Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 2015758 раз)

Оффлайн Rino

• Hero Member
Если память не подводит - то эта мина с Матуа.
В отчете экспедиции такого не упоминается, а фото точно не подписано. Не могу сказать.

Кстати, фото с последней экспедиции Верещаги.

Мыс. Васильева на Парамушире. Много хорошего.

http://foto.kurilstour.ru/foto/detail/17/1950.html

http://foto.kurilstour.ru/foto/detail/17/1946.html

Еще фото, довольно интересное.
http://foto.kurilstour.ru/foto/detail/17/1886.html

интересно было бы увидеть но редкость очень большая так как 99% их самолеквидировались.
Лучше всего их рассматривать издалека и на фото. :)

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Rino
Совершенно с Вами согласен, зачем звать то что рано или поздно само случится но лучше это случится поздно ...
Вот цитата by Marauder Joel Rex, Training Instructor, U.S. Army Hazardous Devise School, Redstone Arsenal, Alabama по вопросу Японских ВОП.
“Japan would reduce the amount of stabilizing additives packed into one explosive in hopes of manufacturing two or three more at a reduced cost.  This practice made all Japanese explosives hard to handle 60 years ago -- and even more dangerous to handle today.” 

Фотографии очень душевные, но добратся до мыс. Васильева это крайне сложно, хотя было бы желание ...
« Последнее редактирование: 20 Марта 2012, 15:21 от alwarriors »
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Rino

• Hero Member
Как результат японской экономной экономии...  ::)
Паршивые, нестабильные вопы.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Rino
Это дань военному времени всех воюющих стран а не только японцев. Чем долше боевые действия тем меньше ресурсов и времени на производство тем хуже вооружение и снаряжение у стороны котороя терпит порожение. Да и учитывая что японцы снаряжали изначально свои боеприпасы страшной дрянью которая по определению не должна была долго хранится то попытки деактивации их боеприпасов сродни с Американской рулеткой.
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн Pawel

• Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
Если память не подводит - то эта мина с Матуа.
В отчете экспедиции такого не упоминается, а фото точно не подписано. Не могу сказать.

А я могу сказать: "эта мина находится на острове Матуа". и без Верещаги

Данную мину я видел на фотографии у одного из коллег, а на Шумшу он не был (на Матуа был).

Оффлайн Rino

• Hero Member
Это хорошо, можно точно привязать фото.
А то уж больно неопределенная подпись у него была.

Оффлайн Captain

• Newbie
  • *
Хотелось узнать были ли на островах минно-взрывные инженерные заграждения?
Зарание спасибо!
Группа Водынина для подрыва танков, кроме наших гранат, использовала и найденную японскую противотанковую мину.
Заграждения были.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Captain
Если они были то где? Должны быть отчеты наших инжинеров по разминированию территории, количество обезвреженых мин их тип. В списках взятых трофееев тоже должно упоминатся о инжинерных минах.
С ув.

Оффлайн Captain

• Newbie
  • *
Больше о минах не встречалось, но я и не исследователь. Наверно, что-то отразилось в документах. Мина, противотанковая, не могла быть одна на весь остров. Скорее всего, наши моряки прошли либо краем минного поля, либо по самому полю (противотанковому). Маршрут их движения известен. Поле - вероятнее всего в узкости (например - между двумя оврагами, болотами и т.п.), чтоб тратить меньше мин.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Captain
За месяц поисковых работ на острове в основном под высотами в местах непосредственных боевых столкновений инженерных мин ни их составных частей и деталей найдено мной не было. Осколков коих всегда в несчетном множестве тоже не много из чего делаю вывод артиллерией и минометами стороны обрабатывали друг друга не особенно усердно. Снаряды и гильзы  в отстреле или деактивированные попадаются исключительно на артпозициях и в местах, где дербанили японские танки. Снарядов в отстреле, но не активированных по причине брака тоже найдено не было. Гранат различной модификации РККА в избытке, гранат ЯИА только на позициях или в местах их деактивации инженерными частями после боев. Отстрел на позициях и в местах накопления и атаки не многочислен плотность огня, которая велась противниками не сильная по причине нехватки боеприпасов или погодных условий?! Минометных мин практически нет (найдена 1 штука калибра 5 см) Воронок от крупных калибров, бомб очень мало, окопы в полный профиль вырыты только на северном и южном скате высот остальное индивидуальные окопчики и щели. Брошенной амуниции и снаряжения очень мало только в местах санобработки раненых на передовой.