По Владимир-Волынскому УРу.
"Из письма С.С.Смирнову от Порфирия Тихоновича Зубровского, к началу войны работавшего вольнонаёмным кузнецом в 236 УНС в Устилуге Владимир-Волынской области и по состоянию на 27.06.1966 проживавшего по адресу: УССР, Винницкая область, Жмеринский район, Браилов, Школьная улица, дом 13:
"...Нас немцы [из рабочего лагеря] брали на работу собирать оружие и закапывать убитых немцев и наших солдат, погибших в Устилуге. Знаю, что один дот (то есть маленькая крепость) не сдавался немцам в плен, а больше 3 дней отстреливался, бил немцев. Они послали [к нему] в русской одежде переводчика [парламентёра], чтобы дот сдался в плен. Командир дота через окошко шапки [амбразуру бронеколпака?] дота застрелил переводчика [этого парламентёра]. Потом немцы подошли к доту и запустили [в него] какой-то газ, и было отравлено больше 60-ти человек, и в том числе - командир. Когда я выходил на работу, то я попал вытаскивать из дота всех отравленных, и [мы] похоронили их, вернее - закопали на глубине 2 метра в той траншее, которая вела к дверям дота. Когда мы клали [их тела] в траншею, [то] немец сказал обыскать все карманы и забрать [оттуда все документы]. При обыске в планшетке [мной найдено] было фото лейтенанта. Он был из города Киева, фото его жены, детей [я] положил с ним. Не очень мы [тщательно их] обыскивали, там можно найти и его какие [-либо другие] документы. Я думаю, этих героев никто не найдёт потому, что были со мной [тогда на этой работе] евреи [и], конечно, немцы тоже [потом] расстреляли их". И ещё о защитниках этого дота - "Они все погибли смертью героев и не должны попасть без вести".
(Источник: РГАЛИ, ф.2528, оп.3, д.202, л.18-19)
http://imf.forum24.ru/?1-5-0-00000136-000-0-1