Слабое место образовавшиеся в системе вального кольца из-за открытости водной поверхности Верхнегопруда, было прикрытодвумя круглыми башнями-близнецами большого размера. На западе – башней «Врангель», на востоке – башней «Дона». Время строительства 1853 г.

Идея замены элементов бастионного фронта на подобные башни-блокгаузы принадлежит французскому фортификатору Монталамберу. Несмотря на то, что современники признали конструкцию удачной, подобные башни были весьма редки из-за дороговизны строительства.
Каждая башня имеет три этажа и в плане является окружностью, которая образует внутри круглый двор. Это кольцо, обрамленное двумя кирпичными стенами, усиленно концентрическими стенами с большими арочными проемами. Внутри по периметру - сквозной проход с нишами, в которых устанавливались орудия. Две лестничных башенки ведут на крышу, где также устанавливались орудия. Надстройка, выдающаяся над зубцами с городской стороны, служила для подъема орудий с помощью лебедки.

На верхнем этаже кирпичные стены имеют толщину более 1,6 метров. Толщина кирпичного свода составляет около 65 см. Вход в башню располагался с городской стороны и вел через окруженный с трех сторон стеной караульный дворик, имеющий амбразуры для ружейной стрельбы. Широкие ворота посередине вели на небольшой дворик, в котором хранилось вооружение и имелся доступ к военным складам в подвальном помещении.