Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1919113 раз)

Оффлайн zavety

• Hero Member
Уважаемый prostodum а у вас нет еще спутниковых снимков с такими пояснениями хотелось бы посмотреть расположение орудий тип 45 на Мукага ока

Одно орудие обстреливало остров в глубину, другое - вход во Второй Курильский пролив.

На спутниковых снимках есть только географические названия. Те надписи на снимке м.Курбатова делал я сам, основываясь
на том, что видел сам.

prostodum я понял что это ваши пояснения на фото,поэтому и спрашиваю.Я на  Шумшу никогда не был поэтому пользуюсь только картами и снимками

Оффлайн Rino

• Hero Member
Вот еще одна японская схема. Изображает первоначальное движение десантников группы первого броска, как я понимаю. Интересна отметка 10-см орудия, рядом с крепостной пушкой тип 96.

Оффлайн zavety

• Hero Member
интересно но на яндексе за дорогой никаких позиций не видно

Оффлайн zavety

• Hero Member
Rino а в районе высоты 165 бетонные доты присутствовали?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Вот еще одна японская схема. Изображает первоначальное движение десантников группы первого броска, как я понимаю. Интересна отметка 10-см орудия, рядом с крепостной пушкой тип 96.

Это орудие валялось у дороги, которая идёт к мемориалу. Его забрали москвичи. Но стряло оно не через дорогу, как на схеме, а рядом с 150 мм орудием. На зимнем снимке выложенном Kokutai хоршо видна позиция. К тому же там попадались гильзы как раз от орудия 100мм.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Rino а в районе высоты 165 бетонные доты присутствовали?
Там не доты, а какие-то техпомещения.

Оффлайн zavety

• Hero Member
 prostodum техпомещения бетонные? А площадки забетонированные с рельсой я правильно отметил

Оффлайн prostodum

• Hero Member
prostodum техпомещения бетонные? А площадки забетонированные с рельсой я правильно отметил
С какой рельсой? Не понял.

Там бетонные помещения с бетонным полом, например там где была электростанция отлито два бетонных фундамента с анкрными шпильками для установки двигателей. В других помещениях тоже есть нечто подобное, но для чего-то другого. В одном нет их. Там их всего три или четыре не помню сейчас точно. Так же есть подземные ходы или взорваные или обвалившиеся.

Оффлайн zavety

• Hero Member

В начале темы был разговор о том что в районе орудия тип 96 есть еще три артпозиции с бетонными площадками и рельсой по кругу

Оффлайн prostodum

• Hero Member

В начале темы был разговор о том что в районе орудия тип 96 есть еще три артпозиции с бетонными площадками и рельсой по кругу

Нет в этом районе больше позиций с бетонным полом и рельсой. Такие позиции есть через овраг в котором  протекает речка и на спутниковом снимке их не видно.
Большим красным кругом вы обозначли казармы прислуги орудий.
На одной  из трёх обозначенных  стрелками позиций стояло 100 мм орудие, рядом со 150мм орудием. Всего два выходит. Посмотрите спутниковый зимний снимок выложенный Кокутаем и схему Рино.