Автор Тема: Региональный съезд учителей истории и обществознания 1 декабря 2023 г.  (Прочитано 9749 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8434


Случиться же такое! Вчера 1 декабря 2023 г. принял участие в работе Регионального съезда учителей истории и обществознания. Подкинул мне эту радость Евгений Николаевич Охрименко, исполнительный директор ОИАК. У нас немного приболел председатель и не смог принять участие в качестве важного гостя-пленарного докладчика. И это сомнительное удовольствие он поручил мне, поскольку найти человека, способного 20 минут трепаться в незнакомой аудитории ни о чем, больше не смог.

Рано утром, проклиная судьбу, отправился на электричке по холодку в город, на Эгершельд. Электричка, с последующей пешей пробежкой до Института развития образования (бывший Институт усовершенствования учителей), с учетом непредсказуемых пробок в том районе, была единственным вариантом добраться до места происшествия. Приперся достаточно рано, был отловлен организаторами и изолирован от коллектива в одном из кабинетов, поскольку "спикерам" (пятью пленарным 20-минутным докладчикам) полагался отдельный утренний кофе-брейк в качестве завтрака в более комфортных условиях и возможность отдельно раздеться.

Официанты притащили пирожки и бутерброды с каким-то мясом, организовали кипяток и чай, и всем этим великолепием пользовался только я один, поскольку остальные докладчики подошли в последний момент.

Торжественная часть, в ходе которой заместитель министра образования Приморского края Анна Юрьевна Меховская и директор Института развития образования Татьяна Валентиновна Мельникова произвели награждение лучших учителей, продлилась недолго, всего около получаса, после чего и начались доклады.

Первым выступил Николай Николаевич Крадин - директор Института истории, археологии, этнографии народов ДВ,
доктор исторических наук, профессор, академик РАН и даже председатель Совета Отделения Российского исторического общества в Приморском крае. Тема его выступления звучала так: «Академическая наука - учителям истории». Он отметил, что в этом году 28 раз выступал с образовательными докладами, что превысило число его научных сообщений. Упирал на особую актуальность исторических знаний в нынешних политических реалиях, хотя более определенно высказаться не рисковал. А зря - такие исторические знания, как судьба руководителей стран и самих стран, учинивших безобразия в борьбе за "новый мировой порядок", были бы в нынешних условиях весьма полезны, но Николай Николаевич имел ввиду явно не это. Он содержательно и интересно рассказал о работе Института, о его истории, уповая на верность традициям, заложенным основателем Института академиком Андреем Ивановичем Крушановым, занимавшимся изучением истории Гражданской войны на Дальнем Востоке с партийных и классовых позиций, а попросту говоря, занимаясь чем-то средним между халтурой и прямыми фальсификациями. Отдавая должное организаторским способностям покойного основателя Института я бы не стал говорить о его выдающемся вкладе в историческую науку, ибо его просто не было.

Вторым докладчиком была Мария Борисовна Сердюк , доктор исторических наук, профессор департамента искусств и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ. Ее тема «Религиозная мозаика Приморья» была довольно любопытна. Докладчик убедительно показала разнообразие религий во все периоды новейшей истории региона и высокую веротерпимость его населения, что было связано с особенностями Приморья, как поселенческой колонии, где практически все население было "понаехавшим" и вынуждено было совместными усилиями осваивать совершенно дикие территории, что не оставляло места религиозным распрям. Мария Борисовна отметила расширение религиозного разнообразия в последние годы, упомянув среди религиозных конфессий кришнаитов, пастфарианцев, верящих в большого макаронного монстра, и сатанистов.

Выступление третьего докладчика Инны Владимировны Пчелы, кандидата педагогических наук, доцента, и.о директора департамента социально-гуманитарного образования и образовательной политики Школы педагогики ДВФУ «Активные формы педагогических советов и методических объединений в школе как фактор повышения качества образования» откровенно "не зашло" - недаром я при заполнении электронной анкеты участника съезда указал в анкете в разделе "Какой предмет и когда преподавали" - Слава Богу, никакой и никогда! Также весьма интересен статус Школы (или детского сада, как оно у них там), поскольку это бывший Уссурийский пединститут, разжалованный до статуса филиала ДВФУ, а само руководство школой переехало во Владивосток. В результате всех этих пертурбаций, кстати, была ликвидирована весьма ценная по редкости книг библиотека Уссурийского Государственного пединститута. В общем, угробили свой ВУЗ и пусть теперь разрабатывают себе методики проведения педсоветов - каждый развлекается как может!

Следующее выступление было моим. Его официальное название было сформулировано так: «Общество изучения Амурского края и Военно-исторический клуб «Владивостокская крепость» — деятельность в области исторического краеведения». Я постарался кратко, но связно изложить историю ОИАК со времен его основания в 1884 году до наших дней и историю действовавшего при нем военно-исторического клуба "Владивостокская крепость". В конце доклада я подчеркнул то обстоятельство, что в результате деятельности клуба город Владивосток и Приморский край узнали о той части своей истории, которая ранее не была им известна и предложил учителям истории пользоваться всеми нашими наработками. Также отметил, что эту историю мы населили людьми, начиная от коменданта Владивостокской крепости генерал-лейтенанта Владимира Александровича Ирмана - героя обороны Порт-Артура до коменданта-комиссара Владивостокского укрепленного района Тихоокеанского флота комдива Алексея Борисовича Елисеева - бывшего личного палача-расстрельщика Троцкого под Казанью, поскольку все эти люди внесли свой значимый вклад в сохранении территории Дальнего Востока за Россией. как бы она в разное время не называлась. Было сложно уложиться в двадцатиминутный регламент, но я справился.

Анжелика Витальевна Петрук, ученый секретарь Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева выступила с докладом «Экспозиционно-выставочная и просветительская работа музея в сфере региональной истории». Интересно, что ранее она позиционировала себя как заместитель директора Музея по науке, но, видимо, науку как таковую в Музее уже упразднили. Она сделала весьма интересный доклад о работе музея нашей неподражаемой местной украинской скороговорочкой, которую так скверно понимают жители Москвы. Слов было много, к сожалению, даже слишком, поскольку докладчик сильно вылезла за регламент, нарушив главный принцип стрельбы от легендарного одесского бандита Сашки Червня - начав стрелять, не забудь остановиться!

Последний докладчик - Виталий Анатольевич Козько представился как руководитель Ассоциации независимых экскурсоводов. Тема его выступлению была посвящена визиту Цесаревича Николая Александровича во Владивосток в 1891 году. Виталий Анатольевич был в своем военном костюме, так хорошо известном местному населению. Он сделал пояснение, что это форма казаков Уссурийского казачьего войска, которые охраняли Цесаревича во время его пребывания во Владивостоке. Доклад был интересен, хотя носил отпечаток несколько своеобразного отношения докладчика к исторической фактуре. Так, было продемонстрировано много интереснейших фотографий старого Владивостока, но запомнилось фото с трамваем на Светланской, который был запущен во Владивостоке только в 1912 году! Наверно на этом трамвае наследник Цесаревич передвигался по Владивостоку. Затем на экране замелькали фотографии бетонных батарей Владивостокской крепости, получивших свои бетонные казематы уже после визита Наследника Престола. Но когда Виталий Анатольевич объявил, что компаньон Цесаревича принц Георгий Греческий был сыном великой княжны Екатерины Николаевны, в существовании которой я не вполне уверен, я перестал воспринимать этот спектакль всерьез, поскольку общеизвестно, что матерью Георгия была Королева Эллинов Ольга - дочь великого князя Константина Николаевича, создателя русского парового военного флота.

Далее мне нужно было бежать, чтобы перебраться на другой конец города - на работу, где я забыл телефон. С удивлением обнаружил, что на вокзальной площади закрыто две точки общепита - "Репаблик" и "Копейка" и поесть там негде. Пришлось тащиться в Репаблик на Фокина, а потом уж на автобусах добираться до цели. Была мысль утащить пирожки из комнаты для переодевания докладчиков, но, увы, это уже успели сделать официанты. Надо было делать это сразу. Впрочем, не все коту масленица!
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2023, 13:08 от Владимир Калинин »