Автор Тема: Книга Игоря Леонидовича Рыжова "Последний поход"  (Прочитано 17421 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
В издательстве "Дальнаука" вышла книга И.Л. Рыжова "Последний поход" о событиях сентября-октября 1922 г. в Приморье. Это солидный кирпич, в твердой обложке и формата А4, хорошая офсетная бумага, имеется цветная вклейка в конце.

Описываемые автором события толком не исследовались никогда, равно как и все события Гражданской войны. Все, что написано в литературе по этому поводу - это нагромождение мифов, откровенных подтасовок, вранья и тому подобное, чем была славна сталинская школа фальсификаций, господствующая в нашей исторической науке до самого краха СССР.  Там все надо изучать заново, причем по возможности  без участия исследователей, сформировавшихся как таковые в советское время. Автор приводит убедительные примеры, что даже воспоминания авторитетных участников событий, публиковавшиеся в советское время, полны откровенной дезинформацией, причем воспоминания одного и того же автора, опубликованные в разное время приводят совершенно разные подробности событий.

Автор работал на базе всех доступных ему источников, в первую очередь на базе документов РГВА в Москве, где хранятся документы, как белых, так и красных, широко использовал воспоминания участников белогвардейской стороны, написанных в условиях несколько более свободных, чем  в Советской России, использовал (с соответствующими оговорками) и воспоминания участников событий с красной стороны. Автор подробно изучал на местности материальные следы соответствующих событий, а также снабдил повествование большим количеством им составленных карт и схем.

Все расписано буквально по минутам. Даны планы сторон, как белой, так и красной, подробный отчет о ходе боевых действий, о реальных, а не придуманных потерях и.т.д.  Полный разгром белогвардейских войск по мнению автора был вызван тем, что они оказались на этом этапе своей борьбы без денежных средств, с минимальным количеством оружия и фактически без боеприпасов. Огромные запасы вооружения, скопившиеся во Владивостоке, охранялись японцами, которые так и не дали доступа к этому богатству белому командованию, а передали при своем уходе ключи от этих складов вступающим во Владивосток большевикам. Впрочем, доступ к этому вооружению лишь бы продлил агонию, поскольку красные опирались на все немалые военные возможности Советской России, бывшей им надежным тылом и неиссякаемым источником пополнений.

Я был сильно удивлен авторским утверждением, что бронепоезда белых вооружали орудиями, снятыми с фортов Владивостокской крепости. Дело в том, что крепость была разоружена еще в ходе Первой мировой войны, а те артиллерийские системы, которые в ней еще оставались совершенно не подходили для такого использования. По-видимому, автор не критически отнесся к источникам своей информации, не имея полного  представления о реальном вооружении фортов и батарей. Впрочем, это единственный замеченный мною авторский прокол.

Особенный интерес представляет для нас информация об использовании фортов Владивостокской крепости и планах такового использования в эти последние дни Белого Приморья. Оказывается, японцы держали сильную заставу на форту № 6, поскольку этот форт господствовал над основными въездными дорогами во Владивосток - железной и шоссейной.

В свою очередь адмирал Г.К. Старк разрабатывал планы непосредственной обороны Владивостока с опорой на линию фортов, вокруг которых предполагалось создать укрепленную зону. Старк предполагал продержаться на фортах до ухода японцев, после чего открывшийся доступ к складам вооружения мог бы существенно повлиять на соотношение сил. План этот был разработан 14-15 октября 1922 г. Однако прибывший 16 октября во Владивосток генерал-лейтенант М.Д. Дитерихс приказал сосредоточить усилия на подготовке более или менее организованной эвакуации, а о планах активной обороны во Владивостоке - забыть.

Большой интерес у любителей военной истории вызовет наличие приложения с образцами формы и знаков различия противоборствующих сторон. Эта информация, применительно, как к войскам Земской Рати, так и к Народно-революционной армии ДВР является уникальной.

Да, книга хорошо иллюстрирована уникальными фотографиями исторических лиц и событий из коллекции автора.

Книга отпечатана тиражом в 300 экземпляров, что сразу определяет ее, как библиографическую редкость. Даже авторская ее цена немаленькая. Книгу предполагается продавать в нескольких  известных точках распространения литературы во Владивостоке, но цена ее там тоже будет не слабенькой.  Лучше всего книгу брать у автора, но он проживает в Уссурийске.

Предупреждаю любителей добывать книги издательства "Дальнаука" из самого издательства (так называемые "приладочные" экземпляры) - можете себя не утруждать. Все оттуда уже выкуплено и распределено среди ряда коллег.  То есть автор теперь уж точно монополист.

Желаю всем, кто уже добыл книгу и тем, кто сможет  ее заполучить - действительно приятного и весьма полезного чтения.   

 

 
« Последнее редактирование: 27 Июля 2013, 12:05 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Да, автор составил любопытную сравнительную таблицу о дальнейших судьбах победителей и побежденных - основных действующих лиц данных событий. Очень наглядно получилось - почти все побежденные прожили  тяжелую мучительную жизнь на чужбине, вдали от поруганной Родины, но, однако, умерли они почти все в преклонном возрасте от обычных естественных причин. А вот их "победителей" практически всех перестреляли, как куропаток, в конце 30-х годов. И спрашивается тогда, а кто в этой бойне был победителем? И был ли этот победитель вообще?

Очень наглядная таблица, недаром всю советскую историю старались делать безымянной, за исключением нескольких назначенных героев, обычно покойных. 
« Последнее редактирование: 27 Июля 2013, 10:44 от Владимир Калинин »

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
На самом деле все абсолютно закономерно.

Иисус Христос сказал: "возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут".


Оффлайн Edward

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 295
А также-"Какой мерой меряете,такой же вам и отмеряется"

Уссури

  • Гость
Я был сильно удивлен авторским утверждением, что бронепоезда белых вооружали орудиями, снятыми с фортов Владивостокской крепости.
Вы наверное что-то перепутали. Об орудиях снятых с фортов Владивостокской крепости там нет ни слова.
Там сказано что бронепоезд "Дмитрий Донской" был вооружен орудиями снятыми с кораблей Сибирской флотилии.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Стр. 30, первая и вторая строка сверху. "На Дальнем Востоке из-за скудности артиллерийского вооружения на бронепоезда приходилось устанавливать орудия, снятые с фортов Владивостокской крепости".

Внимательнее читайте Рыжова...

Жаль, что ссылки даны "братской могилой", так бы хоть разобрались, откуда это могло пойти.

Уссури

  • Гость
Да, согласен, есть такое.

Уссури

  • Гость
Желающие приобрести книгу, могут обратится непосредственно к автору:
igor-1812@mail.ru

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
К сожалению, с архивными источниками по белым бронепоездам Сибири и Дальнего Востока очень скверно дело обстоит. В РГА ВМф есть какие-то крохи. Бегло посмотрел описи в РГВА - там также как-то глаз ни на чем не задержался.

Может во Владивостоке что-то осталось. Я имею в виду РГИА ДВ. Я был там в 2004 году, но большинство фондов были не доступны для исследователей. Изменилась ли сейчас ситуация?