Автор Тема: Экспертно-аналитический семинар "Брестская крепость"  (Прочитано 44232 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8167
Коллеги, а госпожа Прилежаева чего руководитель-то? Как историк, судя по той "пурге", которую она несет даже за рюмкой чая, она вообще никто и звать ее никак! Первая мировая война закончилась в Компьенском лесу, а не в Бресте (она что-то путает), Вторая началась с нападения Гитлера на Польшу, ну а Третья - ее вообще не  было никогда. В общем, главное тут просто "красивую метафору" сказать (грубее тут высказаться нельзя). В общем, сплошные "культурные индустрии".

Я против личных нападок и разборок на нашей площадке, а потому переформулирую мнение ряда брестских коллег более мягко и вне личностного контекста. По их мнению проект выполняет роль шумового прикрытия "девелоперского" освоения, то есть в переводе на нормальный язык - уничтожения этой  самой Брестской крепости, типа как шум мотора грузовика маскировал расстрелы во дворе какой-нибудь губернской ЧК.

То есть вся эта дебильная наукообразина (концепция) - это просто информационный шум, маскирующий истинные цели  заказчиков? Я правильно понял эту точку зрения?

Оффлайн OLEG 75

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 609


То есть вся эта дебильная наукообразина (концепция) - это просто информационный шум, маскирующий истинные цели  заказчиков? Я правильно понял эту точку зрения?
Можно говорить все что угодно, но это именно так.
Г-жа Прилежаева и есть руководитель этого проекта.
Демонстрация купленных зачем-то на ебей фото, это как раз и есть то, о чем я высказался в п.4.

Оффлайн DimDimich

  • Брест - Под вопросом?
  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 28
Извиняюсь за флуд, но коль уж существует такая ветка...
Интересно, какова в итоге вышла стоимость этих самых "БАЯНИСТЫХ" (по 3 р. кучка, в кучке - 3 штучки) фотографий и открыток для "спонсора" проекта, после прохождения через Прилежаеву и Старкова )))
И да, действительно уникальный альбомчик за 100500+ EUR, в прошлом году  ;) их не стал интересовать... ;D
Как очень четко выразился уважаемый коллега - наукообразина(Ы)
« Последнее редактирование: 11 Январь 2014, 18:35 by DimDimich »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8167
Итак, точку зрения коллег я, значит, понял правильно.

А теперь мое собственное отношение к проблеме, исходя из нашего личного опыта.

Остановить экономическое освоение какой-либо  территории, если в этом задействованы большие начальники или крупный бизнес (все это обычно на пост-советском пространстве еще и изрядно криминализировано) - увы, невозможно. У нас, например, обошлись даже без имитационно-шумовых "проектов". Один раз попробовал один заместитель мэра Владивостока собрать круглый стол людей, знающих проблемы крепости и чувствующих реальные угрозы при реализации саммитовских проектов, как его почти сразу вынудили уйти в отставку и более подобных "столов" уже никто не собирал. 

И тем не менее, отдавая себе отчет в характере таких проектов, то есть в характере такого "леса", нужно различать и отдельные "деревья". Если есть возможность от этого дурного финансового потока отвести ручейки на какое-нибудь доброе дело - инвентаризацию объектов, например, провести, Атлас крепости издать и тому подобное (на месте виднее что к чему), то этой возможностью надо обязательно воспользоваться - других может потом просто не быть. И, само собой разумеется, если есть возможность поправить какие-то мелкие частности - это обязательно нужно делать. Я и мои друзья, например, были противниками строительства моста на Русский остров, справедливо полагая, что это просто убьет его рекреационный потенциал, но мы участвовали в обсуждение его проекта. Мы вывезли проектировщиков на место, показали ситуацию с батареями, попавшими в створ моста и в результате долгих перепирательств таки убедили сдвинуть мост по оси на пятьдесят метров, что спасло эти батареи.  Мы активно помогали организациям и людям, которые сумели часть денег заказчиков потратить на составление охранной документации, составлении проектов охранных зон и так далее. Старались поправлять какие-то наиболее кричащие ситуации, как с фортом № 3, батареей 55-й высоты и тому подобное. На средства саммита нашим партнерам из Федерального агентства по охране и использованию объектов культурного наследия удалось навести порядок на ряде объектов и хотя это не решило проблему, но способствовало раскрытия потенциала нашего фортификационного наследия. В общем, при неприятии всего проекта освоения территорий под объекты саммита, мы делали от себя все зависящее, чтобы помочь тем людям, которые могли сделать в рамках этого проекта что-то полезное - "в третью позицию", отвергая все и вся, не становились и всегда были открыты для диалога, не питая, впрочем, никаких избыточных иллюзий.

Да, а в тех случаях, когда полезное для нашего историко-фортификационного дела творят какие-то крайне несимпатичные, а иногда и враждебно настроенные к нам люди - мы стараемся никогда им не мешать. Интересы дела должны быть выше личных распрей, амбиций и тому подобное.

Именно это я бы и хотел посоветовать брестским фортечникам (не знаю, откуда в тех местах "фортификаторы" завелись).

Ну а что касается проблем экспертов, то лично для себя я вывел правило - если начальник или какой-то близкий мне человек, то есть лицо, от которого я завишу и критиковать которое открыто не могу,  гонит какую-нибудь откровенную "пургу", то я не спешу объявлять ее божественным откровением, "гениальной метафорой" и тому подобное. Я просто в данном случае промолчу. Расхваливание же откровенной и очевидной дури, как это делали чуть ли не десять лет подряд некоторые питерские коллеги в ткаченковско-амирхановской истории, или уже обсуждаемый случай с пермским археологом - это убивание собственной экспертной репутации в ноль.  Вот это, как раз, тот случай, когда лучше жевать, чем говорить!
« Последнее редактирование: 12 Январь 2014, 04:52 by Владимир Калинин »

Оффлайн OLEG 75

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 609
Новый генеральный план Брест-Литовской крепости 1838 года
Продолжаем публикацию новых архивных материалов на ресурсе нашего проекта "Брест 2019" - сайте ibrest.ru.
Сегодня представляем новый источник из РГВИА - План Брест-Литовской крепости 1838 года.

http://starcom68.livejournal.com/1324474.html

Только странно, что на этом ресурсе этот план висит с 2011 года....

Оффлайн DimDimich

  • Брест - Под вопросом?
  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 28
Ага, и у меня на стенке   ;D ;D ;D

« Последнее редактирование: 14 Январь 2014, 02:35 by DimDimich »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8167
Коллеги, ну не придирайтесь Вы по пустякам к Алексею! Он же сказал, что продолжает публикацию материалов, так пусть и дальше продолжает, может чего и действительного нового разместит. От нас убудет, если он чего-то уже известное здесь вывесит? Думаю, что нет.

Оффлайн OLEG 75

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 609
Не так уж прост этот Алексей, что-бы тут ПРОСТО так размещать что-то новое  ;)

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Генеральный план о произведенных работах в 1854 году по крепости Брест-Литовск

Продолжаем публикации архивных документов из фондов РГВИА по крепости Брест-Литовск на сайте Ibrest.ru в рамках проекта "Брест 2019"
Представляем Генеральный план о произведенных работах в 1854 году по крепости Брест-Литовск
Ф. 349. Главное военно-техническое управление. Оп. 4. Д. 872.
Дата: 11.06.1855 год.
На листе бумаги, наклеенном на ткань, черной, красной и синей тушью изображены укрепления крепости Брест-Литовск, построенные и планируемые к постройке здания и сооружения. К плану даны подробные пояснения из 166 пунктов о строениях в Цитадели и укреплениях, а также описание (8 пунктов) произведенных работ. На документе имеются 11 подписей военных инженеров-строителей под руководством строителя Брест-Литовских укреплений инженера-полковника Чеснокова. Чертил кондуктор 2 класса Иванов.


PS: Для особо одаренных в топографии заостряю внимание на том, что дорога через Михайловский проезд  и третий равелин  в 1854 году проходила не там где ее хочется видеть некоторым товарищам в зоне строительства нового моста, а совсем в другом месте.
По состоянию на 1854 год от строительства бывшего второго равелина отказались, - нумерацию сменили.

http://starcom68.livejournal.com/1366049.html
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2014, 20:56 by starcom »

Оффлайн starcom

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 519
Автореферат концепции сохранения и развития Брестской крепости
Местный благотворительный фонд «Фонд развития Брестской крепости» (Беларусь) и Профессиональное сообщество «Ассоциация менеджеров культуры» (Россия) поручили Компании музейного проектирования bogner.cc (Австрия) разработать Концепцию сохранения и развития территории Брестской крепости (стадия проектирования «мастер-план»), как объекта культурного наследия национального и международного значения, туристической достопримечательности и культурно-рекреационной зоны для жителей Бреста.
Мастер-план выполнен на основе оценок экспертов, анализа, дискуссий, пилотных проектов, а также исследований, осуществляемых и в настоящее время. Мастер-план представляет собой целостную концепцию для многофункционального и мультидисциплинарного использования центральной части крепости в границах крепостных валов в составе Цитадели, Кобринского, Волынского и Тереспольского укреплений. Мастер-план также касается прилегающих городских территорий и включает в себя результаты градостроительного мастер-плана, разработанного в 2013 году и рассматривающего территорию между городом и крепостью (в границах ул. Ленина, трассы М1 и ул. Героев обороны Брестской крепости). Помимо этого, во внимание были приняты аспекты, касающиеся не только развития общественного и личного транспорта, но и инфраструктуры гостеприимства, необходимой для обслуживания до двух миллионов посетителей в год.

В создании этой концепции, совместно с командой проекта «Брест-2019» (www.ibrest.ru), приняли участие многие национальные и международные эксперты, городские, областные и республиканские музеи, университеты г. Бреста, органы муниципальной власти, а также представители местных городских сообществ.
Весь текст и иллюстрации: http://ibrest.ru/brest2019/news_project/index.html