Автор Тема: Определите ДОТ (коллекция mefody)  (Прочитано 12767 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Re: Определите ДОТ (коллекция mefody)
« Ответ #20 : 05 Декабря 2010, 23:43 »
Так о том и речь, что начали городить дорогущие тяжелые сооружения, вместо того, чтобы сперва построить полевое заполнение, включая ДЗОТы и упрощенные ДОТы, а потом уже строить что-то более серьезное. На Дальнем Востоке в 1939 - 1940 гг. как раз сделали все наоборот - сперва возвели ДЗОТы и каменно-бутовые ДОТы, а также околпы вырыли, а одновременно и чуть позже стали строить более серьезные сооружения. Просто ждали нападения неприятеля в любой момент, почему и действовали более адекватно ситуации.

А на западной границе из-за капризов Сталина и Ко сделали все наоборот и оборонительное строительство во многом оказалось бесполезным.

Неужели не в курсе?

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: Определите ДОТ (коллекция mefody)
« Ответ #21 : 06 Декабря 2010, 02:45 »
Причем здесь Сталин?
Полевого заполнение с неба бы не появилось.

Немецкие фотографии ДОТ. Часть 5
Продолжаю выкладывать немецкие фотографии ДФС с аукциона E-bay, заботливо найденные, отобранные и предоставленные коллегой mefody. Кто захочет посмотреть все, то ему сюда: http://starcom68.livejournal.com/87993.html
Как показала практика примерно по 1 фото в каждой серии проскакиевает интересное. Остальные уже известны коллегам.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Re: Определите ДОТ (коллекция mefody)
« Ответ #22 : 06 Декабря 2010, 07:55 »
Объясняю еще раз, надеюсь последний. Руководством ГВИУ предлагался вариант строительства у старой границы линии полевых УРов, с обычными полевыми батрайонами, которые можно бы построить быстро. Во вторую очередь предполагалось развернуть строительство тяжелых сооружений. Иосиф Виссарионович распорядился сделать все с точностью до наоборот, исходя из каких-то ему одному ведомых фантазий и иллюзий, а результат прекрасно представлен на фото: торжествующий неприятель на стройплощадке. Вождь сделал работу за неприятеля сам.

Более того, и насчет трассировки самой линии УРов. Первоначально предполагалось дать им хоть какую-то полосу обеспечения, но "вошдь" лично распорядился вывалить УРы на саму границу, чтобы типа "ни пяди", что существенно усугубило саму по себе неверную общую концепцию оборонительного строительства.

Чего Вам еще непонятно? Вам цитату из Хренова на блюдечке принести или сами найдете? Хренов в библиотеке руфорта имеется.

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: Определите ДОТ (коллекция mefody)
« Ответ #23 : 06 Декабря 2010, 20:23 »
Я Вам про полевое заполнение, а вы мне про Сталина и про неправильно построенные УРы.
Точно, я понял, это Сталин все полевое заполение расстрелял и поэтому большинство укрепрайонов и на старой и на новой границе врага встретило только гарнизонами огневых точек.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Re: Определите ДОТ (коллекция mefody)
« Ответ #24 : 07 Декабря 2010, 00:44 »
Алексей, не надоело еще под Тульнова молотить? Может быть воспоминания начальника ГВИУ КА Аркадия Федоровича Хренова о том, как принимались ошибочные решения по УРам, прочитаете? Или, как говорят на Руси - "Не пойду к доктору, а вдруг дизентерию найдут?

Ссылка вот: http://rufort.info/library/hrenov/hrenov.html

Моряки подобное поведение еще называют "играть в Нельсона" - т.е. приложить подзорную трубу к выбитому глазу и отвечать на сигнал, который почему-то не хочется прочиать - "ничего не вижу"!

Сталин неадекватно оценил угрозы и вместо полевых УРов с полевым же заполнением в первую очередь начал городить тяжелые объекты, которые оказались недостроенными и смогли помочь войскам только в самой незначительной степени.

Кроме того, он еще и трассировку УРов саму по себе выбрал ошибочную - отсутствие полосы обеспечения поставило УРы под прямой внезапный удар.

В ходе протаскивания своих очевидных безумств он не останавливался и перед давлением на специалистов, включая снятие возражавших ему начальника ГВИУ Хренова (это еще он поступил по вегетариански) и снятие с должности начальника Генштаба КА Мерецкова с последующим (уже после начала военных действий) его арестом и силовой обработкой.

« Последнее редактирование: 07 Декабря 2010, 00:58 от Владимир Калинин »

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Re: Определите ДОТ (коллекция mefody)
« Ответ #25 : 07 Декабря 2010, 22:53 »
из мемуаров Хренова имеется в виду вот это?

Политбюро ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР официально санкционировали перестройку инженерного ведомства. Меня назначили начальником инженерных войск — начальником Главного военно-инженерного управления Красной Армии, или ГВИУКА, как сокращенно стали называть его.
У меня наконец появились возможность и время углубиться в документы, отражающие состояние нашей инженерной и оперативно-технической подготовки в приграничной полосе. Знакомство с ними вызвало глубочайшую озабоченность и тревогу.
Еще недавно слова “граница на замке” вполне отвечали своему прямому смыслу. На всем протяжении от Балтики до Черного моря на главных операционных направлениях у нас были созданы полосы укрепрайонов. При всех частных недостатках это был мощный заслон, тем более что граничили мы с государствами, не располагавшими серьезным военным потенциалом. Теперь положение решительным образом изменилось. После поражения Польши, не сумевшей противостоять ударам вермахта, и воссоединения украинского и белорусского народов значительная часть нашей границы отодвинулась далеко на запад. Фашистская Германия стала нашим непосредственным соседом. И граница с ней оказалась весьма уязвимой.
Как явствовало из документов и из ответов на сделанные мною запросы, старые УРы были законсервированы и частично демонтированы. Строительство же укрепрайонов [65] на новой границе только-только разворачивалось.
Как раз в те дни произошли дальнейшие изменения границ — Бессарабия и Северная Буковина воссоединились с Советским Союзом, в Прибалтийских республиках была восстановлена Советская власть. За инженерную подготовку приграничной полосы в этих районах предстояло только браться.
Под наблюдением К. А. Мерецкова ГВИУКА срочно взялось за разработку плана оборонительного строительства на границах. Но на Украине и в Белоруссии оно уже велось. По решению Оперативного управления (вскоре преобразованного в Главное управление) и отдела укрепрайонов Генштаба, решению, опиравшемуся на мнение нескольких профессоров-фортификаторов из Военно-инженерной академии, работы начались с создания долговременных сооружений из бетона и броневых плит. Против этого решения было бы трудно возражать, располагай мы неограниченным запасом времени. Но для завершения такого строительства требовалось не менее двух лет.
(skipped)
Вскоре, когда я явился к начальнику Генштаба с очередным служебным докладом, он сказал мне, что Главный (так в ту пору называли за глаза И. В. Сталина) дал указание тщательно следить за перегруппировкой и сосредоточением немецких войск, за перемещениями их командования и штабов в Восточной Пруссии, Финляндии и Румынии. Услышал я также, что ведено интенсивнее готовиться к проведению крупных общевойсковых учений в приграничных округах и быстрее завершать разработку плана оборонительного строительства.
Этот план ГВИУКА доработало теперь уже под наблюдением Б. М. Шапошникова. План предусматривал проведение работ в две очереди и был рассчитан на два года. В 1940 — 1941 годах намечалось строительство полевых укрепленных районов с включением в них модернизированных старых фортовых крепостей и созданием между ними системы мощных оперативных заграждений. Работы второй очереди, запланированные на 1941 — 1942 годы, имели целью усилить полевые укрепрайоны долговременными железобетонными и броневыми сооружениями. Преимущества этого плана казались нам очевидными. Даже будучи выполненным наполовину, он обеспечивал создание достаточно стойкой обороны на пути возможного вторжения врага.
Но план наш принят не был. Строительство продолжали вести на основе прежних разработок — так, будто в запасе у нас имелось по меньшей мере два года. В первую очередь создавались долговременные (долгостроящиеся и дорогостоящие) сооружения, и лишь потом предполагалось [67] производить полевое заполнение УРов, то есть строить менее трудоемкие, наиболее массовые полевые укрепления...
Верное определение последовательности работ составляло не единственную проблему оборонительного строительства. Не менее важно было вести его грамотно с оперативной и тактической точки зрения, учитывая и наш собственный опыт и опыт полыхавшей на Западе войны. Чтобы познакомиться с тем, как строятся УРы, я выехал в командировку в приграничные районы. Впечатление от этого знакомства осталось неутешительным. Оно нашло отражение в докладе, написанном на имя начальника Генштаба.
“Изучение и обследование состояния укрепления наших границ, — отмечалось в этом документе, — показало, что система военно-инженерной подготовки театра военных действий (ТВД) недостаточно уяснена как по форме, так и по содержанию, что отсутствует единство взглядов по этому вопросу и в то же время наблюдается шаблонность приемов и форм укрепления границ... Главным же и основным недостатком укрепления наших границ является то, что основная вооруженная сила нашей страны, полевые войска, остается “необеспеченной, а ТВД неподготовленным для действий полевых войск”.
Доклад я сначала показал Б. М. Шапошникову и М. В. Захарову — людям, чье мнение для меня было особенно авторитетно. Оба отнеслись к нему с одобрением. 12 октября (как раз в этот день соединения вермахта были введены в Румынию) доклад лег на стол К. А. Мерецкова и действие возымел. Содержащиеся в нем соображения относительно увеличения глубины УРов до 30 — 50 километров и создания предполья были отражены в директиве наркома обороны военным советам приграничных округов, изданной 20 февраля 1941 года. Но времени для выполнения этой директивы оставалось, увы, слишком мало. Да разве тогда мы знали об этом?..


или что-то другое?

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Re: Определите ДОТ (коллекция mefody)
« Ответ #26 : 08 Декабря 2010, 00:54 »
Да, именно это, спасибо. Но вообще, эту книгу полезно читать целиком. Там, само собой разумеется, есть и неточности и некоторые преувеличения, но в целом - это исключительно ценный источник.

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: Определите ДОТ (коллекция mefody)
« Ответ #27 : 08 Декабря 2010, 14:11 »
Владимир Иванович, я Вам про отсутствие полевого заполнения в 41 году (я под ним выше понимал не полевую фортификауию как Вы, а отсутствие войск полевого заполнения) , а вы мне про общеизвестные факты строительства не с того конца и отсутствие предполья. Я это и у себя на Псковщине вижу по УРам 39 года где ДФС вынесены на 50 м к границе без полосы обеспечения.
Я про то что если бы и построили полевые УРы как предлагалось по непринятому варианту, то оборонять их все равно скорее всего на ряде участков некому было бы. Т.к. и по принятому варианту строителсьтва были зачастую на новой границе только гарнизоны ОТ без полевых войск.
Т.е. тезис в том, что какие сооружения не построй хорошие или плохие, правильно или не правильно, БЕЗ ВОЙСК ОНИ ОДИНАКОВО БЕСПОЛЕЗНЫ.
А там где войска были то и оборона была.

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Re: Определите ДОТ (коллекция mefody)
« Ответ #28 : 08 Декабря 2010, 14:12 »
Немецкие фото. Часть 6
Предположительно Красногварджейски УР и Лужский рубеж
Ну и всякая всячина.
http://starcom68.livejournal.com/89146.html

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Re: Определите ДОТ (коллекция mefody)
« Ответ #29 : 08 Декабря 2010, 14:46 »
Алексей, перепутали солдат с окопами ( а "полевое заполнение" - это именно фортификация) это Вы, а не я.

Фортификация строится для того, чтобы облегчить деятельность обороняющихся, то есть обеспечить театр военных действий в инженерном отношении. А уже дело войск и военачальников - как этим обеспечением воспользоваться, но оно должно было быть. А реально - его фактически не было.

В случае ублюдочной концепции строительства 1940-1940 гг. (стали строить "не с того конца", да еще и не на том месте) театр военных действий оказался в инженерном отношении не обеспеченным, вываленные на границу стройплощадки долговременных сооружений вместо реальных полевых батрайонов подспорьем для войск были плохим, что и иллюстрирует приведенная Вами фотография. Будете продолжать отрицать очевидное?
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2010, 15:20 от Владимир Калинин »