Автор Тема: Н.А. Троицкая: Архивные источники в региональных исторических исследованиях  (Прочитано 2381 раз)

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
статья - Н.А. Троицкая "Архивные источники в региональных исторических исследованиях"

Научно-практическая конференция «Документальный опыт прошлого – будущему России»
Материалы региональной научно-практической конференции. Владивосток, 22 июня 2011 г.

http://narod.ru/disk/44064384001.a90b75b4bff141294f4103df387f947f/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-2011%20-%20%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%9D.%D0%90.%20---.pdf.html

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8380
Статья удивительная.

Анализируются все "баги" тех, для кого и грамота, то есть архивные документы, идет не на пользу.  Особенно умилило цитирование диссертации одного местного товарища, назвавшего материалы архивов - "конкретно историческими документами" - в общем, чисто конкретный подход правильного пацана к историческим изысканиям.

Автор подчеркивает, что исследователь не должен воспринимать архивный документ вне связи с обстоятельствами при которых он был написан и вообще вне исторического контекста,  подчеркивает особенности использования, как архивных материалов, так и работ предшествующих исследователей. В этой связи потуги известного всем одного питерского "кронштадтоведа", пытающегося прикрыть свои косяки, вызванные неумением анализировать различные источники информации, включая архивные документы, тезисом "о непогрешимости предков", выглядят особенно смешными.   

Честно говоря, я хожу на защиты гуманитарных диссертаций и на соответствующие научные конференции, как в зоопарк, настолько несовместимо происходящее там с традициями научного сообщества. Даже сами диссертационные работы и  авторефераты начинаются с каких-то диких ритуальных заклинаний, а точнее длиннющих и бессмысленных цитат или пересказа учебника по методологии.  Тамошние уроды, не способные к самостоятельной научной работе,  навязали нормальным людям эту патологию в качестве нормы.

Автор данной статьи, пожалуй, впервые в отечественной "историографии историографии" откровенно высмеивает эту порочную практику. И это радует - сами историки начинают давать отпор профанаторам уже внутри своего сообщества и это дает надежду на то, что квази-методологической профанации будет положен конец, а те, кто попытается навязать эти бессмысленные ритуалы сообществу, займет заслуженное место среди маргиналов, увлеченных летающими тарелочками и тому подобных персон.

Я воздержусь от цитирования и пересказа этой работы, а просто посоветую ее прочитать каждому, кто практически занимается изысканиями в области истории фортификации. Очень полезное будет чтение в плане повышения общего исследовательского кругозора.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2012, 16:09 от Владимир Калинин »

Оффлайн Вадим С.

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1466