Как укрепляли линию обороны под Москвой
Из воспоминаний Алексея Семеновича Фуфурина
Осенью и зимой 1941 года вокруг Москвы возводились укрепления. Так как Лыткарино находится совсем близко от Москвы, то укрепления возводились и в Лыткарино. В районе Петровского и в районе Лыткарино имеются естественные природные возвышенности. Между этими возвышенностями, от Петровского до Лыткарино (до конца деревни), тянется низина, представляющая собой, образно говоря, огромные открытые ворота, через которые – прямой путь на Москву. Вот по всей этой низине осенью и зимой 1941 года был вырыт противотанковый ров глубиной 2-3 метра и шириной от 4 до 6 метров.
По всему рву были поставлены противотанковые надолбы. А в том месте, где теперь проходит узкоколейная железная дорога, от берега Москвы-реки до карьера Волкуша, по дороге из Лыткарино в Петровское был мост. На этом мосту были поставлены противотанковые ежи.
Таким образом, ворота эти, открывавшие путь на Москву, были закрыты возведенными укреплениями: противотанковым рвом с противотанковыми надолбами и железными ежами на мосту. По краям ворот были естественные, то есть природные, возвышенности, непроходимые для танков. В этом месте получилось довольно солидное укрепление.
Противотанковый ров, вырытый в 1941 году, в 1954 году был зарыт, а все железные ежи и другие сооружения были увезены на металлургические заводы как металлолом для переплавки. Колхоз зарывал ров бульдозерами.
Рыли противотанковый ров колхозники Ленинского района, исключительно молодые парни. Лыткаринская молодежь тоже была мобилизована на рытье противотанкового рва и работала вместе с мобилизованными из других районов. Работы эти проводились очень интенсивно, а применялись такие инструменты, как железные лопаты, ломы, железные клинья.
В то же время немцы сбрасывали бомбы на Лыткарино. Три бомбы были сброшены днем, ниже противотанкового рва, на лугу. Они не разорвались. Одна бомба была сброшена прямо на деревню и упала в 50 метрах от дома Штанделя. Эта бомба никакого вреда не принесла. Другая бомба была сброшена на бараки в Усадках. Осколком этой бомбы, залетевшим в барак через окно, был убит один человек. И, наконец, еще две бомбы, сброшенные на Волкушу, тоже не принесли никакого вреда.
Но вообще-то бомб было сброшено, видимо, больше. Так, моя жена Мария Федоровна Фуфурина в 1942 году ходила в лес за грибами и нашла в лесу зажигательную бомбу весом 5 килограммов. Эту бомбу она принесла домой, и мы закопали ее у нас на огороде.
Источник:
http://www.mosoblpress.ru/vestilytkarino/show.shtml?d_id=860В течение короткого времени Дзержинский обрел облик мощного оборонительного рубежа на юго–востоке Москвы, хорошо защищенного с юга Москвой–рекой, с востока, у Петровского, двумя дотами, с севера от Капотни до Люберец и далее до Салтыковки — противотанковым рвом. Естественно, центром обороны должна была стать, как и в древние времена, Угрешская крепость. На угрешских высотах, где когда–то стояли войска Василия Шуйского, были вырыты окопы. Следы окопов на Голюбовской горе хорошо сохранились и доныне. Эта зигзагообразная песчаная полоса расположена с севера горы. Вершина горы могла хорошо защищать от пролетавших пуль и снарядов. Этот окоп, безусловно, пригодился стоявшим здесь зенитчикам. Зенитные батареи располагались и на холме за детсадом, что напротив мэрии, в Кишкино и в замоскворецких деревнях. Это были интересные «экспонаты» для детей, и мы ходили в гости к зенитчикам, которые давали нам бинокли, и мы смотрели вдаль. Ну, а когда после обеда приходили в спальню, мы в тихий час рассматривали в окна с западной стороны танковую колонну, зарывшуюся в песчаные капониры от детсада (сохранился доныне) до стадиона, вдоль нынешней Спортивной улицы. Дула танковых орудий грозно смотрели в сторону Москвы–реки, откуда ожидалось наступление врага.
Источник:
http://school1.ugresh.ru/arxiv/uv/2001/41/p28-1.htm