Вот же чудеса - спустя два года, но знатоки заглянули на мои скромные пару фоток. Да, загуглил эти колодцы связные - по виду оно. Их множество видов, и этот самый большой вроде.
Теперь остался самый интересный вопрос: с какого года они производятся? С кабелями понятно, их история давняя по отношению к 1941 году и описана. А по колодцам для кабелей ничего не нагуглил. Все же может ли так быть, что колодец поставили на линию обороны в качестве эрзац-тобрука? Судя по чертежам они и есть натуральнейшие тобруки, пусть и облегченные. Но пулеметчик легко залезет и "выкурить" его оттуда будет не сильно легче, чем из ЖБОТ. Уровень защиты сравнимый, делалось все на одних заводах наверняка (вместе с элементами сборных ДОТ).
Уж очень он стоит красиво. И весь этот лес лично мной облазан до последнего куста еще в 90-е (помню и ДОТ на заднем плане в руинах). И никаких больше подобных конструкций в лесу нет. Через какое же расстояние они ставятся в случае если там кабели? И смысл их бросать? Это же обычный телефон вроде как. В Битцевском лесу есть какие-то необслуживаемые узлы связи в виде холмиков с дверями, а таких колодцев нет. В любом случае спасибо - объект идентифицирован. А вот его возраст остается загадкой. Учитывая уникальный металлический цилиндр, вывезенный позже на Поклонку и стоявший метрах в 350 от этого колодца, возможны варианты. Также видел по фото где-то в Москве ЖБОТ, поставленные одна на другую точно так же, как эти колодцы ставятся судя по гуглу.
Отдельные вопросы вызывает то, почему он в таком виде? Много желающих ломать в лесу пусть не самый толстый, но бетон с арматурой? Которую даже не выдрали на металл, хотя уже можно брать. Пусть бросили старый колодец кабельный, ломать-то его зачем, да с таким трудом? А вот если он считался объектом линии обороны по документам, то дело другое - все взорвано, все разломано кругом что можно. Одни ЖБОТ не трогали почему-то. Судя по всему был приказ МО по Москве и Области. В более глухих местах все целое стоит ведь.