Автор Тема: Очередное заседание Совета ОИАК 29 октября 2025 г.  (Прочитано 55 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8532
29 октября 2025 г. ударом рынды (качественный сдвоенный удар), который произвел Исполнительный директор, открылось заседание Совета ОИАК, которое провел его штатный Председатель. Слава Богу, никого исключать не пришлось и выводить из реестра в связи со смертью тоже, поэтому первым вопросом был прием новых членов.

Среди принимаемых было несколько весьма любопытных личностей, остановивших мое внимание. Одним из них был, например, доктор биологических наук академик Виктор Всеволодович Богатов, бывший Ученый секретарь ДВО РАН, которого, к своему стыду, я не видел ранее ни разу, хотя мы из одной "деревни" - с Академической. Богатов, пресноводный гидробиолог по специальности,  славен также как историк науки, издавший недавно фундаментальный труд по истории академической науки на Дальнем Востоке, что во многом повлияло на его замену на должности в Президиуме ДВО РАН, поскольку возникли вопросы о правомерности финансирования книги за счет Президиума. По мне, поскольку книга получилась отличная, то Париж стоил мессы - Бог с ней с должностью, о ней все забудут, а книга останется навсегда! Богатов активно взаимодействует с ОИАКом по вопросу установления памятника академику В.Л. Комарову во дворе здания Общества, поэтому вопрос о его приеме сомнений не вызывал. Недавно, мы, кстати, уже принимали в ОИАК высокопоставленного сотрудника ДВО РАН - руководителя Управления научно-исследовательского флота, а потом пришлось его же и исключать, ибо тот успел провороваться и сесть. Но это явно не тот случай.

Прием Юлии Леонидовны Дудиной не вызвал особых вопросов. Все знали о ее активной деятельности по содействию решения вопроса о благоустройстве сопки Бурачка, включая личное участие в субботниках по ее озеленению. Сопку спасли, и теперь там одна из лучших в городе обустроенных видовых площадок. Некоторое  оживление вызвал тот факт, что одним из рекомендуемых был ее муж, капитан 1-го ранга Дудин из ТОВВМУ.
Кадастровый инженер Александр Александрович Ковалев, начальник кадастрового отдела  ООО Фактор-Гео предложил оцифровывать форты Владивостокской крепости, то есть создавать их цифровые образы. Наверно это может быть полезно. Когда-нибудь, в светлом будущем. Но в настоящем кадастровый инженер ОИАКу нужен, рабочие задачи для него есть.

Заместитель директора МБУ "Некрополь" Владимир Сергеевич Алексюк был славен своей фамилией, ибо его бабушкой была Галина Александровна Алексюк, многолетний директор Музея им. Арсеньева, которую сослали туда из номенклатуры. Она мало чего понимала в музейном деле в современном смысле этого дела, зато не делала многих глупостей, характерных для нового периода истории Музея, и вообще была достаточно серьезным человеком. Владимир Сергеевич, как я понял, предложил устроить музейное пространство,  посвященное его бабушке в собственной квартире. Его мы тоже приняли.

Развернула деятельность по  приему новых членов секция Ихтиогеографии. В частности, туда приняли Ольгу Анатольевну Сидорову, профессионального геодезиста,  славную участием в экспедиции на катамаране на Нижний Амур и Шантары.

Приняли специалиста в области искусственного интеллекта Артура Сергеевича Федоренко. Искусственного интеллекта нам вот точно не хватало, как же было без него.

Директор рекламного агентства Тупикина Анастасия Вадимовна предложила превратить площадку, где расположены мусорные контейнеры ОИАК, в артобъект. Облагораживания нашего места временного складирования ТБО дело благородное и мы, естественно, были за.

Приняли в члены ОИАК всем известного руководителя клуба "Авиапоиск" имени майора Романа Филиппова Ярослава Владимировича Ливанского. Ярослав когда-то пытался открыть в подземельях "объекта № 1" под Почтовой горкой музей имени Шойгу, тогдашнего министра по Чрезвычайным ситуациям, но эта идея была резко отвергнута наверху, поскольку Сергей Кожугетович еще до сих пор жив. А вот майор Роман Николаевич Филиппов, летчик-штурмовик, служивший в Черниговке и героически погибший в Сирии, отстреливаясь после катапультирования  до последнего патрона и подорвавший себя гранатой, своего согласия или несогласия  на наименование клуба, которым руководит Ярослав Владимирович, уже выразить не может. Остается надеяться, что  клуб будет достоин почетного наименования.
 
В заочном порядке рассмотрели кандидата с Камчатки, прописанного в Хабаровске и желавшего вступить в РГО во Владивостоке. Рекомендацию ему дал сам Федор Конюхов, но поскольку второй рекомендации у него не было, то при голосовании его кандидатуру забаллотировали большинством голосов. Я воздержался, считая, что без достаточного количества рекомендаций вопрос вообще нельзя было ставить на рассмотрение. За был 1 голос, 3 против, а остальные воздержались.

Далее приняли двух зарубежных кандидатов - из ближнего зарубежья, то бишь из Харбина и из дальнего - из Сан-Франциско. Поскольку есть указание из Москвы расширить международную деятельность, включая организацию зарубежных филиалов, то оба этих приема вполне уложились в конъюнктуру. Сами кандидатуры были весьма достойные.

Далее в рабочем порядке обсудили План работы на 2026 год (наша секция-клуб "Владивостокская крепость" принципиально не планирует своей деятельности, действуя ситуативно). Докладчиком был Исполнительный директор, он же сделал несколько методических указаний по Отчету, который надо будет представить к 1 декабря.

Весьма впечатлил отчет центра "Русское зарубежье", который сделал председатель Центра  Сергей Юрьевич Еремин. Правда в своем докладе он назвал 10-й и 11-й Восточно-Сибирские полки, участвовавшие в штурме Тяньцзиня в 1900 г., прибывшими из Приморья. Мне пришлось вмешаться и разъяснить, что эти полки входили в состав 3-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, составлявшей тогда гарнизон Порт-Артура. А во Владивостоке они появились только в 1906 году после вывода 3-й Восточно-Сибирской дивизии (развернутой из бригады) из Маньчжурии. Поправка была принята. В прениях обсуждались вопросы недобросовестной пропаганды, ведущейся китайскими экскурсоводами, а также передергивание в вопросах вклада Китая и СССР в разгром Японии, причем с обеих сторон. Докладчик убедительно доказал, что Китай весьма серьезно воевал с Японией, нанес ей потери и сковал значительное количество ее войск, причем воевал, преимущественно, Гоминьдан, а не коммунистические формирования, понес сам огромные потери, которые были проанализированы. Я добавил, что когда клуб "Владивостокская крепость" еще до ковида проводил свои лектории, то мы сами разбирали участие Китая в войне с Японией на нескольких заседаниях.
 
Последним вопросом были сообщения делегатов XVII съезда РГО.  Несмотря на "нехороший" номер съезда, будем надеяться, что все обойдется без последующей стрельбы, как это случилось с  аналогичным по номеру съездом ВКП(б). Делегатами были Алексея Михайлович Буяков и Кирилл Сергеевич Ганзей, молодой член-корр РАН и директор Института географии ДВО РАН. Общую информацию доложил А.М. Буяков.

Событие имело место быть в Москве в Большом кремлевском дворце. Общие впечатления от А.М.Буякова - наше региональное отделение (ОИАК) заняло по всем показателям 5-е место из 89 возможных. Были изданы информационные буклеты-книги, где в частности были перечислены все председатели ОИАК. А.М Буяков был награжден малой бронзовой медалью РГО. Самое важное для нас - принят новый Устав. Было внесено 230 поправок. Среди новых направлений деятельности, регламентированных Уставом - создание музеев, сбор ценных артефактов, оружия,  изучение и сохранение воинских захоронений и т.д. Несмотря на общие тенденции к закрытию РФ от мира во всех областях деятельности, для РГО рекомендовано, наоборот, расширять деятельность по связям с зарубежными коллегами. Сильно облегчили жизнь поправки по регламентным вопросам. Мы теперь все можем делать дистанционно, не собирая каждый раз с превеликими трудами людей на собрания в живую. Для местных филиалов введена возможности присылки одного делегата с правом множественного голосования за отсутствующих. Членство в РГО теперь возможно только через региональные отделения, а не путем самозаписи на сайте, как это учинили раньше "клятые москали". Мы,единственное из региональных отделений, кто смог сохранить историческое название, и мы, по-прежнему, Общество изучения Амурского края. Единственная не очень хорошая новость - размер членских взносов увеличен до одной тысячи рублей.

Кирилл Сергеевич Ганзей, который избран членом Ученого совета РГО, рассказал нам о выступлениях руководителей общества. Выступление Председателя РГО Сергея Кожугетовича Шойгу, по оценке К.С. Ганзея, было без конкретики и не содержало какой-либо информации. Тем не менее, его переизбрали на новый срок. Долго ждали Председателя Попечительского совета, который, в свойственной ему неподражаемой манере, как всегда опоздал.
 
Кирилл Сергеевич заметил, что выступление Председателя Попечительского совета опубликовано в прессе и отослал нас к ней, дипломатично отказавшись пересказывать основные положения выступления. Однако не удержался, процитировав пожелание к РГО, чтобы оно готовилось к составлению разных карт новых границ России. На мой непросвещенный взгляд, поскольку не понятно где, куда и как эти границы будут двигаться, есть смысл выдержать паузу. 2027 год будет объявлен Годом географии. Предполагается создать Музей географии в Москве. Кирилл Сергеевич сказал, что неплохо бы было создать у нас филиал этого Музея. То есть идея Музея, для создания которого и было образовано Общество изучения Амурского края, теперь вновь оказалась востребована. История пошла по второму кругу. Да, было высказано пожелание перезагрузить работу попечительских советов на местах. Очень правильное указание.

Поскольку в Разном вопросов не было, заседание объявили закрытым, по поводу чего Исполнительный директор сделал сдвоенный удар в рынду.

Фото заседания М.М. Кузнецовой. Моя согбенная спина за столом в центре.

« Последнее редактирование: Вчера в 16:44 от Владимир Калинин »