Автор Тема: Лужский УР  (Прочитано 18668 раз)

Оффлайн Вадим

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 259
Лужский УР
« : 01 Ноября 2007, 14:40 »


Распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги было отдано 23 июня командующим Ленинградским военным округом генерал-лейтенантом М.М. Поповым, по предложению заместителя наркома обороны генерала армии К.А. Мерецкова. Лужская оперативная группа была разделена на три самостоятельных участка: Кингисеппский, Лужский и Восточный. Лужский участок обороны возглавил генерал-майор А.А. Астанин.

Позволю себе процитировать:
http://www.adm.luga.ru/history/knigabob/kniga/HTMLvar/part02.htm http://www.adm.luga.ru/history/knigabob/kniga/HTMLvar/part04.htm

Одновременно было развернуто ускоренное строительство укреплений на линии Нарва – Луга – Старая Русса и начата подготовка оборонительного рубежа Колпино – Красногвардейск (Гатчина). Ленинград как бы полукольцом прикрывают реки Плюсса, Луга и Оредеж. Сама природа уготовила этим рекам с их высокими и болотистыми берегами роль естественного оборонительного рубежа, который укреплялся дотами, дзотами, противотанковыми рвами. Работы продолжались круглосуточно, не прерываясь даже во время частых обстрелов и бомбежек авиацией противника.
Со стороны Ленинграда продолжало поступать железной дорогой и по Киевскому шоссе все необходимое для укрепления и устройства оборонительных сооружений вокруг города: техника, транспорт, вооружение. Разгрузочные платформы в северном железнодорожном парке были завалены всевозможным строительным материалом: железной арматурой, цементом, щебенкой, железобетонными конструкциями, передвижными подъемными кранами и иной строительно-монтажной техникой. Все это выгружалось у хлебокомбината и тотчас отправлялось по шоссейной дороге в сторону Городца, где в районе Раковического озера у поворота на Скреблово – на дальних подступах к нашему городу – отстраивалась первая линия обороны.

А перед самой Лугой, по ее юго-восточному и юго-западному обводу, сооружалась еще одна оборонительная полоса с эскарпами, противотанковыми рвами, бетонированными артиллерийскими и пулеметными точками. Здесь работали строительно-монтажные бригады с ленинградских заводов им. Кирова, Балтийского, „Электросилы“. Окраинная черта города ощетинивалась железобетонными противотанковыми надолбами и ловушками. Для прохода оставляли узкие, хорошо пристрелянные артиллерией и другими огневыми средствами обороны пространства. В поймах речек Вревки и Облы устанавливались противотанковые и противопехотные мины. Словом, город готовился к серьезной и решительной обороне. Луга продолжала принимать новые и новые тысячи оборонщиков из Питера и направляла их, вооружив лопатами, кирками и ломами, в сторону Батецкой, Чеголей, Раковичей, Бараново, Ведрово, Лесково.

Население города выросло в два раза: укрепработы велись и в черте самой Луги. Прибывали ополченцы, добровольно вступавшие в ряды защитников Ленинграда, оседали беженцы, не желавшие удаляться от своих мест за сотни километров в надежде на скорое возвращение, на какое-то время задерживались те, кто стремился добраться к родственникам в Ленинград, под защиту большого города. И еще много невесть откуда и по каким делам наехавших в город людей. Вся эта масса народа толпилась на улицах и в переулках, в коридорах официальных учреждений, наполняла галдежом, руганью и слезами рыночную площадь и магазины, из которых враз исчезли продукты. Толпы пришлых располагались биваками в парках, сквериках, на травянистых берегах реки, в тенистой прохладе соборного сада.
...
В первые же недели войны Луга была опоясана противотанковым рвом в три с половиной метра, который был опутан проволочными заграждениями, укреплен дотами и дзотами. Были оборудованы противотанковые ловушки, поставлены бетонные и гранитные надолбы. А весь возможный оперативный простор, словно гороховое поле семенами, был засеян противотанковыми и противопехотными минами.



Первая бомбардировка Луги произошла то ли 7 то ли 10 июля. 19 июля немецкое командование, встретив упорное сопротивление на рубеже, остановило наступление на Ленинград и стало дожидаться подхода главных сил группы армий "Север". 8 августа наступление началось на красногвардейском направлении, 10 августа - на лужском и новгородскоом направлениях. 12 августа 16-я немецкая армия прорвала Лужский оборонительный рубеж у Шимска и стала развивать наступление на Новгород.

Бои за Лугу шли почти до конца августа 1941 г., когда оставшиеся защитники рубежа оставили позиции, и город был сдан (24 августа). А в начале февраля 1944 г. Луга была освобождена.



Пока что удалось посмотреть только участок Лужского укрепрайона на шоссе Луга - Санкт-Петербург, у моста через р. Вревка и жд. ст. Луга 11, находящихся южнее Луги в 1 км.

2 ДОТа находятся на северном берегу, еще 2 обнаружены на южном у станции на высоте 61,2. Это вторая линия УРа.

Фотографии в Галерее http://rufort.info/cpg/thumbnails.php?album=22
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2007, 14:57 от admin »
Кадры решают всё!
http://rufort.info/, http://unwd.narod.ru

Оффлайн Вадим С.

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1471
Re: Лужский УР
« Ответ #1 : 01 Ноября 2007, 14:52 »
Напоминю, что фотографии желательно класть в Галерею, и в текст сообщения вставлять их кнопкой "вставить изображение" или прямой ссылкой на страницу галереи.

Если добавленное изображение/фото создает горизонтальную прокрутку при разрешении 1024х800, то администрация поправит, не волнуйтесь  ;D
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2007, 14:55 от admin »

Оффлайн Вадим

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 259
Re: Лужский УР
« Ответ #2 : 02 Ноября 2007, 10:14 »
Я себе на карте Ленобласти линию нарисовал по речкам да каналам от Ивангорода (вернее Кингисеппа) до Новгорода, через Лугу и т.д. Но поскольку живу я в основном в Мск., то остается только надеяться, что найдется/найдутся исследователи, которые УР поисследуют.

И еще хотелось бы разобраться, где пролегают границы Кингисеппского, Лужского и Восточного участков? Справедливо ли называть эти участки УРами? Соответствовали ли участки линиям Кингиссепского и Лужского УРов? О предыдущих двух УРах хоть что-то известно, но существовал ли вообще Восточный УР?

Фотки с участка Кингисеппского УРа (по дороге Кингисепп - Ивангород) на подходе. Знаю, что фотка Кингисеппского УРа (у берега залива) существуют, но этот участок уже давно известен. А остальные?
Кадры решают всё!
http://rufort.info/, http://unwd.narod.ru

Оффлайн Вадим

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 259
Re: Лужский УР
« Ответ #3 : 29 Ноября 2007, 20:22 »
Купил книжку "инж войска в важнейших операциях ВОВ", 1968 г.

это сборник статей разных авторов, бывших начинжами во время войны. по содержанию напоминает "бои в финляндии", но есть и схемки, и названия населенных пунктов, где проходили линии обороны и всякое по мелочи.

последняя статья - Хренова о Японии
...

первый 47 страниц прочитал
про лужскую позицию написано мало, но несколкько фраз в принципе уже позволяют линии обороны вскрыть, если посидеть и на карте порисовать, а значит многие из сохранившихся укреплений найти.

Когда отсканирую книжку, пока не знаю. Но если есть желающие из Питера поискать "позицию" (а именно так она называется в книге), могу сканы отдельных страничек переслать.
Кадры решают всё!
http://rufort.info/, http://unwd.narod.ru