Автор Тема: Морская крепость Императора Петра Великого. Всякое.  (Прочитано 4042 раз)

Оффлайн sirbasil

  • Модератор
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 154
тут: http://kortic.borda.ru/?1-18-0-00000004-000-0-0-1306890891 пост № 493:

"№ 1114. Яхта «Штандарт», Ревельский рейд, 29-го июня 1912 года.

В 29-й день июня 1912 года МНОЮ произведена закладка военного порта в Ревеле, наименованного портом Императора Петра Великого и долженствующего служить столь необходимой базой для воссоздаваемого Балтийского флота.
Как бы ни был искусно сооружен новый оплот наших вооруженных сил на побережье Балтийского моря, неприступность его будет покоиться первейшим образом на крепости духа тех чинов флота, на долю коих, в годину грозных испытаний, выпадет задача, в сознании священного долга пред Родиной, противопоставить нападению врага непоколебимую воинскую доблесть.
Два века тому назад Император Петр Великий, велением которого была сооружена первая морская база в Кронштадте, завещал флоту оборонять этот порт «до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело». В заботах о надлежащем развитии и укреплении морских вооруженных сил на Балтийском море, Я твердо верю, что личный состав любезного сердцу МОЕМУ флота объединен стремлением свято хранить завет Державного своего Основателя, и тщательно готовится к выполнению великой задачи, определяющей собой причину его бытия. Это стремление дает МНЕ уверенность, что, в осуществлении возлагаемой МНОЮ на Балтийский флот обороны, он будет неуклонно следовать примерам доблестных своих предков, стяжавших Андреевскому флагу на водах Финского залива и Ревельского рейда неувядаемую славу.
На подлинном собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:
«Николай»".

Оффлайн sirbasil

  • Модератор
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 154
из той же ветки, от товарища Jaga:

"Приказ коменданта МкИПВ.
Для удовлетворения религиозных потребностей специального гарнизона крепости, крепостных управлений и учреждений приказываю временно крепостной церкви помещаться в здании храма 91 пехотного Двинского полка на Б. Арефьевской улице.
Ктитором церкви назначаю генерал-майора Щеглова, его помощником подполковника Константинова.
Регентом церковного хора зауряд-военного чиновника коллежского регистратора Сироту.
Кроме вольнонаёмных певчих, регенту хора избрать в частях гарнизона по соглашению с начальниками частей 12 человек певчих из нижних чинов."
Дату приказа- выясню.

Оффлайн sirbasil

  • Модератор
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 154
С Кортика, без особенной аннотации:

Оффлайн sirbasil

  • Модератор
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 154
В принципе, этот вопрос уже где-то на профильных форумах обсуждался, но все же.
Краткая информация о броневиках Гарфорд-Путиловец Морской крепости.
из книжки: Коломиец М. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в первой мировой войне. М., 2008.




Оффлайн sirbasil

  • Модератор
  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 154
Бумага от камрада Яга. Сюда утащил, ибо иначе потеряю.


Господину Помошнику Эстляндского Губернского Комиссара.

От И. д. Эзельского уездного Комиссара Коллежского Секретаря Оскара Юрьевича Линно.

Донесение

29 сентября с.г. утром распространились слухи по городу Аренсбургу, что неприятель высадился на остров Эзель. Я обратился за сведениями к Начальнику Моонзундской укреплённой позиции адмиралу Свешникову, который подтвердил слухи, заявив, что высадилось не большое количество германцев, и что может быть удастся их вытеснить. Затем я предложил ему дать приказ об эвакуации учреждений, т. к. все прежние приказы об эвакуации были отменены почто-телеграммой Губернского Комиссара. Адмирал ответил, что он никакого приказа об эвакуации не намерен дать, ибо если неприятель займёт остров, то останемся все в плену, а кто желает, тот может выехать. Только казначейству он дал приказ запаковать вещи и выслать на автомобиле в Куйваст. Казначейство выехало из Аренсбурга 29 сентября в 17 часов, но по слухам попало в руки неприятеля около Оррисара.
Надеясь всё же на приказ об эвакуации или от Начальника Моонзундской позиции или от Командующего Балтийским флотом, я потребовал из уезда 175 подвод к 8 часам утра 30 сентября. 30 сентября утром оказалось, что Начальник позиции адм. Свешников со своим штабом выехал ночью из Аренсбурга на судне, оставив все учреждения на месте и не дав никакого приказа об эвакуации. Из заказанных подвод ни одна не явилась в город. На пристани пароходов не было.
В город прибыли сведения, что неприятель находится на десятой версте от города. Выехать из Аренсбурга никакой возможности не было. В городе лошадей не было, они были взяты ещё 29 сентября для военных надобностей, а из уезда до часу дня ни одной подводы не явилось. В полдень стали говорить, что неприятель уже не 7 версте от города. Все были уверены, что придется оставаться в плену.
Военные власти подожгли и взрывали военные склады, от чего в пяти местах вспыхнули пожары.
Видя, что моё дальнейшее пребывание в городе излишне, что правильная эвакуация казённого имущества состояться не может, и, не желая остаться в германском плену, я решил спасаться при помощи велосипеда, хотя были сведения, что дорога на Оррисар занята неприятелем. Сделав предварительно распоряжение письмоводителю о передаче всего моего делопроизводства на хранение Начальнику Эзельской уездной Милиции, а архива б. Комиссара по крестьянским делам уездной земской управы, я оставил город в 13 часу 30 сентября 1917 г. Оказалось, что германцы действительно добрались до почтовой дороги и в моём присутствие произвели два раза нападение на наши обозы, а около самого Оррисара окончательно заняли дорогу и посад Оррисар вместе с ходом на мост. Утром 1 октября начался бой между нашими и германцами из за дороги на Оррисар, который был нашими проигран. Мне удалось обойти расположение неприятельских войск и добраться до берега Малого Зунда, откуда на рыбачьей лодке переправился через Зунд. В город Гапсаль прибыл 2 октября.
Из всего ниже изложенного я заключаю, что эвакуация не осчастливилась бы, если бы даже удалось выехать из Аренсбурга 30 сентября. Наконец имею честь добавить, что уже в августе месяце обратился к Начальнику позиции адм. Свешникову с вопросом, не считает ли он нужным эвакуировать учреждения в виду возможного неожиданного десанта неприятеля, но он считал это не нужным, и кроме того, распоряжения об эвакуции данные Вами в конце августа месяца, считал не подлежащими исполнению, т. к. Эзельский уезд не входил в район Командующего Балтийским флотом, однако от Командующего флотом никакого распоряжения не последовало.

Подлинное подписал: И. д. Комиссара О. Линно
Г. Юрьев 13 октября 1917 г.