Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1960816 раз)

Шилов Егор Петрович

• Гость
Увы людей правельных в этой стране все меньше. Везде корысть, завесть, мздоимство. Обычный вопрос нашему брату а зачем это вам? Много нашол парабэллумов и железных крестов?! Обычное явление покрутить пальцем у виска! Только в предверии девятого мая при подьеме мега патриотизма наш народ проникается к нашему брату! А аро ямы ... Грешен сам бывает не закапываю сил нет доползти бы до лагеря даже жрать нет охоты чаю покрепче и патру беломорен!

Шилов Егор Петрович

• Гость
Коротенькое интерьвю японского ветерана-танкиста http://www.yomiuri.co.jp/hokkaido/feature/CO012871/20150108-OYTAT50042.html примичательно то что он считает обоюдные потери под высотами 2000-3000 бойцов. Много ....

Rino не подскажете о чем эта публикация? Зарание спасибо!
占守島・1945 年 8 月
https://src-h.slav.hokudai.ac.jp/publictn/JapanBorderReview/no2/02_itani.pdf

Не знаю было это фото но красиво. Как я понимаю это перевал между высотами с видом на пляж и маяк. Прямо в этом месте я безнадежно ковырял одно лишь железо.

« Последнее редактирование: 27 Февраля 2016, 16:21 от Шилов Егор Петрович »

Оффлайн Rino

• Hero Member
то что он считает обоюдные потери под высотами 2000-3000 бойцов. Много ....
Верить в этом плане японцам - последнее дело.  Если они не знают даже цифр собственных потерь и используют взятые у нас.

Rino не подскажете о чем эта публикация?
Это статья профессора Итани, в общих чертах  в ней анализируется, кто и почему отдал приказы японским солдатам на острове стрелять, несмотря на капитуляцию.  Автор выводит вину командования Пятого фронта, сознательно приказавшего продолжать бои.

Шилов Егор Петрович

• Гость
Rino согласен, толко сколько наших полегло/утонуло тоже не особо понятно. А учитывая великое счастье солдата ЯИА лечь костьми за императора могу допустить что стрелять по нашим было дело чести да и в храм Ясукуни двери закрывались с обявлением капитуляции. Но 3000 погибших это все склоны завалены трупами да и если это и было то послевоенные жители эти высоты за версту обходили бы. Но учитывая опыт боев за Иводзиму парни в пищерах гранатами себя рвали. Знать бы колличество личного состава японцев до начала боев и сколько их сдалось можно было бы понять сколько погибло наших и японцев под высотами. Предполагаю что пропорция была бы 1:1

Оффлайн Rino

• Hero Member
Знать бы колличество личного состава японцев до начала боев и сколько их сдалось можно было бы понять сколько погибло наших и японцев под высотами.
Посмотрите на Подвиге Народа, там все есть.
Общее кол-во с нашей стороны погибших, пропавших без вести, умерших от ран, болезней, несчастных случаев, а также получивших ранение - около двух тыс. человек, включая пехоту, морпехов и плавсостав.  Учитывая, что общее число десанта, включая экипажи судов было порядка 10 тыс. то это значительные потери.
Потери японцев точно неизвестны. Есть запись только по 73 ПБР, там около тысячи человек, погибших, без вести  и раненых. Но неизвестно, входят ли туда танкисты, около ста человек, артиллерия, погибшие  от бомбежек и обстрелов в Катаока и на Парамушире. Сами японцы своих потерь не считали.

Шилов Егор Петрович

• Гость
Rino из опыта пользования всеми доступными источниками по потерям РККА могу сказать с уверенностью в 100% они все неточны или неполны или несоответствують реальному положению. Очень часто находил солдат которые не проходили не по одной базе данных. По японцам предполагаю что данные по потерям у них есть только офишировать они их не хотят может и правильно! По любому я с Вами согласен 2000 человек погибшими это очень много для операции особенно в конце войны!

Оффлайн Rino

• Hero Member
Rino из опыта пользования всеми доступными источниками по потерям РККА могу сказать с уверенностью в 100% они все неточны или неполны или несоответствують реальному положению.
Даже если так, разница в цифрах там будет очень небольшая. Есть ведомости учета потерь, по дивизии, по полкам, поименные списки. Да и масштабы боёв не такие большие, что бы сильно фантазировать.

По японцам предполагаю что данные по потерям у них есть только офишировать они их не хотят может и правильно!
Они свои официальные цифры приводят по нашим документам. Своих у них просто нет.  Отдельные подразделения имеют учетность, типа танкового полка, но в целом своей статистики у них не имеется. Это факт.

Шилов Егор Петрович

• Гость
Rino дело не в фантазии а в отношении вышестоящегои начальства. Когда писали рапорты о потерях это учитывалось. Если в ходе операции докладовалось что подразделения несут сильные потери и командующий был в курсе и инсперировал дальнейший ход то согласен с Вами реальные потери не сильно расходятся со статистическими, но вот если наверху не знали о том что бойцов гибнет неоправданно много то тут уж будет немного другая арифметика.

Оффлайн Rino

• Hero Member
ino дело не в фантазии а в отношении вышестоящегои начальства. Когда писали рапорты о потерях это учитывалось.
Потери не скроешь никак. Потому как людей сопровождает масса дополнительной отчетности, которую не поменяешь. И мы работаем не с итоговыми сводками уровня фронтов, а с низовыми документами,  полковыми и дивизионными.   Там все есть.

Шилов Егор Петрович

• Гость
Rino боевые потери скрываются давольно просто. Вы не задумывались о якобы большом колличестве утонувших? Первая волна высаживалась в оносительно спокойной обстановке это не высадка в Норандии. Да вода леденая да неопытность но каковы характеристики десатных барж какова осадка при которой происходит посадка на грунт и открытие апарелей и высадка людей? Да баржи были перегружены но чем? 45 мм пушками и ПТР!? Опять же по берегу всего две братские могилы я с трудом могу поверить что утонувших унесло в океан так как парни были в боевом обвесе. Предполагаю что те кто утонул и погиб от огня и покоятся в этих могилах но даже взяв из своего опыта больше 60 человек в блиндаж (а не воронку как я думаю в которой погребены бойцы) не помещалось так что тут нестыковка которая и позваляет скрыть истенные потери в боях под высотами. Но это увы лишь мои догадки а как депломированному историку мне известно что догадки вместо фактов к делу не пришеш. Меня на эту мысль навели результаты полевых иследований и вопрос зачем было делать братскую могилу в камнях на самой высоте?! Заметте что санитарные захоронения на подступах высот, бои закончились но не кто особо себя не утруждал носить убитых наверх как и у нас похоронная команда работала по пути наименьшего сопративления хоронили в близжайшей воронке/окопе/ячейке.
Тактико-технические характеристики LCI(L)
Водоизмещение: 246 тонн (без груза) и 384 тонны (с полной загрузкой)
Размеры: длина 48,9 м (160,3 фута); ширина 7,2 м (23,5 фута); осадка 0,9/1,6 м (2,9/5,25 фута)
Силовая установка: два дизеля с приводом на два вала, общей мощностью 1730 кВт (2320 л.с.)
Скорость и дальность: максимальная скорость 14 узлов; дальность 14 822 км (9210 миль) при скорости 12 узлов
Вооружение: 5 х 20-мм зенитных пушек
Вместимость: 210 десантников
Экипаж: 29 человек
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2016, 21:37 от Шилов Егор Петрович »