Автор Тема: Очередное заседание Совета ОИАК от 28 января 2025 г.  (Прочитано 61 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
8 января 2026 г. состоялось первое в 2026 году заседание Совета Общества изучения Амурского края - Приморского краевого отделения РГО. Перед открытием заседания Председатель Общества выступил с информацией о том, как он выбил из руководства РГО благодарности для отличившихся членов ОИАК. Основанием послужил высокий рейтинг ОИАК среди региональных отделений РГО. Красиво оформленные благодарности были тут же вручены отличившимися. Благодарность, подписанную вице-президентом РГО Манукяном получил, в частности Роман Сергеевич Авилов, обративший внимание на отсутствие даты на документе. Я сам получил благодарность "за существенный вклад в популяризацию географии", подписанный Президентом РГО, причем там были  указаны и дата и место - Москва, 2025 год.

После церемонии награждения прозвучала рында, но тут в процесс вклинился Александр Львович Ткачев, член совета ОИАК, преподнесший библиотеке Общество только что изданные при его участии мемуары генерала Николая Павловича Игнатьева, добившегося подписания Пекинского договора, закрепившего Приморье за Россией. После этого, как сказал А.Л. Ткачев, начался активный процесс переселения из южных районов Империи - из Воронежской, Белгородской губерний и, произнес как-то неуверенно Ткачев - с Украины. На это он получил немедленную отповедь - "из Новороссии"! Отповедь была некорректна, поскольку территория т.н. Новороссии не имела аграрного перенаселения и сама была совсем недавно объектом переселения из соседних губерний. Если уж использовать старую имперскую терминологию, то речь должна идти обо всей Малороссии, которая употреблялась как синоним Украины. Более того, поправка была не только ошибочной, но и ненужной, поскольку понятие "Украина" использовалось и в имперские времена, о чем свидетельствует например наличие в составе Русского императорского флота угольного минного крейсера (эскадренного миноносца) "Украина", построенного на добровольные пожертвования, собранные во время Русско-японской войны 1904-1905 гг.  Так что в данном случае не нужно было умножать сущности без необходимости, как завещал еще великий Оккам!

Первым вопросом был прием новых членов. Кандидатуры были достойные, на некоторых я заострил внимание. Так, среди вступающих был студент-географ Марк Рафаилович Тимашов, назвавший среди своих увлечений палеонтологию и рассказавшем об исследованиях на п-ове Тобизина, сложенном из песчаника - известном кладбище окаменелостей морских беспозвоночных. На обнажениях песчаника п-ова Тобизина уже вырос один выдающийся палеонтолог - профессор Константин Генрихович Кригер-Войновский (сын военного инженера полковника Генриха Брониславовича Кригера-Войновского) и похоже, что есть перспективы появления новой палентологической звезды, подарившей Обществу роскошного аммонита.

На последнем съезде РГО с подачи региональных отделений очень вовремя был изменен порядок приема в члены Общества - не самозаписью через сайт, как было ранее, а только через региональные отделения, которые могут потребовать рекомендации от других членов. Мы пресекли две попытки обойти это положение. По правилам ОИАКа для приема нужно две рекомендации. Один подполковник МЧС (пожарный) пытался вступить без рекомендаций. Его прием отложили, но дали ему контактную информацию для взаимодействия  с археологами с тем, чтобы он поработав с ними смог получить необходимые рекомендации.    Еще один молодой любитель дайвинга предоставил только одну рекомендацию, но и ему не дали проскочить "на халяву" и отложили вопрос до получения второй рекомендации.

Был один курьезный момент. При голосовании по одной из кандидатур был воздержавшийся. Он объяснил, что кандидатура участвовала в создании т.н. Национального центра Россия в здании бывшего океанариума ТИНРО на Спортивной гавани. И он не считает благородным делом разорение старого океанариума, который был любимым объектом его посещений во времена детства.

Далее вне очереди выступила Дарья Александровна Гусева с докладом о мероприятиях к "Году единства народов России". Среди мероприятий была заявлена Выставка ремесел "Дружба народов", гастрономический конкурс Национальные кухни России (очень актуально в Приморье, где преобладают традиции украинской национальной кухни), автопробеги, конкурс "Русская речь", мероприятия популяризирующие музыкальную культуру, литературу, культурное наследие и т.д. Насколько все это уместно при нынешней обстановке в стране и вокруг нее - не мне судить. Доклад единогласно приняли к сведению.

Следующим вопросом был вопрос о финансовом отчете ОИАК с которым выступил Исполнительный директор Общества. Его предварило краткое выступление Председателя ОИАК о том, что буквально за час до заседания Совета был подписан договор об аренде с Театром кукол, который позволит увеличить арендную плату до пределов, позволяющих компенсировать земельный налог и получить небольшую прибыль на нужды Общества. Это несомненно выдающееся достижение в плане сохранения имущественного комплекса ОИАКа, позволяющего сохранять относительную независимость Общества и его краеведческую деятельность.

Что касается финансов, то отчет оказался на редкость благополучным. Концы с концами удалось свести, профинансировав зарплаты кадровым сотрудникам Общества, коммунальные платежи, уплату налогов, кое-какой текущий ремонт и т.д., а также собрать арендную плату. Все это несомненно было сделано во многом благодаря энергичной деятельности нашего Исполнительного директора.
Отчет о деятельности Общества, также доложенный Исполнительным директором, был заблаговременно разослан членам Совета и весьма впечатлил объемом проделанной членами Общества краеведческой работы. Я уже молчу, что само оформление такого отчета по крайне неудодобной московский форме было отдельным квестом для Исполнительного директора, о чем он без ложной скромности пожаловался участникам заседания.
Председатель Общества представил план заседаний на 2026 год. В план заседаний включено выездное заседание в Камень Рыболове для участие в собрании Приханкайского районного отделения ОИАК.

Далее Председатель ОИАК представил знак "Почетный краевед". Знак был вполне себе хороший, не хуже и не лучше других, но, как всегда вызвал некоторые нарекания. Тем не менее его утвердили при двух воздержавшихся. Лично  я, хотя и против всей этой затеи с делением  краеведов на почетных и "нечетных", не стал отвлекать время и силы коллег своей фрондой по этому вопросу и тихо проголосовал "За", как и за список предложенных кандидатов.

Далее в части "Разное" Председательствующий предельно кратко доложил о сотрудничестве с Китайским обществом исследований и экспедиций, что было принято к сведению. Он также рассказал, что поскольку мы заняли 5-е место в рейтинге региональных отделений, то губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко возжелал наградить отличившихся, список каковых ему будет представлен.

В части "Разное" также дали выступить представительнице  Ольгинской ячейки ОИАК, которая попросила подержать проект "Именем Ольги меня нарекли", включающий в себя Фестиваль, посвященный юбилею основания поста Св. Ольги и установку памятника Святой Ольге, как символу поселка. Также она просила моральной поддержки в деле обустройства видовой площадки,  где в 1985 году был заложен камень памятника первопоселенцам Ольги, с которого в настоящее время украли табличку, потом поставили там поклонный крест,  а администрация поселка установила там мусорный контейнер, по-видимому, в порядке самоутверждения, с каковым и борются краеведы, желающие заменить его на памятник Святой. Обсуждение вызвало бурную дискуссию, какие памятники еще надо установить в Ольге, причем прозвучало предложение установить памятник трем военным губернаторам Приморской области, каковые будучи относительно молодыми офицерами в  1880 году (Унтербергер, Барабаш и Тихменев) собрались в Ольге для оценки перспективы переноса туда военного порта из Владивостока. Проект переноса порта в Ольгу был ими благополучно похоронен, хотя использования Владимиро-Ольгинского района в военно-морских целях ведется с 1934 г., почему у меня возникла идея предложить поставить в Ольге конную статую комбрига В.М. Мухина - первого коменданта Владимиро-Ольгинского укрепрайона Тихоокеанского флота в 1934-1938 гг., но эту мысль я оставил при себе, чтобы не затягивать обсуждение вопроса и был прав.

Вернувшись домой я обнаружил, что у меня повысилось кровяное давление аж до 200 единиц и срочно сожрал удвоенную дозу аварийных таблеток. Это помогло, но написание отчета я все же отложил на один день.
По итогу могу сказать заседание было на удивление деловым, интересным и достаточно сжатым. Где-то за пару часов управились, что при такой напряженной повестке было весьма непросто.

« Последнее редактирование: Вчера в 06:30 от Владимир Калинин »