Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1915587 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Про Матуа ничего говорить не буду, я там не был, а что касается Шумшу,  то применение к характеристике его  оборонительной системы, термина "подземно-наземная" - это преувеличение. Шумшу не Иводзима. Ну имеются в ряде случаев подземные госпитали и отдельные короткие "пещеры" с боезапасом. В очень немногих опорных пунктах были подземные укрытия личного состава (это буквально единичные случаи). Окопы, огневые точки, площадки для орудий, где нужно, даже противотанковые рвы и все - ничего подземно-надземного. Сейсмика, зачастую рыхлые грунты, нехватка леса и бетона для обделки выработок не позволяли создать чего-то "подземно-надземного" по типу тех же японских приграничных УРов в Маньчжурии.

А что касается сказочек - читайте работы Багрова - там и говорится о подземных ходах, по которым маневрировали войска. А искать "метрополитен имени Кагановича" на Шумшу - увольте!   

Оффлайн Rino

• Hero Member
Не представлю как был у них упакован рис, к примеру. Ни где не попадалось....
Учитывая, что они умели успешно сохранять продукты в тропическом климате, то проблем в этом не должно быть.

Вот как обстояло дело с промышленным рыболовством на 1945г.
Опираясь на личный опыт скажу, что для простой ловли и примитивной засолки особых мощностей не нужно. :)
Сетка (остроги), соль, тара и много рабочих рук.

Какими документами подтвеждается это заявление?
Эта тема уже здесь поднималась. Корейцы работали на промыслах, как и японцы, и все они в какой-то мере привлекались на строительство обороны вместе с японцами.
Я же выкладывал в теме воспоминания мобилизованного корейца. Занимался постройкой аэродрома на Парамушире, на Симушире дробил камень.

Rino и  prostodum подскажите правильно ли я обозначил расположение огневых точек на мысе Кокутан
В принципе правильно, но не все.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Описание высадки первого эшелона главных сил десанта, из статьи Христофорова.   ДС 522 неудачным маневром подошел близко к м. Котомари, был расстрелян в упор и не смог полностью произвести высадку.  Судя по всему, огонь вели укрытые в пещерах у основания мыса 47мм ПТО и полевые орудия на мысу.

Воспоминания красноармейца 138-го стрелкового полка А. Н. Швецова :
"...18.08.45 г. с рассветом началась высадка. Первыми высаживалась группа захвата во главе с майором Шутовым. Когда подошел наш транспорт, было еще тихо, я был в кубрике. Потом послышалась стрельба пулемётов с нашего транспорта. Стрельба наших пулеметов вызвала ответный огонь батарей противника. Снаряды один за другим стали дырявить кубрики, выводя личный состав из строя. Глупое положение, мы оказались в этой посудине, как в мышеловке. От эрликонов и пулеметов осталось мокрое место. Выброшенные сходные трапы отбило. Высадка сорвалась. Транспорт вынужден был отойти из-под обстрела, пока не загорелся, получив массу пробоин и имея на борту восемь человек убитых и шестнадцать раненых. Командир полка майор Меркурьев и начальник штаба капитан Писяуков (138 сп) тоже получили ранения. Через некоторое время, прямо в океане, нас принял на борт второй транспорт, уже высадивший первую партию, и мы снова пошли на высадку. Стало совсем светло, туман рассеялся...

На горящих транспортах рвутся снаряды — японские батареи с высот ведут артогонь, к нашему счастью, редкими выстрелами.   Картина жуткая. До берега надо добираться вплавь, метров 40—50. По бортам и на трапах полно народа, некоторые в страхе пятятся, назад. Слышатся отдельные выкрики команды: «Бросайтесь скорее в воду!»...
Валом прилива накрыло меня с головой, и я хлебнул морской воды. Соленая вода стала комом в горле. Пока настиг меня следующий
вал, я уже достал ногами дно... Многие вылезли на берег без техники и даже без оружия. Тут же переползли в лощину, где немного успели отжать воду, но это продолжалось недолго. Подали команду — кто с оружием, к бою! Слева цепь японцев идет на нас. Впоследствии оказалось, что это свои. Справа от нашего места высадки — большая высота с маяком. Там у японцев дот, из которого они из пушек и пулеметов обстреливают берег... Наши уже пошли на штурм этой высоты."

« Последнее редактирование: 21 Октября 2013, 09:35 от Rino »

Оффлайн стефанов

• Jr. Member
  • **
prostodum.А что ты скажешь по поводу того,что на Почтареве нашли колодцы облицованные камнем с железными скобами и вентиляционные решетки?Насколько я помню там ничего такого не встречал,обычно я там бывал май,начало июня,растительности ни какой,а это я бы увидел.Все это было по пути на батарею,да и ув.Владимир Иванович это подтвердит.Правда ни когда небыл на маленьком мысу,считал что на нем ни чего нет.

Оффлайн zavety

• Hero Member

В принципе правильно, но не все.
[/quote]

Подскажите что еще

Оффлайн Rino

• Hero Member
Подскажите что еще
Там еще есть рядом открытая артпозиция, и у края мыса пещера, откуда орудие простреливало пляж.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
prostodum.А что ты скажешь по поводу того,что на Почтареве нашли колодцы облицованные камнем с железными скобами и вентиляционные решетки?Насколько я помню там ничего такого не встречал,обычно я там бывал май,начало июня,растительности ни какой,а это я бы увидел.Все это было по пути на батарею,да и ув.Владимир Иванович это подтвердит.Правда ни когда небыл на маленьком мысу,считал что на нем ни чего нет.
На самом мысу ничего нет такого. Эти колодцы есть в районе нашей батареи, которая находится за мысом. И отношение эти колодцы имеют к батарее.
Колодцы со скобами находятся у дальномерного поста, который находится на возвышенносити бухты с океанской стороны.
У дальномерного поста был свой дизельгенератор и находился под землёй, как и урытие для команды дальномерщиков.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2013, 12:15 от prostodum »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Правда ни когда небыл на маленьком мысу,считал что на нем ни чего нет.

На маленьком мысу у японцев была казарма,  несколько открытых позиций под орудия ,какие именно, не знаю, а так же два ДЗОТа, один из которых был артиллерийским, под батальонную пушку 70мм, снаряды от которой разбрасаны неподалёку.

Оффлайн крузо

• Hero Member
[/quote каско Колодец на батарее м, Шумный,наверно такой Вы видели и на м.Почтарёва.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
USS LCI (L) -522 был передан Советскому
Союзу, переименован DS-2
LCI-351 Класс Landing Craft Infantry (Large)
(большой):
Заложен 18 ноября 1943 года в Нью-
Джерси Судостроительная Корпорация,
Барбер, ( New
Jersey Shipbuilding Corp., Barber, N.J.)
Спущен на воду, 17 декабря 1943
По заказу USS LCI (L) -522, 21 декабря
1943
Во время Второй мировой войны USS LCI
(L) -522 был назначен в  на Европейско-Африканско-
Ближневосточный театры  военных действий.Принял участие
в следующих кампаниях:
Вторжение в Нормандию, от 6 до 25
июня 1944
Вторжения в Южную Францию, 15
августа по 9 сентября 1944
USS LCI (L) -522 был выведен из
эксплуатации и передан как часть
проекта Хула в Советский Союз в бухте Холодной, Аляска.
29 июля 1945 года
 переименован советами в десантный
корабль DS-2
Экс-USS LCI (L) -522 (ВМФ СССР DS-2)
принял участие в советском вторжении на
японские Курильские острова в период с
18 августа по 1 сентября 1945г.
Вернулся в ВМС США в 1955 году.
Окончательная ликвидация, судьба
неизвестна.
USS LCI (L) -522 получил две звезды в
битвax  мировой войны.

Обратите внимание, высадка, американцев тоже происходит не на сам берег.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2013, 12:18 от prostodum »