По поводу замечаний коллеги ava, то скажу, что он интуитивно смог описать самую главную черту научной работы, если она действительно научная - эта работа никогда не сможет быть завершена. Я даже читал где-то такое определение, что если в результате квалифицированного и добросовестного выполнения какой-то работы, число задач, которые предстоит решить, не уменьшилось, а возросло, то это несомненно означает, что выполняется именно научная работа. Я все же профессиональный научный работник, две "печати на хвосте имею" и могу подтвердить, что это так и есть. Касательно "четвертой" и "пятой книги", то замечу, что это преувеличение, но только потому, что возможности человеческие и продолжительность человеческой жизни ограничены. У меня самого много творческих планов не только в области истории крепости, но если будет что-то принципиально новое, то дополнения к нашим книгам будут сделаны уже в виде статей в каких-нибудь сборниках.
Что касается того, что делать читателям с уже написанными книгами, то пока претензий никто не высказывал. Счастливые обладатели первого издания наслаждаются компактным очерком по советскому периоду истории владивостокских оборонительных сооружений, которого нет в последующих изданиях. Обладатели второго издания всерьез говорят мне, что его бы надо допечатать, поскольку там под одной обложкой в достаточно компактной форме имеет место быть и описание крепости и ее история.
Про третью версию книги - этот самый трехтомник - будет судить читатель, но пока книгу берут все, кто обладает предыдущими вариантами и смею надеяться - брать будут.
Кроме того, поскольку мы сами уже довольно много написали, то может быть стоит больше помогать другим написать что-то свое, пусть и не такое всеобъемлющее, но более актуальное, например, по Севастопольской крепости? Зря что ли мы объединили усилия с Константином Сергеевичем Носовым и Леонидом Ильясовичем Амирхановым для раскрутки проекта "Вопросы истории фортификации", продвижение которого съедает у меня все больше и больше ресурсов, включая самый ценный - время.
Касательно убогих чертежей батарей в первом томе - замечание не в бровь, а в глаз!
Вообще, чертежей в первом томе минимально достаточно, а вот во втором томе их действительно мало - там они просто даны для примера и не более того. И вот именно для этого мы и затеваем третий том, где предполагаем дать описание крепости по состоянию на 1914 год, включая описание берегового фронта со схематическими чертежами батарей, на этот раз уже более или менее нормальными. Хвастаться заранее не буду, но если мы сможем довести этот проект до конца - читатели не пожалеют. Необходимые меры для исправления ситуации принимаются. Ну и биографии инженеров, занимавшихся усилением крепости в 1910-1914 гг. и позднее, будут даны в ассортименте.
Касательно структуры книги и возможности ее улучшения, о которых пишет Стас Воробьев, то тут уже, как говорится, "поздно, доктор, пить боржом, когда печенки нету!"
А вот поучиться на нашем опыте, как позитивном, так и не очень, коллеге никто не помешает, ибо рано или поздно, ему придется самому делать книгу о Кронштадте, и вот там он уже сможет наверно организовать все, как надо.