Пару слов о том, что удалось сделать.
1. Первая мировая. Здесь я попытался проследить развитие фортификации во время Первой мировой и проиллюстрировать каждый этап достойным ему примером. За примерами, к счастью, далеко ходить не пришлось - таковыми стало мобилизационное строительство в Ковенской крепости, немецкое оборонительное строительство в Festung Kowna и линия стабилизации фронта, от которой в Литве есть сравнительно небольшой участок. Про первый пример говорить не буду, с ним многие знакомы по публикации в Балтфорте. Германский план усиления Ковны публикуется впервые и он показался нам настолько интересным, что мы уделили ему максимальное внимание, опубликовав чертежи типовых построек и трехмерные визуализации трех наиболее встречающихся типов + реконструкцию фрагмента оборонительного участка + карту всей линии на вкладыше. Все-таки 300 построеных сооружений такого пристального внимания вполне достойны. Также впервые публикуются материалы по фортификации на линии стабилизации. Они отработаны по материалам РГВИА и двухгодичным полевым исследованиям. Удалось найти уникальные фотографии именно этого участка фронта (зона ответственности 88 германской дивизии - межозерное дефиле в р-не г. Зарасай). Также указано расположение опорных пунктов и траншей на сопредельных территориях - Латвии и Белоруси. На вкладыше - две карты.
2. Инженерные средства в обороне государства Витаутаса Петрикенаса есть не что иное как первая в своем роде публикация о полевой и долговременной фортификации литовской армии в межвоенный период. Очень добротная, на мой взгляд, статья, иллюстрированая ранее непубликоваными фотографиями + чертежами сооружений. На вклейке - схема обороны моста в Йонаве и 3D визуализация активных убежищ.
3. Фортификация Вильнюса написана Шимоном Кухарским по многолетним исследованиям, которые он проводил и в польских архивах, и в самом Вильнюсе. Статья предназначалась для журнала Инфорт, но мы издали книгу раньше, так что это первая столь подробная публикация по польской фортификации в Вильнюсе. Чертежи и аксонометрии всех основных объектов фортификации + план Вильнюса с указанием всех военных объектов
4. Мемель писал достаточно известный голландский исследователь Руди Рольф, поэтому наверное нет нужды говорить, что статья писана по архивному материалу, приведены чертежи всех типовых сооружений + 3D визуализация противовоздушной батареи (Fla2). Украшением статьи стал план гируляйской батареи, любезно предоставленный Павлом Сапуновым, за что ему большое спасибо.
5. УРы писал я, писал почти 2 года с активной помощью коллег и наверное не написал бы, если бы не публикации в журналах Редут, Крепость Россия и т.д. Статья писалась по РГВА, Особому архиву Литвы (бывшие "особые папки" и секретные дела партии и НКВД), и полевым исследованиям. В качестве своего вклада в общее дело сделали обмер артиллерийского полукапонира, который у нас есть, а в альбоме 5.40 его нет. Статья писана с большой вводной частью, назначение которой было объяснить неподготовленному читателю, что такое УР и зачем он вообще нужен. На вкладыше - карта левого фланга Алитусского ур с секторами стрельбы и типом предполагаемого вооружения.
6. Тема партизанских схронов изначально казалась нам безинтересной с точки зрения фортификации, однако ознакомившись с ней подробнее, мы пришли к мнению что она должна быть в этой книги и как иллюстрация богатства фортификационных форм, и как иллюстрация важного исторического периода. К тому-же, ознакомившись с документами партизанского подполья и НКВД, стало ясно, что строительство этих убежищь велось не как-нибудь, а с использованием инструкций и рекомендаций, тоесть налицо существование оборонительной системы с определенной эволюцией. Иллюстрирована статья рисунками и фотографиями схронов из бывшего архива КГБ.
7. Тема РВСН Александром Журавлевым раскрыта так, чтобы стать доступной рядовому читателю. Отказавшись от многостраничных выкладок технологических процессов производства бетонных заготовок для форт. сооружений в 60-х годах, Александр доступно и подробно рассказал что это за зверь - РВСН, ракета Р12, ее стартовое оборудование и сооружения, а также ШПУ "Двина" и как это работает. В статье приведена информация об историии обеих дивизий РВСН, которые дислоцировались в Литве. Статья иллюстрирована техническими рисунками технологического блока, шахты в разрезе, есть план наземной техзоны с указанием назначения каждого сооружения. Гвоздем статьи стала публикация 11 высококачественных фотографий подготовки старта Р12 на всех его этапах. Особо не хвастаясь, скажу, что такие снимки в открытом доступе публикуются впервые.
На цветной фотовклейке 36 фотографий, примерно по 6 на каждую тему, кроме партизан.
Книгу рецензировали директор Центра Военной истории (и прочая и прочая и прочая) доктор Валдас Ракутис и декан факультета гумманитарных наук Университета Витаутаса великого Йонас Вайченонис. Всего над книгой работало 12 человек. Эта книга стала первой печатной работой Центра военного наследия под моим скромным руководством.