Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1956376 раз)

Оффлайн Rino

• Hero Member
Посмотрим. Сейчас хорошо, появилась возможность делать переводы. А то японской инфы масса, а толку нет.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Sakh-poisk но все еще впереди, как говорит коллега Rino белых пятен в этой опперации еще полно!
Да, белых пятен много... надо их исследовать.
Сейчас возможно установил личность одного бойца... правда предположительно.

Шилов Егор Петрович

• Гость
 Rino у меня есть пара книг на японском по данному вопросу если даст Бог то готов Вам их передать для работы. Интересно журналы боевых действий есть в природе? Я понимаю что там многои"воды" но всеж ... Отчеты по потерям подраздилений? Где был полковой санитарный пункт? Куда свозили раненых, пути эвакуации? Какова система обороны высот? Как могли наши десантники подойти вплотную к высотам минуя огромное колличество японских позиций и казарм? Что было в плане боевых столкновений на месте где стоит пограничный пост РЭБ высота 38.00?
« Последнее редактирование: 31 Января 2016, 13:58 от Шилов Егор Петрович »

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
ОТчеты по потерям подраздилений? Где был полковой санитарный пункт? Куда свозили раненых, пути эвакуации?
Списки по потерям есть в ОБД-Мемориал.
Раненых свозили в овраг, по которому и шли от пляжа... на удалении метров 300-500 от пляжа мы в 14 году нашли большой сброс котелков, фляжек простреленных, ремней, остатков шинелей...

Шилов Егор Петрович

• Гость
ОБД увы не очень надежный источник информации особенно учесть что десант собирали как Бог на душу положит а вернее его заместитель на земле командующий. Ошибок очень много, работал я с командой Сергея Мачинского нашли мы пулиметчика пробили его данные по ОБД так вот по данным этого ОБД он пропал безвести в 20 кл., от места его гибели. Многие данные медальонов/документов вообще не пробиваются, увы система несовершенна но что есть и то огромное подспорье в работе. Краснофлотец верховой из кущерей или со скатов?

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
ОБД увы не очень надежный источник информации особенно учесть что десант собирали как Бог на душу положит а вернее его заместитель на земле командующий. Ошибок очень много, работал я с командой Сергея Мачинского нашли мы пулиметчика пробили его данные по ОБД так вот по данным этого ОБД он пропал безвести в 20 кл., от места его гибели. Многие данные медальонов/документов вообще не пробиваются, увы система несовершенна но что есть и то огромное подспорье в работе. Краснофлотец верховой из кущерей или со скатов?
Согласен... все кто есть в ОБД по Шумшу, значатся похороненными...но 14 год показал, что это не так.
Верховой из травы... удивительно, т.к. до этого все лежали в стланике.

Шилов Егор Петрович

• Гость
Интересно как происходил процес прогребений что с нашей стороны что с японской. На западе у нас стащили в воронку и досвидание. В прошлом сезоне подняли взвод верховых прямо на всгорке у деревни (200 метров)  глубина залегания останков под дерном при этом 60% поднятых были с медальонами и подписными вещами но  не сослуживцы не похоронная команда не местные даже не прикопали бойцов, оружие и снаряжение раскиданно рядом все проходят по базе как безвести пропавшие. Впервые нашол там шинель и гимнастерку в карманах пару Ф1 десяток обойм, наборный мунштук, комсомольский билет, медальон, а вот хозяина нет, кругом корпуса от наших РСов вообщем FUBAR!
« Последнее редактирование: 31 Января 2016, 20:50 от Шилов Егор Петрович »

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Интересно как происходил процес прогребений что с нашей стороны что с японской. На западе у нас стащили в воронку и досвидание. В прошлом сезоне подняли взвод верховых прямо на всгорке у деревни (200 метров)  глубина залегания останков под дерном при этом 60% поднятых были с медальонами и подписными вещами но при этом не сослуживцы не похоронная команда не местные даже не прикопали бойцов, оружие и снаряжение раскиданно рядом все проходят по базе как безвести пропавшие. Впервые нашол там шинель и гимнастерку в карманах пару Ф1 десяток обойм, наборный мунштук, комсомольский билет, медальон, а вот хозяина нет, кругом корпуса от наших РСов вообщем FUBAR!
На Шумшу всех что мы находили, это либо верховые в стланике и траве...либо засыпанные в траншеях, как по одиночке так и группами. Что наши, что японцы... Ни при ком нет оружия, значит их видели и забыли про них. А наверх отчитались, что всех нашли и похоронили

Шилов Егор Петрович

• Гость
Японцы с личными вещами и снаряжением? Я это к тому если они  без, то  прикапывали наши если с личными вещами и снаряжением то хоронили японцы. На Харамитоги мы находили боевых в полной выкладке, ботинки хорошие даже по швам не расходились.

Rino вот книга о которой я Вам говорил, если она понадобиться я готов ее предоставить!
« Последнее редактирование: 31 Января 2016, 22:04 от Шилов Егор Петрович »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Rino вот книга о которой я Вам говорил, если она понадобиться я готов ее предоставить!
Книга знакомая. была у меня когда-то. Пару лет назад я дал её Евгению Верещаге для перевода.
Книжка называется  “17 августа.  Высадка Советской армии ...” автор Оно Каору.

Интересно как происходил процес прогребений что с нашей стороны что с японской.
Собрали документы, оружие и ценные вещи и кого успели, кинули в санитарки. Потом,  захоронением в районе пляжа занимались бойцы с Лопатки и в районе высот, сильно позже, японские пленные. В кустах тяжело людей искать, бойцы пишут, вот упал человек и его вообще не видать в зарослях, что с ним?  Убили или просто споткнулся?

Интересно журналы боевых действий есть в природе?
Есть, обрывочные, но все равно после боёв написаны, так как на японских трофейных бланках.  Основная же масса отчетов написана вообще после войны. Часть документов погибла при высадке, часть погибла при отправке на Камчатку и потом, во время цунами много документации потеряно.

« Последнее редактирование: 31 Января 2016, 22:50 от Rino »