Автор Тема: Прогулки по Калининграду == Форты Кёнигсберга. Форт №5 Фридрих Вильгельм III  (Прочитано 162800 раз)

Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Франко-прусская война 1870-71 годов показала, что дальнобойность нарезных орудий достигает уже 8.5 км, а мортир 5.3 км. Следовательно, для того, чтобы защитить город, окруженный укреплениями, которые, кроме того, являеются и сосредоточием складов боеприпасов, продовольствия, ремонтных мастерских, местом отдыха солдат и госпитальной базой, требуется, чтобы фортовой пояс был удален от центра города более, чем на 5 км.
Немецкие фортификаторы из этой войны сделали  вывод, что в  борьбе за крепость форты играют ключевую роль. При этом решающую роль в борьбе за овладение или удержание фортов играет артиллерия. Следовательно, форт должен представлять из себя совершенно самостоятельное сооружение, имеющее сильный пехотный гарнизон и артиллерию, снабженное обильными запасами   боеприпасов, продовольствия и располагающее достаточно просторными помещениями (казематами) для размещения запасов, и укрытия  и отдыха гарнизона. При этом форт является, прежде всего артиллерийской позицией, господствующей над местностью.
С 1872 года вокруг Кёнигсберга начинается строительство фортов.
Кольцо фортов проходило на удалении около 5 километров от центральной крепостной ограды и состояло из 12 больших (обозначены желтым цветом)   и 5 малых (обозначены красным цветом) фортов.



Поперечник фортового кольца составлял около 13 километров, а протяженность более 40. Между фортами расстояние 2-4 километра, чем обеспечивалась зрительная и огневая связь фортов. Там, где по условиями местности это было невозможно в промежутках между большими фортами и были устроены малые форты.
Малые форты были значительно меньше по размерам и вмещали гарнизон численностью до роты с несколькими пушками.
Помещения фортов больших и малых (казематы, капониры, казармы) были кирпичными со сводами толщиной не менее 1 метра. Слой земли над помещением предусматривался толщиной около 3 метров. Глассис малых фортов дополнительно усиливался проволочными заграждениями.
Всем фортам были даны имена собственные в честь прославленных немецких полководцев и королей:
№ I - Штайн,  № Ia - Грёбен, № II -Бронзарт, № IIa - Барнеков, № III- Король Фридрих-Вильгельм I, № IV- Гнайзенау, № V -Король Фридрих-Вильгельм III, № Va - Лендорф,  № VI -Королева Луиза, № VII -Герцог фон Хольштайн, № VIII - Король  Фридрих-Вильгельм IV,   № IX - Дона,  № X - Канитц,  № XI - Дёнхоф, № XII - Ойленбург.
Малые форты №№ VIIa и VIIb по каким-то причинам имен собственных не получили. Несколько позднее они были упразднены.
Между фортами, кроме того, были устроены укрытые позиции для артиллерийских батарей, полузаглубленные и заглубленные  кирпичные казематы для пороховых погребов, казармы для пехоты (следует заметить. что в те времена термин "казарма" применительно к фортификации обозначал не здание, предназначенное для проживания солдат, а прочное кирпичное укрытие полузаглубленного или заглубленного типа для защиты  пехоты от огня противника и ее отдыха в полевых условиях.
Для фортов предусматривались свои постоянные гарнизоны в 200-300 человек пехоты при 30-40 пушках. Промежуточные сооружения пехота и артиллерия   из числа гарнизона крепости должны были занимать по необходимости в случае наступления противника в данном направлении. К 1875 году строительство фортов было в основном закончено.

Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Все Кёнигсбергские форты похожи друг на друга и отличаются друг от друга незначительно.
Форт, как таковой,  представляет из себя земляное сооружение в виде кольцевого вала высотой около  8 метров. По форме пятиугольник. Сторона вала, обращенная к противнику имеет вид тупой стрелы и называется "напольный вал". Левая и правая стороны пятиугольника называются "левый фланк" и "правый фланк". Тыльная сторона называется "горжа" или "горжевой вал".
По верхней части напольного вала и фланков проходит горизонтальная площадка для размещения орудий и стрелков, называемая "валганг". Горжевой вал обычно валганга не имеет.
Орудия на валганге между собой разделяются стенками, называемыми "траверсы", которые служат для предохранения поражения соседних орудий при попадании снарядов противника в одно из орудий.
Форт со всех сторон окружен рвом, который получается, когда насыпается вал. Стенка рва, обращенная в сторону противника вертикальная, обычно одетая камнем и называется "контрэскарп".
Часть грунта для насыпки валов берется из внутренней части пятиугольника. В результате этого внутренний дворик форта ниже уровня окружающей форт местности.
В толще валов устраиваются помещения для хранения боеприпасов, продовольствия и другого имущества, называемые "казематами" и помещения для укрытия гарнизона от огня противника и отдыха, называемые "казармами". Казармы и казематы называются по названию вала, под которым они расположены "горжевая казарма", "фланковый каземат", напольная казарма" и т.п.
В нижней части валов для уничтожения солдат противника, прорвавшихся в ров возводятся кирпичные сооружения с амбразурами для стрелков подобные современным ДОТам. Если такое сооружение позволяет вести огонь в две стороны, то оно называется "капонир", а если в одну, то "полукапонир".

Обычно капониры, полукапониры, казематы  и казармы соединяются между собой коридорами,  проходящими в толще валов. Эти коридоры именуются "потерны". В большинстве фортов от  горжевого вала к центру напольного вала проходит дополнительный вал, внутри которого проходит центральная потерна. Она   соединяет между собой горжевые и напольные   помещения и обеспечивает возможность укрытого перемещения солдат во все  помещения форта. В этом случае внутренний дворик делится на два,  и из центральной потерны имеются также выходы и во дворики.
Горжевой капонир выполняет также роль въезда во форт. Через него  проходит и мост через горжевой ров.

Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Рассмотрим план  кёнигсбергского форта № 5 "Король Фридрих-Вильгельм  III".





Средне-коричневым   цветом показан глассис форта, светло-коричневым пониженный глассис. 1- горжевой капонир, 2- предмостное укрепление ( ДОТ), прикрывающее подступы к форту с тыла, 3- напольный капонир, 4- полукапониры, 5- горжевая казарма, 6- центральный вал с потерной, 7-напольная казарма, 8 - дворики. На левой половине плана показаны валы в виде сверху. Розовым цветом показаны позиции орудий.   На правой половине плана валы показаны как бы срезанные. На них черным показаны подвальные помещения форта.
Здесь представлен профиль форта №5  по N-1.



Гарнизон форта составлял около 200-250 солдат и около 30-35 орудий.
Следует помнить, что в те времена пушки стреляли по видимым целям с открытых позиций. Превышение артиллерийской позиции форта на 6-8 метров над местностью обеспечивало хорошие дальность и  обзор от орудий и большую дальность стрельбы, нежели орудий противника, находящихся ниже. Также превышение обеспечивало возможность точно определять места падения снарядов и легко корректировать огонь, в то время, как недолетные разрывы снарядов противника на валу естественно определялись им с ошибкой, а перелетные и попавшие в ров не определялись вовсе, т.к. разрывались вне поля  зрения артиллеристов противника. Следовательно, пушки на форту имели явное преимущество перед пушками противника.
Стрелки гарнизона форта в начале боя находились перед рвом на стрелковой позиции и были прикрыты от огня противника двухметровым превышением глассиса. Солдаты же  противника были вынуждены наступать по отлогому открытому откосу глассиса.

С приближением противника ко рву стрелки уходили в тыл форта, а противник был вынужден спускаться с шестиметровой высоты в ров под обстрелом стрелков  с вала. Во рву они попадали под огонь из  напольного капонира и полукапониров. Затем им было необходимо подняться под огнем на крутой вал. Шансов ворваться на артиллерийскую позицию и во дворики форта у них немного.

Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Прогулка == Форт № 5

Предмостное укрепление (ДОТ) разруше во время штурма в апреле 1945 года.



вид  на разрушенный ДОТ с горжевого вала



мост через горжевой ров и въезд в форт



въезд в форт



горжевой капонир, горжевая казарма и горжевой вал



горжевая казарма



правый фланк





полукапонир правого фланка


Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Проходя во въездные ворота попадаем в потерну центрального вала





внутри целый лабитинт потерн и ходов





выходим во дворик форта осматриваем напольную казарму





вид с горжевого вала



внутри казармы экспонаты найденные на территории форта




Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Продолжаем осмотр дворика форта









в некоторые казематы можно зайти, другие закрыты, но можно сфотографировать интерьер через решетку












Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Поднимаемся на валы осматриваем попадающиеся объекты



Напоследок идем осматривать казематы в горжевой казарме


















Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Много информация для этой прогулки взято с сайта Сапер

http://www.saper.etel.ru/fort/konigsberg.html

там еще очень много всего интересного!

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8436
А я-то гадаю, с чего бы это убежище дежурной части стало вдруг "напольной казармой", капонир с полукапонирами и караульный блокгауз стали ДОТами, стрелковый бруствер с позициями для противоштурмовой артиллерией - артиллерийской позицией, а прикрытый путь на гласисе - какой-то "стрелковой позицией". Сие достойно сожаления, поскольку популяной литературы сейчас море.

Но вообще - прогулка очень интересная, спасибо.
« Последнее редактирование: 07 Января 2012, 04:05 от Владимир Калинин »

Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Дааа. Опять проблемы с терминалогией. Литературы много, да, но информация видимо плохо усваивается без конкретных примеров. Когда конкретно тыкают носом оно конечно лучше усваивается.
Форт №5 хоть и считается филиалом Калининградского музея, но экскурсий по его внутренней части нет. Броди там сам как хочешь, так что для меня назначение некоторых сооружений осталось загадкой.

например вот это, находящееся на наполльном валу


 и еще многие другие

Очень бы хотелось чтобы знающий народ поддержал тему правильно и подробно раскыв замысел инженерной и фортификационной составляющих фортов