Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Тригопункт наверное. Что-то связанное с геодезией.
2
Конструкция напоминает упавший береговой навигационный знак. Это мне как человеку далекому от судоходства так показалось.
Более осведомленные коллеги наверняка ответят, мог ли такой знак находится в указанном месте.
3
что за конструкция в районе четвёртого форта ?
4
По длине ствола надо уточнять, что это за система, будем считать, что М-30. Возможно, есть исследователь, который может знать, когда и какое орудие кому было выделено. Но тут пока такого не припоминаю. Год выпуска вопрос, если довериться "Википедии", то выпуск с 1940 года, а количество выпущенных гаубиц превысило 4000+ в начале 1942 года. И выпускал орудия в то время Завод №9, возможно сохранились следы поставок 1942 года ...

Одна проблема, летом 1942 года орудие одного полка могло оказаться в другом, сводном, списочный состав расчёта также вряд ли удастся узнать ...
5
Спасибо большое. В принципе те же выводы. Но я думал, что номер орудия как-то можно будет привязать к полку.
7
Журнал боевых действий войск 12 А (II) и 18 А

Архив: ЦАМО, Фонд: 371, Опись: 6367, Дело: 102, Лист 74

....По сообщению командира 176 сд 4 сд 5.8 была в районе Птичье и ушла в направлении Безопасное...
8
По поводу конкретной даты есть разночтения.
В воспоминаниях комдива звучит дата 7 августа.
..Все орудия, которые еще сохранились в 40-м артиллерийском полку, были распределены между стрелковыми полками на случай борьбы с танками. В результате 39-й полк, дивизионные части и частично 220-й полк успели уйти в Подлесное, а 101-й стрелковый с небольшим количеством орудий 40-го артиллерийского полка и некоторые подразделения 220-го стрелкового полка остались в районе Подлужного, на косогоре между рекой Егорлык и дорогой Ростов — Ставрополь.
Около восьми утра 7 августа группа танков противника, прибывшая в район хутора Подлужный из Безопасного, соединилась с пехотой и артиллерией, подоспевшими из Дмитриевского. Заняв позиции по косогору восточнее реки Егорлык, гитлеровцы закрыли дорогу на восток нашей второй колонне.
Менее защищенным являлся участок от хутора Подлужного до Безопасного: противник еще не успел подтянуть сюда достаточно сил. Именно здесь и было решено пробивать вражеский заслон.
Для прикрытия маневра были выделены четыре орудия 40-го артиллерийского полка.
сорок снарядов и четыре орудия,
Я по-прежнему оставался у эмки. С этой точки хорошо просматривалось все поле боя. Отсюда я видел, как командир 101-го стрелкового полка майор Щербак отдавал своим подразделениям распоряжения и как они торопливо уходили на юг, исчезая в дальнем кукурузном поле. Отсюда я видел разгоравшийся бой наших орудий с группой вражеских танков, стоявших в Подлужном и южнее его. Подполковник Сердюков был уже на месте и командовал расчетами. Вот он подбежал к одному из орудий и сам стал к прицелу. Выстрел был точный: фашистский танк, приближавшийся со стороны хутора, загорелся. Выстрелом из второго орудия был подбит еще один. Но тут и артиллеристы лишились одного орудия. Оно было разбито прямым попаданием снаряда. А вот и третий фашистский танк окутался огнем и дымом.(Здесь речь идет скорее о 45-х)
.. командир 40-го артиллерийского полка майор Калинин подорвал две 122-миллиметровые гаубицы. И тоже потому, что, оставшись без боеприпасов и горючего, они могли достаться фашистам... командир батареи старший лейтенант Зверев..... (скорее всего днями ранее)
 Взято отсюда http://militera.lib.ru/memo/russian/rosliy_ii/05.html

 Очевидцы называют 3 или 5 августа.   Можно почитать здесь.
https://imena.onf.ru/placements/stavropolskiy-kray/bratskaya-mogila-soldat-artilleriyskogo-rascheta-pogibshih-v-1942-godu
В связи с чем, а также некоторым удалением позиции орудия от места прорыва появилось сомнение, не то ли это орудие (из двух), которое подорвал ст. л-т Зверев? Но тогда кем являются погибшие артиллеристы? И артиллеристы ли они? 6-ть человек из 8-ми вполне может быть. Поиски зацепок по ОБД память народа пока ничего не дал. 42 год. Окружение. Один из погибших в 80-х годах был индетенфицирован. По каким признакам сейчас выясняем.








9
Это поправимо. Речь идет о выходе попавшей в окружение 4 стрелковой дивизии генерала Рослого в начале августа 1942 года в границах северных окраин нынешнего Ставропольского края. Конкретно в районе нп Преградное, Дмитриевское, Безопасное. Дивизия отступала с рубежей обороны на реке Средний Егорлык и не смогла оторваться от преследовавших ее танковых и моторизованных частей вермахта. И оказалась в тактическом окружении зажатой между двумя наступавшими танковыми армиями,  развивавшими наступление на Ставрополь (Баку) и Краснодар(Кавказ). Без связи, без боеприпасов, без ГСМ. При этом шоссейную дорогу уже оседлали немцы. Было принято решение прорываться через трассу на северо восток в сторону калмыцких степей, где немцев еще не было.
10
Место и год малопонятны, "В трех километрах от бывшего Черкассого тракта". А на карте?
Страницы: [1] 2 3 ... 10