Все регистрации снова автоматические, с подтверждением админом / глоб. модераторами в течение суток. При трудностях пишите на vsamigo77(a)mail.ru
Я не вполне разделяю Ваше мнение относительно причин поспешной разделки стационарной и ж.д. артиллерии на ТОФе и КБФ. Напомню, речь идет о 1960-1961 гг.В то время у СССР были вполне себе "братские" отношения с КНР- ей оказывалась экономическая и военная помощь.
Думаю, что цели у БО на КБФ и ТОФе на 1960 г. были одни и те же - это корабли стран НАТО.
Я пока еще не распрощался с иллюзиями насчет того, что может где еще завалялась никому не известная ЖДАУ.
Я не уверен, что мародерство по металлу напрямую связано с депрессивностью того или иного региона.По моему мнению "черные металлоломщики" люди отнюдь не бедные и имеют и оборудование и автотранспорт. Мародерство идет не от крайней нужды, а от жажды халявного обогащения. В Краснофлотске мародерствовали пограничники. Такие вот защитники отечества! А с Б-13 теоретически могла быть такая схема: сдача самого орудия на склад и разделка транспортера (например, "угольщика") из под него.Кстати, с историей ТМ-8 также не все ясно. Амирханов пишет, что построили в 1917 году 2 батареи, а всего 2 транспортера. Но, батарея не может быть из 1 орудия! Это нонсенс. В то время тяжелые батареи ТАОН были 2-х орудийными. Значит должно быть не 2, а 4 орудия!
2 транспортера ТМ-1-180 успели порезать, а потом возникли какие-то технические проблемы с резкой. Я увидел разделку и сообщил в Центральный музей Окт ж.д. Началась борьба за спасение ТМ-3-12 и в конце 1999 года ГРАУ дало новый наряд на передачу 1 пушки ТМ-3-12 нашему музею. Параллельно той же темой занимался Брагин. Он получил наряды ГРАУ на ТМ-3-12 и ТМ-1-180. Нашему же музею ТМ-1-180 не досталась, т.к. они стояли ближе к началу пути и их успели прикончить. Кстати, у Брагина, вся эта история изложена, мягко говоря, не верно. У него, Питер "подсуетился" вслед за Москвой. А на самом деле в музей Окт ж.д. транспортер ТМ-3-12 прибыл на полгода раньше, чем Брагин получил такой-же в Москву.Смысл же всей этой истории в том, что ГРАУ меняло свое решение в зависимости от ситуации.