний ответ от sezin 22 Октября 2024, 23:39 »
https://dzen.ru/a/ZSklqxYyN0Jjmmbj?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=[DSP_ON]_RSYA_Autofeeds_1&mt_link_id=kikkq1
Батарея 982 .
Если авторы попутали-я тут ни причем.
5
Персоналии - ЖЗФ / Re: Биографии одной строкой
« Последний ответ от sezin 16 Октября 2024, 20:17 »
Один из строителей Гродно.
Добржинский Константин Никодимович. 10.08.188 – ?. Католик. Из дворян Ковенской губ. Митавское реальное училище (1900). На службу поступил 11.09.1900. Киевское военное училище (1902г., фельдфебель). Подпоручик со ст. с 13.08.1901г. в 16-й саперный батальон ВП 10.08.1902г. С началом войны с Японией переведен в 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон 9.04.1904г. Поручик со ст. с 13.08.1905г. ВП 20.01.1906г. На 1.01.1909г. в батальоне. Штабс-капитан со ст. с 13.08.1909г. ВП 1.10.1909г. Николаевская инженерная академия (1909г.). Капитан за отличные успехи в науках, с переводом в 7-й саперный батальон 29.05.1910г. С 1.02.1912г. в паспоряжении начальника инженеров Одесского ВО. С 1912г. в Управлении Строителя Гродненской крепости. 9.07.1912г. назначен младшим производителем работ Управления на 1-м строительном участке. Проектировал и строил форт № I. Также проектировал и строил укрепления: опорный пункт № 1, литер «А» и «Б» и основной пороховой погреб группы 1-го форта. Ст. производитель работ. Подполковник 6.04.1914г.. В 07.1915г. назначен заведующим лесным складом Управления. В Гродно находился вплоть до эвакуации в конце 08.1915г. Проживал по адресу Муравьёвская ул., д. 37 в доме Бортновского (сейчас Э.Ожешки, д. 39). Вероятно был ранен в 1915 году и доставлен в Петроград. Полковник. Производитель работ 2-го участка Западного фронта, затем в органах общественных работ в Казани.Участник Гражданской войны. В «белых» войсках Восточного фронта. 08.1918г. в Народной армии. Затем в Юго-Западной армии (Оренбургский военный округ г.-л. А.И. Дутова). Осенью 1918г. руководил фортификационными работами на Бузулукском направлении. В 1919г. начальник инженеров Отдельной Оренбургской армии. Жена Ядвига-Филомена Викентьевна (Мурашко), дети Александр (07.1906г.), Михаил (09.1915г.), Ольга (06.1907г.). Награды: Ст. 3 с мб., А 4 с надписью «за храбрость» (1905г.), А 3 с мб. (1905г.), Ст. 2 (1911), А 2, Вл. 4 с мб. (1915). Источники: Общий список офицерским чинам Русской императорской армии на 1.01.1909г. Адрес-календарь Гродненской губ. на 1914г. НИАБ в г.Гродно. Ф. 1378. Оп. 1. Д. 2. Л.98об. Ганин А.В. Атаман А. И. Дутов. – М., 2006. http://lib.rus.ec/b/293302/read. http://www.bfrz.ru/data/beloie_dvizgenie_volkov/personalii_volkov_5.pdf. http://1914.borda.ru/?1-12-60-00001122-000-0-0-1460110438. http://погибшие.рф/arhiv/uchastniki-belogo-dvizheniya-v-rossii/uchastniki-belogo-dvizheniya-v-rossii-dl-ds.html.
Взято отсюда:
http://www.grwar.ru/guestbook/list?page=6
6
9 октября в 17.30 в здании ОИАК на Петра Великого 4 раздался громкий удар в рынду. Это исполнительный директор Общества Евгений Николаевич Охрименко по традиции открыл первое после летних каникул заседание Совета ОИАК. Поскольку председатель Общества отсутствовал по уважительным причинам демократическим путем единогласно избрали временного председательствующего - исполнительного директора, который и провел заседание. Для подстраховки рядом сидел член Совета ранее уже исполнявший обязанности председателя ОИАК и в случае необходимости делал подсказки по ведению, что существенно облегчило дело. Вопреки традиции вопрос об исключениях перенесли во второй пункт, причем его переименовали в вопрос о корректировке реестра.

Далее начался прием новых членов Общества. Наиболее интересными были две кандидатуры. Одна из них посвятила свою жизнь путешествиям и уже посетила 198 стран. Она решила поселиться в Приморье и купила здесь дом, почему и решила вступить в ОИАК, а не в РГО по месту прежнего жительства. Ее приняли при одном против и одном воздержавшемся. Я голосовал за. Еще более интересен для нас был житель города Москва Кокорин Денис Вадимович, который активно работает в архивах по тематике владивостокской транспортной инфраструктуры, включая и таковую Владивостокской крепости и Береговой обороны ГВМБ ТОФ. В перерыв мы с Романом Сергеевичем Авиловым подошли к нему познакомиться и установили контакт, договорившись о взаимодействии и консультациях. Денис буквально вчера купил наш четырехтомник о крепости и уже на следующий день познакомился с двумя его авторами.

Затем произвели корректировку списка, вспомнив добрым словом усопших коллег, включая Петра Яковлевича Бакланова и нашего предыдущего  исполнительного директора Владимира Михайловича Тыцких.

Было принято решение о проведении общего собрания ОИАК 25 марта 2025 года для выборов делегатов на Съезд РГО.

Заслушали доклад Дарьи Александровны Гусевой об итогах фестиваля "Открываем Приморье вместе", посвященном 140-летию Общества.  Остается только порадоваться, что на 140-летний юбилей реально провели серию полезных и интересных людям мероприятий вместо никому не нужной заседательской суеты.

Был заслушан вопрос о переименовании литературнго-музыкально-художественной студии "Алые Паруса", которую возглавлял покойный В.М. Тыцких в литературную студию "Алые Паруса им. В.М. Тыцких", что и было решено единогласно.

Сильно всех удивил наш исполнительный директор, предложив создать новую секцию ихтиологии, топонимики и гидрологии, что заставило напрячься представителей секций топонимики и береговедения. Однако  Евгений Николаевич сделал разъяснения, которые удовлетворили всех. Секция будет заниматься ихтиологией, то есть изучать вопросы любительского рыболовства на всех водоемах края, включая и Японское море. Однако, обстановка с рыбными ресурсами последнее время имеет существенную динамику в связи с изменениями климата и упадком горно-металлургической промышленности. Все это надо фиксировать, для чего надо разбираться в системах рек и береговой черте моря, а с топонимикой всех этих объектов традиционно наблюдается хаос, который надо упорядочить, чтобы адекватно описывать, где и чего поймали. Все единодушно предложили подержать проект и придумать более короткое название секции, а направления ее деятельности указать в программе ее работы. Немного подумав уже после заседания я предложил Евгению Николаевичу создать секцию ихтиологической географии по аналогии с зоогеографией, наукой о географическом распространении животных. Предложение было принято за основу.

Вопрос о создании секции филотуризма, которую должен был озвучить В.И. Сушков отложили в связи с невозможностью председателя секции прибыть из Липецка, где он не может оставить одну мать в условиях обострения обстановки в юго-западной части РФ. Постановили вернуться к вопросу после изменения этой обстановки в более спокойную сторону и дождаться возможности приезда самого В.И. Сушкова.

В разном нам напомнили о планах и отчетах, а также обсудили предложение одной из коллег отменить оплату членских взносов участниками СВО. Надо было голосовать, но наш мудрый морской доктор сказал, что все решения по этому вопросу уже приняты председателем Попечительского совета РГО, который является по совместительству Президентом РФ и что нам не надо вмешиваться в его компетенцию и подтверждать голосованием уже принятые им решения, а просто их исполнять. Таким образом мы приняли информацию к сведению даже без формального голосования, избежав впутывания в вопросы политики.

После этого заседание было закрыто, причем в его ходе был поставлен рекорд - мы провели его за 90 минут, причем при этом сделали еще и десятиминутный перерыв. На радостях исполняющий обязанности председательствущего забыл произвести заключительный удар в рынду, но этого никто из присутствующих не заметил, в том числе и я.
7
Фото по фортификации / Re: Фотки разные
« Последний ответ от sezin 19 Сентября 2024, 10:28 »
https://author.today/post/548187
Фотки форта номер 15 Кенигсберга.
Много интересных деталей вроде бронеставен, противоштурмовых преград ,механизмов внутри.
8
Наградной лист дедушки - первый документ, который нашла на ресурсе "Память народа", когда открыла его (ресурс) для себя. Читала про гранаты и ДЗОТы и плакала. Мой добрейший дед с мягчайшим характером забросал 2 ДЗОТа??? Какое же желание не пустить врага на территорию Родины было!!!
Из этих 9 строчек описания его подвига в наградном листе, мне в минуту стало понятно, почему он о своей Войне и не рассказывал никогда - отмахивался, примерно по-Балабановски, мол при штабе был, хотя я расспрашивала, зная о медали. Правда воспоминания смутные очень - дедушки не стало в мои 11 лет.
Николай Яковлевич самый близкий человек в семье - с 2 месяцев ежедневно со мной был (мама вышла на работу).
Поэтому еще раз сердечнейшее спасибо за возможность прикоснуться к его истории, к его жизни, к нему самому. В том числе визуально понимать и воспринимать условия быта самых тяжелых лет его жизни.
Екатерина.
9
Огромное спасибо за столь обстоятельные разъяснения! Книгу "Битва за Хутоу - август 1945. Японская фортификация на реке Уссури в схватке за мосты Транссиба" с гораздо большим удовольствием приобрела бы у Вас лично, чем с полки магазина.)
10
Разве что ко мне забежать да посмотреть. Иначе вроде никак, хотя возможно на сайте ДРЗ есть какая-то информация. книга буджет во всех библиотеках города, включая и библиотеку ОИАК. Насколько я знаю, книги уже доставлены.
Страницы: [1] 2 3 ... 10