Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Кусочек генштабовской карты с позицией Жд.батареи 180мм.
Район Новороссийска.
https://d.radikal.ru/d28/1909/bf/41b4c15daa1e.png

Рядом показана старая крепость Суджук-кале, по размерам которой можно судить о размерах позиции. Сторона квадрата стен и валов ок. 200 м.
Да, позиция заглублена в естественную выемку и с моря  от входа в бухту пр. не просматривается.
Дата карты есть?
22
Кусочек генштабовской карты с позицией Жд.батареи 180мм.
Район Новороссийска.
https://d.radikal.ru/d28/1909/bf/41b4c15daa1e.png
Ещё-бы документальное подтверждение найти ...
23
Уважаемые коллеги!

Примите, пожалуйста к сведению план заседаний Военно-исторического клуба "Владивостокская крепость" на сезон 2019-2020 гг.

Тематический план заседаний клуба “Владивостокская крепость” на 2019–2020 гг.

1. Презентация книги «Младший брат Русского острова. Фортификационные сооружения острова Аскольд». 2. Крепость Райтс Хилл. 9,2-дюймовая береговая батарея в Веллингтоне, Новая Зеландия. По материалам полевых исследований.
В.И. Калинин   10.10.2019

Модернизированные 152-мм/45 кал./40о пушки Канэ в береговой обороне Главной военно-морской базы ТОФ «Владивосток».
В.И. Калинин   14.11.2019

Долговременные оборонительные рубежи между Шанхаем и Нанкином и их роль в боевых действиях в боях с в 1937 г.
Д.Н. Никифоров    13.02.2020

Береговые батареи на территории Усть-Сунгарийского укрепрайона. По материалам эксклюзивных полевых исследований.
Ю.В. Иванов   12.03.2020

С 1990 по 2000 г. все заседания проводились на Безымянной батарее (Музей Владивостокской крепости, ул. Батарейная, 1а).

ВНИМАНИЕ: Заседания будут проводиться в здании Общества Изучения Амурского Края (ул. Петра Великого, 4) в читальном зале библиотеки в 18 часов 30 минут. Возможны изменения. Справки по телефону
2-75-08-45, по электронной почте kalininv1957@mail.ru, а также на сайте www.rufort.info
24
    Визит-центр федерального музея-заповедника открылся во Владивостоке, на Петра Великого, прям по соседству со зданием ОИАК.

https://www.newsvl.ru/vlad/2019/09/06/18364

Пока только для гостей ВЭФ. Для жителей и гостей города экспозиция и визит-центр будут открыты с 12 сентября.


25
Да, очень характерная конфигурация путей.
26
Кусочек генштабовской карты с позицией Жд.батареи 180мм.
Район Новороссийска.
https://d.radikal.ru/d28/1909/bf/41b4c15daa1e.png

Рядом показана старая крепость Суджук-кале, по размерам которой можно судить о размерах позиции. Сторона квадрата стен и валов ок. 200 м.
Да, позиция заглублена в естественную выемку и с моря  от входа в бухту пр. не просматривается.
27


Итак, до меня, наконец, дошла книга Л.И. Амирханова «Железнодорожная артиллерия форта „Красная Горка”, СПб.: ООО «Издательский центр Остров», 2019. 168 с. с илл.

Книгу приятно взять в руки – высококачественная офсетная печать, несмотря на то что книга издана на офсетной, а не на мелованной бумаге – отличное качество воспроизведения иллюстраций, отличная верстка. Дизайн книги скромный, без полиграфических изысков, как это и подобает популярной технической литературе, но в то же время выразительный. Колонтитулы книги функциональны и облегчают поиск информации. Иллюстративный ряд имеет самостоятельную ценность. В книге представлены фотографии железнодорожных артустановок периода Первой мировой войны, включая французские, немецкие, английские и американские, а также первые российские. Затем обильно представлены уникальные фото процесса изготовления и испытаний 356-мм ЖДАУ ТМ-1-14, ТМ-2-12, ТМ-3-12, а также ТМ-1-180, портреты инженеров-конструкторов, фотографии военного времени, включая многочисленные финские с захваченными финнами системами ТМ-3-12 и ТМ-1-180, а также 130-мм и 152-мм системы на фронте. Довольно много технических рисунков, чертежей, включая чертежи самих артустановок, бетонных оснований, схем позиций, деталей устройства погребов и т.д. В общем, только из-за уникального и обильного иллюстративного ряда книгу надо брать.

Книга имеет стройную логику. Хотя она формально посвящена железнодорожным транспортерам, экспонирующимся на Красной Горке – ТМ-3-12 и ТМ-1-180, автор подробнейшим образом описывает предысторию создания этих могущественных орудий, тем более, что идеи, отработанные при проектировании ТМ-1-14 и ТМ-2-12, легли в основу создания ТМ-3-12. В главе «Первые проекты» автор дает весьма интересную историю появления железных дорог как таковых, а также описывает первые более или менее удачные попытки совместить артиллерию и железнодорожные платформы.

Глава «Железнодорожная артиллерия в Первой мировой войне» очень важна для понимания развития железнодорожной артиллерии, поскольку она явилась периодом расцвета этого вида военной техники. Бурное развитие полевой фортификации, переход к позиционным формам борьбы, необходимость стрельбы на дальние дистанции по узлам коммуникаций, складам и районам сосредоточения войск потребовали массового применения дальнобойной тяжелой артиллерии и здесь тяжелые морские артиллерийские системы, установленные на железнодорожных платформах, приспособленных или специально изготовленных для этих целей, оказались незаменимы для обеих противоборствующих сторон на Западном театре военных действий. Первые попытки создания такой артиллерия сделала и Россия, где на Санкт-Петербургском металлическом заводе были изготовлены первые две 10-дюймовые и две 8-дюймовые железнодорожные артиллерийские установки. По итогам войны в 1920 г. американцами были построены 356-мм транспортеры, которые могли вести круговой обстрел со стационарных бетонных оснований. Они и стали прототипами первых советских железнодорожных артиллерийских установок такого же калибра.

Глава «Транспортер ТМ-1-14» повествует о проектировании и постройке шести 356-мм ЖДАУ ТМ-1-14. Для этого транспортера использовали стволы 356-мм/52 кал. орудий, изготовленные фирмой Виккерс для линейных крейсеров типа «Измаил». Идея сперва показалась слишком экзотичной, а ее автор инженер А.Г. Дукельский был арестован ОГПУ и доводил уже этот транспортер до ума в «шарашке». Три транспортера отправились в 1932 г. во Владивосток, причем перегон подробно описан в книге, а следующие три – остались на Балтике.

Глава «305-мм транспортеры» описывает историю создания следующих серий транспортеров, использующих одни и те же бетонные основания. Следующие шесть ЖДАУ ТМ-2-12 были вооружены 305-мм/40 кал. орудиями, стволы которых также были изготовлены в качестве запасных фирмой Виккерс для линкоров-преддредноутов «Андрей Первозванный» и «Император Павел I» эти транспортеры также отправились на Дальний Восток. При их изготовлении использовали электромоторы артиллерийских установок с затонувшего линкора «Императрица Мария». Последними из 305-мм ЖДАУ были транспортеры ТМ-3-12, вооруженные 305-мм/52 кал. орудиями, изготовленными в большом количестве для линейных кораблей типа «Севастополь» и «Императрица Мария», а также береговых артиллерийских установок. Эти орудия встали на вооружение Балтийского флота к 1939 г. как раз к началу советско-финской войны.

Глава «Транспортер ТМ-1-180» описывает историю принципиально новых и наиболее удачных советских 180-мм/57 кал. ЖДАУ, которые были выпущены достаточно крупной серией (20 единиц). Эти транспортеры имели на вооружение пушку Б-1П с отличной баллистикой и могли стрелять на расстояние 37 км, им также не требовались бетонные основания. Системы имели хорошо продуманную систему подачи боезапаса, включая рольганги и снарядную платформу. Эти орудия, применявшиеся на Балтике и Черном море, сыграли выдающуюся роль в Великой Отечественной войне.

Глава "Трагнспортеры ТП-1 и ТГ-1" рассказывает о разработке принципиально новых ЖДАУ ТП-1 для 356-мм/54,4 кал. пушек и ТГ-1 для 500-мм гаубиц.  К началу войны удалось изготовить по одной качающейся части 356-мм/54,4 кал. ушки и 500-мм гаубицы, а также универсальный транспортер ТПГ. Транспортеры изготавливал Ново-Краматорский машиностроительный завод. ТПГ и качающиеся части должны были отстрелять на НИМАПе, но в связи с началом войны программу свернули.

Глава «Испытания войнами" рассказывает об использовании транспортеров в Финскую и Великую отечественную войну. Во время Советско-финской войны 1939-1940 г. активно применялись 356-мм транспортеры ТМ-1-14 батареи № 11, 305-мм/52 кал. транспортеры ТМ-3-12 батареи № 9 и 180-мм транспортеры ТМ-1-180 батареи № 17. В ходе войны был получен опыт стрельбы по сухопутным целям, опыт боевой эксплуатации техники в зимних условиях, маневра и развертывания на новых позициях. Железнодорожная артиллерия вела огонь преимущественно на дальние дистанции или применялась для разрушения особо мощных оборонительных сооружений. Сухопутное командование отмечало высокую эффективность огня, но, она все же могла быть существенно увеличена, поскольку большая часть стрельб велась без корректировки. По итогам войны 9-я и 17-я батареи были передислоцированы на ВМБ Ханко на арендованную у Финляндии территорию для запирания горла Финского залива.

В книге кратко описывается боевая деятельность железнодорожной артиллерии при обороне Ленинграда. Автор сразу делает оговорку, что боевая деятельность 101-й морской железнодорожной артиллерийской бригады (1-й Гвардейской) заслуживает отдельного специального исследования, поэтому он приводит лишь ряд наиболее интересных с его точки зрения примеров и не более того. Автор описывает судьбу транспортеров, попавших в финские руки на Ханко и Карельском перешейке как военные трофеи, которые финнам удалось восстановить и которые им пришлось вернуть СССР. Помимо деятельности артиллерии калибра 180–356 мм автор затрагивает постройку в годы войны и боевое применение 130-мм ЖДАУ с пушками Б-13 и 152-мм ЖДАУ Б-64 и Б-38 со 152-мм/57 кал. качающимися частями (железнодорожный вариант артустановки МУ-2 и наложение ствола Б-38 на лафет 203-мм/50 кал. орудий, соответственно).

В главе "Дела послевоенные и сегодняшние" рассказывается о судьбе ЖДАУ в послевоенные годы, включая разделку большей их части на металл и музеефикацию некоторых из них.

Книга очень интересная, написанная на высоком техническом уровне и, хотя автор позиционирует ее как нечто вроде второго издания «Морских пушек на железной дороге», это совершенно иная по своему содержанию книга, соответствующая намного более высоким стандартам научной и научно-популярной литературы.

Огрехов на удивление мало. Так, на странице 34 среднее фото подписано ошибочно как ТМ-8, хотя это один из двух транспортеров батареи № 3 (130-мм/55 кал.), поставленной на платформы бывших 203-мм ЖДАУ. На стр. 42 дана «занимательная» арифметика, вгоняющая в ступор. При угле 25 градусов в башенной установке расчетная дальность стрельбы штатным снарядом массой 747,8 кг при начальной скорости 855 м/с должна была составить 23,9 км. Исследование 356-мм пушки показало, что при угле возвышения 45 градусов дальность стрельбы увеличится до 168 кб, (21,15 км). И вот спрашивается, как могла дальность «увеличиться» с 23 км до 21? А все оказывается просто. Берем 168 кабельтовых и умножаем на 185,2 м и получаем 31 км. То есть явная ошибка в пересчете.

На странице 129 по поводу эвакуации гарнизона ВМБ «Ханко» автор пишет: «Теперь, зная результаты эвакуации, очень легко сказать, что надо было прорываться, но тогда такое решение вряд ли могло быть принято». И что этим хотел сказать автор? Ведь попытка прорыва через наиболее населенную часть Финляндии, включая столичный регион, привела бы к полному уничтожению гарнизона, не спасся бы ни один человек, в лучшем случае они были бы принуждены к сдаче в плен. А ведь в результате эвакуации с Ханко удалось вывезти больше трех четвертей личного состава (22 тыс. из 27), причем это были обстрелянные бойцы, сыгравшие потом выдающуюся роль в наступательных операциях под Ленинградом в 1943-1944 гг.! И что, ТАКОЙ результат эвакуации говорит о том, что ее не надо было проводить, а гарнизону лучше было бы героически самоубится? Пара строчек всего, но портят впечатление сильно.

Тем не менее, недостатки не имеют существенного значения и не влияют на восприятие этой очень интересной книги. Ее должен иметь у себя каждый, кто интересуется береговой артиллерией и фортификацией.

28
Да, хорошее правило. Ибо удобно. Только я бы уточнил: вся [основная] топонимика … … … должна присутствовать …
То есть только то, что прямо касается предмета изложения. А предметом изложения в данном случае является, по сути, одна батарея. Так что какая-нибудь общая схема ВМОР, на м. в., уже без надобности, даже несмотря на то, что в книге в том или ином виде упомянуты почти все его районы.
29
Библиотека / Re: Вышла книга об укреплениях острова Аскольд!
« Последний ответ by Ivanoff 26 Август 2019, 01:08 »
Кстати со схемой не было бы проблем (тем более что и схемку самого Аскольда делал не сторонний человек). Для её реализации не хватило вспомнить правило "вся топонимика, представленная в статье, должна присутствовать на картах и планах в издании" (хотя не все разделяют данный подход).
Тем более, что для этого достаточно было всего лишь вырезать кусок из ранее публиковавшихся материалов ("Сталь и бетон против Микадо" - например).
stas-vorobiev, спасибо за замечание.
30
С графикой вообще был жуткий головняк. Дистанционная работа с художником, который не очень в теме и который перегружен бытовыми проблемами и собственной работой. Выжимал все с офигенным трудом. Последнюю картинку мы вставляли с Петровичем за день до сдачи книги в печать, надо было успеть к летнему сезону.  Выход был - сдернуть схемы из наших старых работ и не заморачиваться новым черчением, поскольку отвлекать художника от более важной работы было нельзя. Мы даже карту расположения ДОТов сами как могли делали, чтобы художника не отвлекать и даже затормозили работу по нашему амирхановскому проекту для Цитадели (сорокоградусные Канэ), поскольку художник был один и работал не быстро, причем приходилось его все время поправлять. В общем, это все и вызвало проблемы.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10