Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1915029 раз)

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
По вопросу противодесантных мин. Так как мне очень хотелось увидеть  и заснять их на видео и фото  в живую на Шумшу я всегда спрашивал про них. Увы, некто не мог мне помочь в месте их нахождения. Но Володя смотритель маяка наш добрый хозяин (низкий ему и супруге Лене поклон за теплый прием и помощь) рассказывал, что иногда в дюже сильный шторм на пляже где высаживался десант взрывается что-то ... или мины вымывает или снаряды с барж. Опять же меня настораживает точность стрельбы японских артилеристов по десантным кораблям ...
Интересно сравнить фотографии танков образца 1986 и 2011 годов
« Последнее редактирование: 21 Марта 2012, 15:38 от alwarriors »
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн крузо

• Hero Member
Про взрывы на пляже,это сказка,как и про спрятанные танки и самолёты.А вот в 96-97 году,в дюнах района Беттоби, нашли пещеру-склад с минами,сначала в костре взывали,а через некоторое время и пещеру взорвали.Я всё думал зачем мины на берегу,теперь понял,что против десанта.

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Непосреднственно на шумшу минных полей, согласно докладу наших саперов, не было. А вот на Парамушире нашли минное поле.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
крузо
Может и сказка  ;D но вот вопрос где же танки которые там были?  Взято в качестве трофеев 70 единиц!? Сколько машин осталось? Особенно интересна судьба Ка-Ми?!
Taranov
Спасибо так я и думал согласно работ на местноси, думал хоть противодесантые поля были но их замыло, увы значит и их не было  .... странно .... видать транспорт с минами и лежит при входе в пролив  :o Если не затруднит где было поле на Парамушире и какой типовой сотав? Зарание спасибо!
« Последнее редактирование: 23 Марта 2012, 12:55 от alwarriors »
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн крузо

• Hero Member
С танками, всё просто,в конце 50-х или начале 60-х их утащили на метал,в Байково весь пирс был ими заставлен,рассказывал человек который сам в этом учавствовал,осенью он умер.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Спасибо так я и думал согласно работ на местноси, думал хоть противодесантые поля были но их замыло, увы значит и их не было
По документам  - "отсутствие значительных минных заграждений - наша операция на этом участке была для них неожиданной"
Из "Краткой сводки обобщенного боевого опыта войск 2 Дальневосточного фронта".
Мины были - на складах. Выставить не успели.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
крузо
Понятно! Очень жаль Вашего знакомого! Мир его праху!
......
Rino
Странно ... судя по рельефу береговой черты на острове не особо много мест для полноценной высадки десанта, что в принцепе позволяло произвести минирование пляжа с минимальными затратами матерьяльной части + минирование дорог и мест позволяющих безпрепятственно двигатся пехоте. Кущери там естественые противопехотные заграждения, думаю и танки в них вязли как в пример в Нормандии вязли Шерманы в живых изгородях так что японцы тут что то недодумали  с прикрытием опасных направлений ???
С ув.

Оффлайн Ivanoff

• Hero Member
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Практики рассказывали, что ГТСка по Шумшу ходит во всех направлениях, в разумных пределах конечно. Т.е. примерно так, что остров по большей части танкодоступен, и как-то не очень работает живая изгородь в том месте против танков. А вот пехота только по дорогам, все верно. (Выпендрежу ради - а чо нам! - прошел 500м по стланнику возле Петропавловска.... ыыы, я больше так не буду  ;D )

Оффлайн угольцов

• Full Member
где и кагда нашел на парамушире миное поле

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Ivanoff
Скажу честно не видел возможности ГТС на Шумшу в плане движения ее по кедрачу но вот по вопросу преодолевания его пешком доставляет массу впечатлений здесь я с Вами согласен полностью!