Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1982989 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Собрал вместе разную информацию по 5-му ОДДС (отдельному дивизиону десантных судов) и по его потерям в высадке.
http://exarchmk.livejournal.com/1615.html

Красным обведены остатки ДС 525. Итого на снимке 4 ДС.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
По пеналам  ,фото выше.Осветительные ракеты это.

Спорить не буду, но осветительные ракеты попадались другие, круглая трубка из жести диаметром 4-5 см, длиной примерно 20 см- пенал,с боку отгибался острый штырь, который втыкался в землю под определённым углом, снизу откручивалась пробка под которой находился пусковой шнур длиной метра подтора, два. В пенале находился двигатель ракеты и стакан с осветительной смесью на бумажном парашуте. На этих шестигранных пеналах ничего подобного нет. Внутри находился состав наподобие цемента которым данный пенал набит по всей длинне. Показывал сапёрам эти пеналы, с  зарядом один из которых они и раскурочили сказав, что это амонал, который под воздействием влаги теряет свои свойства и превращается в подобие цемента.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2014, 15:26 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Проблема. На снимке никак не может быть четыре ДС.  Одно утонуло на большой глубине, перевернувшись. Второе было отбуксировано к Катаока. Т.е. на месте высадки осталось только три остова, все они на фото видны. То, что вы обвели скорее сего остатки ПК-8.  ДС 525 стоит в воде, сзади и правее него.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Проблема. На снимке никак не может быть четыре ДС.  Одно утонуло на большой глубине, перевернувшись. Второе было отбуксировано к Катаока. Т.е. на месте высадки осталось только три остова, все они на фото видны. То, что вы обвели скорее сего остатки ПК-8.  ДС 525 стоит в воде, сзади и правее него.

Возможно это и остатки ПК-8, но в этом месте лежит  что то наподобие лебёдки, как на ДСке, фото её я выкладывал ранее. Находятся она примерно на расстоянии метров 300 от м. Такэда, как раз на против памятника ДС-525. В промежутке между лебёдкой и мысом из воды торчат ещё какие то железки, гораздо меньшего размера, вот на них я и думал, что это остатки ПК-8, тем более, что катер взорвался.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Могу предположить, что со временем штормами корпус ДС 525 могло прибить к  берегу, как раз к обломкам катера.
Или что-то послевоенное. Других вариантов не могу придумать.

остатки ПК-8, тем более, что катер взорвался.
Разломился на две части вроде, по описанию повреждений.

Оффлайн prostodum

• Hero Member

При перекрестном огне катер ПК-8 получил прямые попадания снарядов в бензобак и в машинное отделение. Возник пожар, потушить который было невозможно. Корпус также получил серьезные повреждения. При обстреле были убиты несколько членов экипажа и командир старший лейтенант Федченко.

Находившийся на ПК-8 капитан-лейтенант С. Ф. Скрябин и оставшиеся в живых члены экипажа оставили горящее судно, вплавь добрались до берега и влились в ряды десанта. Они видели, как катер взорвался и затонул.

Так же могло вынести то, что осталось от ПК-8 .... Куски корпуса "Мариуполя" валялись вполоть до мыса Ткэда...

Оффлайн Rino

• Hero Member
Так же могло вынести то, что осталось от ПК-8 .
Он уже был на берегу.

Три попадания 75 мм снарядами в машинное отделение, полностью лишился хода и выброшен волной на берег. Затем еще пять попаданий 75 мм снарядов, сильный пожар и взрыв глубинных бомб. Корпус выгорел и развалился на две части.
Вот он и лежит у берега  на фото. А остов ДС прибило штормами позже.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Вот он и лежит у берега  на фото. А остов ДС прибило штормами позже.

Согласен. На фото  остатки  ПК-8.
Со временем его остаки разбило штормами и разбросало куски по пбережю. Возможно  фрагметы их я и видел..
Странно то, что  не попался двигатель или его куски. Довольно тяжёлые детали, которые  должны остаться на месте гибели и далеко их разбросать штормами не могло.
Они должны остаться на месте непосредственной гибели, что позволило бы достаточно точно установить место.
Но  на берегу или рядом с ним я их не встречал. Возможно их замыло песком или же они лежат  в море за линией максимального отлива.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Фото с видом на  м. Кокутан. 

« Последнее редактирование: 09 Ноября 2014, 01:00 от Rino »

Оффлайн крузо

• Hero Member
Что-то воронок не густо.